例のおとふけ豆乳を使ってスイーツを作ってみました。
やはり濃厚なおかげか
普通の豆乳で作ったものと全然違う![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
見た目からしてとろ~り、
口当たりも、とろ~りしていました![エルモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
素材の違いでこんなにも違いがでるとは・・・
恐るべしおとふけ豆乳![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
工程は簡単です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
【材料】(5個分) ※使用順に表記しています
・粉ゼラチン ・・・・ 小さじ2
・お湯 ・・・・ 少量
・豆乳 ・・・・ 2cups
・かぼちゃをふかして潰す ・・・・ 1/2cup分
・メープルシロップ ・・・・ 大さじ2
【道具】
・ボウル ・プリンカップ
※かばちゃは裏ごしすれば、もっとなめらかに!!
※ゼラチンを使用するので、ヴィーガン対応ではありません!!
【作り方】
ゼラチンは少量のお湯で溶かす
※ゼラチンによって、最初の処理方法が異なるので、各説明書に従う!!
豆乳をボウルに入れ、電子レンジで人肌程度に温める
※冷たいとゼラチンを入れてすぐに固まってしまう為、温めておく
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/23/organic729/60/e6/j/o0160012010796318063.jpg?caw=800)
そこに、かぼちゃとメープルシロップを加え混ぜてから、
溶かしたゼラチンを加え混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/23/organic729/99/8b/j/o0160012010796318066.jpg?caw=800)
プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす
4、5時間で食べ頃
牛由来のゼラチンは、
一時期、狂牛病の問題等があった為、
豚由来のゼラチンを使用するようになりました!!
ゼラチンひとつとっても
牛・豚・魚・・・
色んな種類があるので、比べてみると面白いですよ!
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101015/16/organic729/36/96/j/o0261008010802497110.jpg?caw=800)
ゼラチンで検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ありがとうございます![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
←にほんブログ村 オーガニック料理へ スキップします
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hsb/0a79434c.01d3fa3f.0a79434f.d9bcc9a0/)
←にほんブログ村 各国料理へ スキップします
←にほんブログ村 ヴィーガン料理へ スキップします
←レシピブログ へスキップします
やはり濃厚なおかげか
普通の豆乳で作ったものと全然違う
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
見た目からしてとろ~り、
口当たりも、とろ~りしていました
![エルモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
素材の違いでこんなにも違いがでるとは・・・
恐るべしおとふけ豆乳
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
工程は簡単です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/23/organic729/62/38/j/o0220016510796318062.jpg?caw=800)
・粉ゼラチン ・・・・ 小さじ2
・お湯 ・・・・ 少量
・豆乳 ・・・・ 2cups
・かぼちゃをふかして潰す ・・・・ 1/2cup分
・メープルシロップ ・・・・ 大さじ2
【道具】
・ボウル ・プリンカップ
※かばちゃは裏ごしすれば、もっとなめらかに!!
※ゼラチンを使用するので、ヴィーガン対応ではありません!!
【作り方】
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733260.gif)
※ゼラチンによって、最初の処理方法が異なるので、各説明書に従う!!
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733267.gif)
※冷たいとゼラチンを入れてすぐに固まってしまう為、温めておく
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/23/organic729/60/e6/j/o0160012010796318063.jpg?caw=800)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733273.gif)
溶かしたゼラチンを加え混ぜる
![オーガニック生活♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101011/23/organic729/99/8b/j/o0160012010796318066.jpg?caw=800)
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733276.gif)
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-maro/733279.gif)
ちゃんと裏ごししなかったので、
つぶつぶが残っている
つぶつぶが残っている
牛由来のゼラチンは、
一時期、狂牛病の問題等があった為、
豚由来のゼラチンを使用するようになりました!!
ゼラチンひとつとっても
牛・豚・魚・・・
色んな種類があるので、比べてみると面白いですよ!
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20101015/16/organic729/36/96/j/o0261008010802497110.jpg?caw=800)
ゼラチンで検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ありがとうございます
![SAYU照](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/409853.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Forganicfood%2Fimg%2Forganicfood150_49_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry150_49_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fveganfood%2Fimg%2Fveganfood150_49_3.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)