高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

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ずっと気になっていた坐禅。
 
昨日やっと体験することができました。
 
 
表参道駅から徒歩15分くらいのところにある
 
曹洞宗 長谷寺(ちょうこくじ)
 
 
毎週月曜日に「月曜参禅会」を開催しています。
 
1回目には初心者講習
 
2~5回も講習で6回目から参禅になります。
 
 
 
といっても1回目から短い坐禅はあります。
 
作法や足の組み方、坐禅講話までして頂き
 
勉強になりありがたかったです。
 
 
坐禅はというと体の固い私は大変!!!!
 
ちゃんと両足では組めず
 
片足で組むのがやっと。
 
 
 
本来ですと腰骨・両ひざの3点で体を支えるものですが
 
私は片膝が浮いてる。
 
…ということは体が斜めになっているということなのかも。
 
 
おそらく2回目は1回目より多少長い坐禅になると思うので
 
ストレッチをして
 
少しでも正しい形で足が組めるようにしたいと思っています。
 
足が組めないと坐禅をしたことにはならないそうなので!
 
 
 
画像は2色のクロワッサンです。
 
シーズンレッスンの
のレッスンメニューのひとつです。
 
こちらのレッスンは
 
2/7 11:00~
 
開催します。
 
今シーズン最後のレッスンです。
 
ご興味のある方はお問い合わせください。
 

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自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

 

■スケジュール

 

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

 

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

 

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

 

■お菓子教室

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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今年最初のシーズンレッスン。

 

寒い時期ならではのメニューです。

 

クロワッサンを2種類

 

 

プレーンのクロワッサンと

 

プレーンとココアの2色のクロワッサン

 

を作ります。

 

 

一度に2種類

 

ということは

 

折り込み作業も倍する

 

ということです。

 

 

一気に上手になってしまいますよー。

 

 

画像は最終発酵後の写真です。

 

キレイな2色の層になっていますよね。

 

 

クロワッサン生地は伸ばせばいい

 

というものではありません。

 

そこにバターが一緒についてこないと層にならない

 

 

意外と伸ばすことにフォーカスしてしまい

 

バターのことを忘れている人が多いようです。

 

 

レッスンではしっかり

 

バターも一緒に伸ばすコツをお伝えします。

 

端っこの生地にはバターが入っていないなんて

 

事のないように!!!

 

 

こちらのレッスンは

 

1/25(水)11:00~

 

2/7(火)11:00~

 

行います。

 

 

これを逃すと来年までレッスンがありません。

 

是非この機会にクロワッサンを習得してください。

 

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あんぱん。

 

あんぱんってやわらかいパンに

 

真ん中にあんこのことが多いですよね。

 

そんなにあんこが好きではないので

 

あんこが中心にいっぱいあるのは苦手。

 

 

そんな私が作ったあんぱんは

 

薄く伸ばしてマーブル状にしています。

 

 

 

そういうあんぱんならよくあるよ

 

・・・と思われますよねー。

 

 

あんこが薄くなっても

 

やっぱりフカフカなパンにあんこ

 

のあんぱんは苦手だなんです。

 

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そこで作ったのがこのレシピ~!!!

 

レーズン種を使っています。

 

自家製酵母のあんぱんです。

 

 

 

このパンフカフカ~という感じではないんです。

 

 

外はサクサク・中はもっちり。

 

 

 

生徒さんたちは食べたことのないあんぱん

 

といいます。

 

 

お菓子感覚で何個でも食べられちゃう

 

・・・そうです(笑)

 

 

このパンのレッスンは

 

1/24 19:00~ 

 

まだ若干お席がありますので

 

ご興味のある方はお問い合わせください。

 

 

レーズン種の作り方の説明もします。

 

成形もとても面白いですよー(#^^#)

 

 

 

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寒いですねぇ。

 

寒いとクロワッサン生地のパンが作りたくなります。

 

暖房もあまり入れられないけど

 

寒い中でも楽しむにはクロワッサン

 

こちらはコルネ ノワゼット。

 

クロワッサン生地をコルネ形に成形しています。

 

チョココロネのように型は使っていません。

 

 

ノワゼットなので

 

ヘーゼルナッツのクリームが入っています。

 

 

このヘーゼルナッツのクリームを包むように

 

コルネ形に成形していくんですね。

 

 

 

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層もとてもキレイに出ています。

 

サクサクしていてとても美味しいんですよー。

 

 

ヘーゼルナッツのクリームもまた美味しいので

 

とても贅沢なパンのひとつです。

 

 

こちらのパンは自家製酵母パン教室 ル・コルドンブルー変換コース

 

1年目1月のレッスンメニューのひとつです。

 

 

現在ル・コルドンブルー変換コースの生徒さま募集をしております。

 

日程は設定しておりません。

 

数人集まった段階でみなさまのご希望を伺って

 

日程を設定します。

 

ご興味のある方はHPをご覧ください。

 

 

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Blogの更新が遅くなりました。

 

今日はレッスン中に生徒さんと

 

今年の目標としたいことや欲しいものを言い合いました。

 

ワクワクする話をしているととても楽しいですよね。

 

<style>

今日は自家製酵母パン 4つの酵母コースのレッスン。

 

メニューはクロワッサンとミニバゲット。

 

画像のミニバゲットは

 

オートリーズ法で作る発酵生地を使ったバゲットです。

 

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オートリーズ法というのは

 

粉と水の一部を予め混ぜておいてしばらく置き

 

その後に酵母・塩を加えてミキシングすることです。

 

置いておく間にグルテンが繋がるので

 

酵母・塩を加えた後のミキシングはあっという間です。

 

何といっても粉の芯まで水が浸透するので美味しいんです。

 

 

ミニバゲットなので成形も笑っちゃうくらい簡単。

 

簡単なのにこんなにクープが開くんですよー。

 

もう少し焼き込んでも良かったかもしれませんね。

 

 

明日はバゲット3回連続集中レッスンです。

 

またまたバゲットが大量に焼きあがります。

 

その様子をもう少し詳しくご紹介できたらなぁと思っています。

 

レッスンはじまっちゃうと写真のことを忘れてしまうのでね。

 

 

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1月からスタートしたバゲット3回連続集中レッスン。

 

初回が昨日からスタート。

 

4種類のバゲットを焼いていきます。

 

当日ミキシング&焼成が2種類。

 

発酵生地を使ったバゲットとポーリッシュ法で作るバゲット。

 

 

高加水・低温長時間発酵のバゲットが2種類。

 

少イーストとレーズン種を使った自家製天然酵母。

 

 

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それぞれ配合だけでなく

 

成形やクープの入れ方も違います。

 

 

粉はすべて同じものを使用しました。

 

酵母・加水・成形が違うだけで

 

お味が変わってくるのだからパンってすごいです。

 

 

 

これだけ並んでいると圧巻ですよね。

 

生徒さんも「こんなに作ることはないから嬉しい」と喜んでいました。

 

 

1回目のレッスンでその人の課題を見ます。

 

2回目以降のレッスンでその苦手な作業をしっかりフォローします。

 

 

レッスンスケジュールは下記の通りです。

 

それぞれの曜日のご都合のいい月から始めることが可能です。

 

木曜コース  1/12 → 2/9 → 3/9 → 4/13 → 5/11 →続く

 

日曜コース  1/15 → 2/12 → 3/12 → 4/9 → 5/14 → 続く

 

月曜コース  3/27 → 4/24 → 5/22 → 続く

 

メニューの詳細はHPをご覧ください。

 

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昨日久しぶりに自由が丘に行きました。

 

東横線のダイヤが乱れていて全て各駅停車だったせいにしたい!のですが

 

田園調布で「あれ?田園調布の手前じゃなかったっけ?」

 

武蔵小杉で「あれ?武蔵小杉って川崎かと思ったけど東京だったんだ~」

 

日吉で「いくらなんでもおかしい!!」

 

と気づき電車から降りました。

 

倍近く過ぎていましたね~( ゚Д゚)

 

早めに出ていたので、3分の遅刻で何とか済みましたが

 

もう少し手前で気づきたかったです。

 

 

19時スタートの自家製天然酵母パンのレッスン。

 

アンマーブルです。

 

酵母はレーズン種を使っています。

 

 

あんこはこしあん・粒あん・ずんだあん・・・

 

何でも合いますが今回は粒あん。

 

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粒あんを使うと焼き上がりは

 

パンの端から粒が見えてかわいらしいです。

 

 

あんこは夏と冬では固さが違うことをご存知ですか?

 

冬は少し固めなので薄く伸ばすのが大変です。

 

 

このパンはふわふわ~な食感のあんぱんではありません。

 

サクサクした食感。

 

食べたいとは経験したことのないあんぱんで驚きます。

 

ファンがかなり多いパンのひとつなんですよ。

 

 

こちらのパンは自家製酵母パン教室レーズン種の

 

今月のメニューのひとつです。

 

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レッスンが始まったばかりなので試食用にパンが少ない。

 

バゲットばかり3種類しかなく

 

これじゃぁ申し訳ないのでレッスン中作っちゃいました~。

 

 

レッスンで作ったパンも試食してもらうのですが

 

ハード系ばかりだったので。

 

急遽作ったモノをいれてなんとか6種類になりました(#^^#)

 

 

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レッスン中だったので簡単にできるイーストで作るパンを2種類。

 

プチパンとゴマパン。

 

 

生徒さんが作業やメモをとっている間に

 

確認しながらちょこちょこっと分割・成形~。

 

 

パパッと作れるパンがあるといざという時とても便利です。

 

得意なパンを1つか2つもっているといいですよ~。

 

 

生徒さんは何か作っているなぁとは思っていたらしいのですが

 

まさかの2種類。

 

しかも気づけば焼きあがっているのに驚かれていました。

 

 

生地も違います。

 

丸めるだけのパンって両手で一気に2個丸められるので便利。

 

小さめの丸パン食べやすいし大好きです。

 

 

 

これからはどんどん試食のパンが多くなっていきます。

 

楽しみにしていてください。

 

 

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昨日無事今シーズンのシュトーレンのレッスンが終了しました。

 

レッスンを受けて下さったみなさま、ありがとうございました。

 

写真が上手く撮れないのがとても悔しいのですが

 

オートリーズ法で作るバゲット

 

 

オートリーズ法で作るバゲットはとても美味しいのですよ。

 

昨日の生徒さんたちも「このパン美味しい♪」と絶賛してくれました。

 

 

大きな気泡ができるバゲットではありません。

 

味は格別です。

 

クープも入れやすいバゲットです。

 

 

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このパンはバゲット3回連続集中レッスンのメニューのひとつ。

 

今月から新しく始めるレッスンです。

 

 

1月は

 

① 発酵生地で作るバゲット

 

② オートリーズ法で作るバゲット

 

③ 少イースト高加水(75%)のバゲット

 

④ 自家製酵母で作る加水70%のバゲット

 

 

の4種類をそれぞれ2本ずつ作ります。

 

③と④はお持ち帰りの生地もあります。

 

翌日すぐ復習もできますね。

 

 

現在設定しているスケジュールは

 

木曜コース  1/12 → 2/9 → 3/9 (→ 4/13 → 5/11 →続く

 

日曜コース  1/15 → 2/12 → 3/12 (→ 4/9 → 5/14 → 続く

 

水曜コース  3/22 → 4/19 →5/17 → 続く

 

月曜コース  3/27 → 4/24 → 5/22 → 続く

 

どの日程からスタートして頂いてもOKです。

 

 

バゲットは1度作っただけでは上手くなりません。

 

何度も作ってやっと上手くいくようになります。

 

集中して作って一気に上手になりましょう!

 

 

詳細はHPをご覧ください

 

 

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今日はおばあちゃんの99歳のお誕生日です。

 

実は昨年白寿のお祝いをしてしまっています(何があるかわからないので)

 

80歳ころ「おばあちゃんは100まで生きるから」といっていたことが

 

どうやら本当になりそうなくらい肉食です(笑)

 

 

今月のパン教室(イースト)のレッスンメニューのひとつ

 

メロンパン

 

 

一度は作ってみたいパンですよね。

 

作っている最中も焼きあがった後も生徒さんは嬉しそうです♪

 

 

少し甘さを控えています。

 

さっぱりサクサクになっているので2個ぐらいはペロリといけちゃう(笑)

 

 

このさっぱりの秘密

 

レモンの皮と果汁が入っているからです。

 

今まで入れないで作っていた人は是非入れてみてください。

 

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このサクサク感は作った人の特権。

 

2~3日はサクサク感が続きますが

 

温かいサクサクを食べることってほとんどないですよね~。

 

 

こちらのレッスンは

 

1/22(土)15:00~ 2/25(土)15:00~

 

冬だけに登場するメニューです。

 

一緒に作ってみませんか♡

 

 

2月のスケジュールをアップしました。

 

パンもお菓子もバレンタイン仕様~。

 

みなさまからのお申し込みをお待ちしています。

 

 

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