2月20日金曜日、東京は晴れて気持ちのいい朝。
今朝の最低気温は2.5℃で、
冷え込みがきつかった数日に比べて、
やっと平年並みに戻ってきました。
さて、我が家のきのうの晩ごはん。
ちょっと春の解毒を意識して、
蕗をつかった、タコスです。
蕗は塩をふって板づりをして、
下ゆでをしたら、
皮と筋をとって、小口切り。
合びき肉と、冷蔵庫にあった野菜を加えて肉を炒めたら、
蕗と、チリパウダーと、ケチャップ、ウスターソースで味を整えて。
ちょっと苦味のある蕗だけど、
スパイシーな肉と一緒に絡めると、
子供たちはぜんぜん気にならなかったみたい。
チーズがのっていることに、ウキウキで、
蕗も、トマトも、レタスを一緒に食べてくれました。
薬膳で蕗は温性で、
咳止めや、胃腸を整え、解毒の食材。
春は新陳代謝が活発になる季節。
代謝が悪かった冬の間の老廃物がたまっているので、
解毒を心がける季節です。
冬眠から目覚めた熊もね、
まずはじめに、山菜などの苦味のある食材を食べて、
デトックスしてから、
いろいろ食べ始めるそうです。
蕗のとうやタラの芽など、山菜が出回る季節ですよね。
苦味の食材はデトックス効果があるので、
春のホロ苦の食材を、楽しんで、
体の掃除を心がけてくださいね。
薬膳の基本 |食材の選び方 |気血水のバランスを整える |
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料理、気象予報士、国際中医薬膳師、薬膳指導員、お天気ママ、天気、健康、薬膳、、漢方、中医学、おてがる、妖怪ウォッチ、メダル、映画、iphone、レシピ、作り方、美肌、冷え症、風邪予防、かぼちゃ、山芋、山いも、長ねぎ
◎蕗入り春のタコライス(4人分)
蕗=茹でて皮をむいて100g
A合びき肉=200g
Aマッシュルーム=5個(スライス)
Aにんじん=1/4本(みじん切り)
Aしょうが=1かけ(すりおろし)
A塩=2つまみ
Aこしょう=少々
Bチリパウダー=小さじ1
Bウスターソース=大さじ1
Bケチャップ=大さじ1
ごはん=適量
レタス=適量
トマト=適量
チーズ=適量
①テフロンのフライパンに、Aを入れて軽く混ぜてから、しっかり火を入れる。
(大きめの塊を作りたいので、混ぜすぎないでね)
②蕗は小口切りにして、Bと一緒に①の鍋に入れる。
③ごはん、②、レタス、トマト、チーズをのせる。
※チリパウダーは、パプリカやクミン、にんにくパウダーがブレンドされているものです。
100~200円程度で、スーパーで市販されていますよ。
※あれば、玉ねぎも加えると、よりおいしくなりますよ。
■蕗の下茹で
①鍋に入るサイズにカットして、塩を多めにふり板ずりをする。
(まな板の上で、手で押さえながら転がしてください。色よく仕上がります)
②鍋に湯を沸かし、2~4分茹でる。
③流水にとり色止めをして、手で皮をむく。
※皮をむくのが面倒なので、できるだけ長めのほうが手間が省けます。
※茹で時間は使う用途で、調整してくださいね。