10月16日水曜日、台風26号は関東の東の海上を北上中。
昨夜から雨が強まり、
東京に最も接近した朝6時~9時くらいは風も強かったけど、
この時間は雨もやんで、空も明るくなってきました。
それにしても、すごい雨と風でしたね。
今朝の私の目覚めは、今朝4時。
近くの川が警戒水域にたっした」と防災無線で起きて、、
その後も、雨が窓に叩きつける音で眠れませんでした。
幸い子供たちは、眠りについたままで、起きたのは雨もやんだあと。
そういえば、曇りの日や雨の日って、子供の目覚めが遅くない?
そのぶん、ゆっくり支度ができるから嬉しいんだけど、なんで?
窓から入る明かりが少ないから?
または陽の気が少ないほうが、深い眠りに入れるのかな?
そうそう、先日フルーツブランデーのモニターに応募したら見事当選。
初のフルブラを作ってみました。
初心者なので、スタンダードなオレンジで。
あと、体が温まるようにシナモンと合わせてみました。
オレンジは、皮をむいて、スライス。
皮も白い部分を、取り去ります。
あとは、ブランデーとシナモンで漬けるんだけど、
リキュールっぽくしたかったので、グラニュー糖も少し入れてみました。
500mlの瓶で、オレンジをまるまる一個使ったので、
アルコール分は少し低め。
オレンジとシナモンの香りがよくって、ちょっぴり甘め。
女子好みで、おいしかったよ。。。
シナモンは、薬膳では大熱で、体を温めてくれる食材。
ほんとに飲むとね、体がぽっぽ、温かくなるの。
これから寒くなって、冷えを感じる時期に、
オレンジシナモンのフルブラいいね。
秋の夜長のシーズン。
子供たちを早く寝かしつけて、フルブラでゆっくりした時間を楽しみたいです。
◎オレンジとシナモンのぽかぽかブランデー(500cc瓶分)
サントリーブランデーV.O=180ccくらい
オレンジ=1個
グラニュー糖=50g
シナモンスティック=1本
①オレンジは厚めに皮をむき、果肉は1cm程度にスライス。
皮は白い部分を取除き、瓶に入りやすいサイズにする。
果肉、皮ともに白い部分は苦くなるので、できるだけ取除いてください。
②①とグラニュー糖、シナモンスティックを瓶に入れ、
瓶いっぱいにまでブランデーを注いて、しっかり蓋をして1晩寝かせれば出来上がり。