レシピ◆塩麹サーモンのカップずし | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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今朝ブログにアップした、塩麹サーモンのカップずしのレシピです。

サーモンのお刺身を、大好きな塩麹であえたました。

塩麹とサーモンがとても合って、美味しかったです。。。。





材料=カップに10個分くらい(3~4人前くらいです)


サーモンのお刺身=220g

塩麹=大さじ1


アボカド=1個

レモン=小さじ1/2


卵=1個

◎砂糖=小さじ1/2

◎塩=2つまみ


炊きたてのごはん(水少なめ)=2合分

●米酢=大さじ3

●白だし=大さじ1

●きび砂糖=小さじ1/2

●塩=2つまみ



1-炊きたてのごはんに●を合わせた物をかけ、

うちわであおぎながら、切るように混ぜ合わす。


2- 卵は◎を加えて溶き、薄く油をひいたフライパンで、焼き、

冷めたら、5ミリ強角に切る。


3- サーモンは1センチ角にきり、塩麹を合わせる。
(市販の塩麹の場合、塩分が強いので控えめに)


4- アボカドは、5ミリ強角にきり、レモン果汁を加えて混ぜる。


5- カップに、酢めし、卵焼き、アボカド、サーモン、あれば三つ葉を飾る。



盛りつけのポイント:
サーモンがメインなので、卵とアボカドは少し小さめに切ること。

サーモンは、中央に高さを出して盛り付けると、きれいかな。。。



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塩麹は、

米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、

使用しました。

←←作り方は、こちらデス
炊飯器で塩麹(しおこうじ)






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