高加水・長時間低温発酵の自家製天然酵母パン教室OrangerieのMIKAです。
先日みょうがをたくさんいただきました。
お味噌汁やサラダ・・・いろいろ使った残りは
「みょうがの甘酢漬け」にしました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140821/06/orangeriem/b9/61/j/t02200220_0480048013041402224.jpg?caw=800)
材料
みょうが 200g
酢 120g
白ワイン 30g
砂糖 70g
塩 少々
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140821/06/orangeriem/2e/ce/j/t02200293_0480064013041402428.jpg?caw=800)
作り方
① みょうがをたて半分にカットし、熱湯でさっと茹でる
② 酢・白ワイン・砂糖・塩を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ます
③ 容器に①と②を入れ冷蔵庫で一晩おけばできあがり
上の画像は漬けたばかり
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そのまま食べても、おそうめんなどの薬味としていただいてもイイですね。
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みょうがは大好きなので、ゆっくり楽しみたいと思います。