お知らせが遅くなりましたが、
11/18に学研パブリッシングさまから
「12月31日でも間に合う簡単おせち」
というレシピ本が発売されました!!


たった1日で
基本のおせち17品が完成
というテーマで
おせち料理の定番のメニュー
できるだけ手に入りやすい材料で簡単なレシピ、
を意識して作りました。

基本的なおせち料理17品に
入れ替えバリエを含めて26品。
ライターさんのご提案で初心者のかたや忙しいかたは8品だけでも、というご紹介もしています。

大事なお重への盛り付けも、順を追ってご紹介しています。

そして、洋風や中華を盛り込んだ
アレンジおせちが14品。
いつも作っている洋風おせちを基本にしてレシピを考えました。

他に、お正月の5~10分でできるおもてなし料理、
お雑煮とお餅のレシピ、
年越しそばのレシピ、
もてなしごはんとごちそう鍋、など
盛りだくさんな内容です!

私のおせち料理への想いは
長くなるのと、ちょっとしんみりしたエピソードなので、レシピ本発売の明るいニュースとは別記事にしました。
良かったら読んでみてくださいませ↓

スタイリングは
しのざきたかこさん。
おせちという難しいテーマにもかかわらず、シンプルで上品ながら、昔風ではない素敵なスタイリングに仕上げていただきました♡

お重と皿盛りのページは
私物を使用させていただきました。
赤いお重は築地で購入したもの、
銀のお重は出産祝いに高校のボート部の仲間たちからもらったものです。
思い入れのあるお重を使わせていただいて光栄です。

写真は
おせちパートが対馬さん、
ごちそうパートが山野さん。
どちらもとても素敵な写真に仕上げていただきました。
自分のおせち料理が、プロに撮影してもらえるだけでも感動の日々でした。

そして、終日撮影にもお越しくださった
ライターの田子さん。
おせち料理の難しい説明やわかりやすいレシピは、全て田子さんのおかげです!

編集者さんは以前からお世話になっている鹿野さん。
本をご一緒させていただくのは今回で3回目になります。
もう一度、お声をかけていただいただけでも嬉しかったのですが、まさかのおせち本。
お電話をいただいたときは感無量でした。
本当に本当に、
ありがとうございます。



そして、今回も料理のお手伝いをしてくれた
ちひろさん、
桂さん、
すーちゃん、
雅ちゃん、
ひろさん。

皆様のおかげで、とてもスムーズに撮影が進み、予定外に早く終わってしまうことが多かったです。
撮影を重ねるごとに、そのサポート力が増していて驚くばかりです。
私のお手伝いをしている暇などないくらい、料理家としても活躍している方たちばかりですが、もう少し!お時間のゆるすかぎり!また助けてください。



ありがたいことに、すでに新しいレシピ本の準備に入っています。
ここ2週間ほど、子育てと自分の時間のコントロールがうまくできず、時間にも気持ちにも余裕のない日々でしたが、そんなときに見本誌が届き、せっかく好きなお仕事をさせてもらっているのだから、頑張ろう、という気持ちになりました!

長くなりましたが、
こちらの本、本屋さんでぜひ手にとってみてください。


おせちを作ったことがない方、
作ったけど大変だった、という方、
ぜひ今年はこの本片手に
挑戦してみてもらえたら嬉しいです!



2014/11/18発売
念願のおせちレシピ本です!


2014/10/2発売!
フードコーディネートを担当させていただきました。
卵は最高のアンチエイジングフード/オーガスト・ハーゲスハイマー

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初めてのレシピ本、絶賛発売中です↓
2013/9/17発売
スープ・ポタージュ・チャウダー (エイムック 2690 ei cooking)/星野 奈々子

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お仕事のお問い合わせは
Atelier Etoile 
フードコーディネーター星野奈々子オフィシャルサイトからお願いいたします↓
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