でも、北寄りの風で、風が冷たく感じるようになりました。
ひと雨ごとに秋が深まるといわれますが、
本格的な秋シーズンの到来ですね。
これから、ストールやブーツなどの秋冬ファッションが楽しめそう。
きょうは、フルブラを使ったチャイをご紹介します。
先日作った、オレンジとシナモンのフルーツブランデー。
これを、チャイに加えてみました。
まず、紅茶の茶葉と、しょうが、クローブを軽く煮たてて。
しっかり、紅茶のエキスをだして。
牛乳とお砂糖を加えて温めたら。
最後に、オレンジ&シナモンのフルブラを加えて完成。
シナモンやクローブ、生姜で、ちょっぴりスパイシー。
でも、オレンジのさわやかさと、甘みがあって、
おいしくて、体がぽっかぽっかになりました。
今回のチャイのポイントはね、
薬膳でいう体を温める御三家の
シナモン、クローブ、生姜をつかったこと。
クローブってあまり家庭で常備されていないけど、
薬膳では丁香(ちょうこう)といわれて、ポピュラーな食材。
開花前の蕾を使用するので、針のような形をしているんだけど、
脾、胃、肺、腎を温める作用があります。
冷えからくる腹痛、食欲不振を改善してくれる食材なんです。
これからの季節、飲み物に入れてもおいしいし、
スペアリブや、豚の角煮などを作る時の臭みけしにもなるので、便利だよ。
そういえば、中華でよくつかわれる五香粉。
中華おこわや、煮込みの時に使うとおいしいよね。
クローブは、この五香の一つ。
クローブが手に入らないときは、
五香粉でチャイを作るのもいいかもね。
話は、オレンジとシナモンのフルブラに戻して、
スパイシーとオレンジの爽やかさ、
2つの魅力のあるチャイは、おいしかったよ。
ベースのフルブラはこちらです。
◎オレンジフルブラの体ぽかぽかチャイ(1人分)
オレンジのフルブラ=大さじ1/2
A紅茶茶葉=大さじ1/2
A生姜のスライス=1切れ
Aクローブ=5粒
A水=60cc
B牛乳=100cc
B砂糖=小さじ1
①Aを小鍋に入れて、弱火で2~3分コトコト煮立たせる。
②Bを加えて、温める。
③茶こしでこしながら器に注ぎ、オレンジのフルブラを加える。
ポイント
②では焦げ付かない程度に、コトコト煮詰めてください。
③では茶葉を軽く絞って、濃い紅茶部分のゴールデンドリップを注出してくださいね。