今朝ブログにアップした、塩麹サーモンのカップずしのレシピです。
サーモンのお刺身を、大好きな塩麹であえたました。
塩麹とサーモンがとても合って、美味しかったです。。。。
材料=カップに10個分くらい(3~4人前くらいです)
サーモンのお刺身=220g
塩麹=大さじ1
アボカド=1個
レモン=小さじ1/2
卵=1個
◎砂糖=小さじ1/2
◎塩=2つまみ
炊きたてのごはん(水少なめ)=2合分
●米酢=大さじ3
●白だし=大さじ1
●きび砂糖=小さじ1/2
●塩=2つまみ
1-炊きたてのごはんに●を合わせた物をかけ、
うちわであおぎながら、切るように混ぜ合わす。
2- 卵は◎を加えて溶き、薄く油をひいたフライパンで、焼き、
冷めたら、5ミリ強角に切る。
3- サーモンは1センチ角にきり、塩麹を合わせる。
(市販の塩麹の場合、塩分が強いので控えめに)
4- アボカドは、5ミリ強角にきり、レモン果汁を加えて混ぜる。
5- カップに、酢めし、卵焼き、アボカド、サーモン、あれば三つ葉を飾る。
盛りつけのポイント:
サーモンがメインなので、卵とアボカドは少し小さめに切ること。
サーモンは、中央に高さを出して盛り付けると、きれいかな。。。
塩麹は、
米麹:塩:お湯=200:40:300で、炊飯器で5時間で作ったものを、
使用しました。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
■お料理MEMO■