高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

自家製酵母パン教室Orangerie

空いている時間を使ってワンランク上の本格的自家製天然酵母パンを作りませんか?

お教室で一番人気のレーズン種コースでは

高加水・低温長時間発酵で芳香豊かなもっちりしたパンを作ります

2日間に分けて作るので、1回にかかる工程時間は約1時間!

ながら作業で本格的なパンが作れてしまうと大好評です。

19時スタートの夜間レッスンも行っております。

アクセスは便利なJR山手線駒込駅から徒歩4分です。

NEW !
テーマ:

ちょっと前のおはなし。

 

親友のお誕生日会

 

ル ブルターニュ  バーアセードルレストラン
 

 

ル・コルドンブルー時代に仲良くして頂いた

 

マークシェクのお店

(実はコースが違ってレッスンは受けたことがない)

 

 

ご存知の生徒さんもいますよね。

 

王子にあったビストロのオーナーシェフだった人です。

 

 

 

コルドンブルーのシェフの作るものはとにかく美しい。

 

ため息の出るくらい美しいプレートばかりでした。

 

群馬県の生ハムは優しい塩加減。

 

おじゃました日からから始まった白アスパラは最高。
 

 

 

カニは風味豊かでオニオンソースにプラスされた梅のソースが絶妙。


 

 

オマールエビのぷりぷり感とシュー(キャベツ)とトリュフのハーモニー。
 

 

 

 

お肉がまた素晴らしい加減の柔らかさでお口の中で溶けてしまう感じ。

 

同じお肉で作ったつくねもたまらない。


 

 

 

 

デザートのガレットがまた美味しい。

 

キャラメルの苦味が私好み。
 

友だちが食べたガレットタタンは人気のメニューだそう。

 

 

 

今回食べたのは5周年の記念コースです。

 

ワインはブルターニュのものをチョイス。

 

クセがなく飲みやすかった。
 

 

シードルのお店なので次回はシードルも頂きたい。

 

シャンパン美味しかった。

 

洋梨のスパークリングも。

 

古民家を改装したオシャレなお店です。

 

シェフとの会話も楽しいしお勧めのお店です。

 

 

神楽坂散策のあと

 

おじゃまするのもいいですね。

 

 

ぜひ行ってみてください。

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

4月のレッスンスケジュール

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

今日はまた寒かったですね。

 

スプリングコートで出かけたのですが

 

ウールのコートにすればよかった。

 

 

 

タルト バナヌ

 

バナナのタルトです。

 

タルトの中には

 

キャラメリゼしたバナナが入っています。

 

薄くスライスしたバナナも

 

生クリームの間にトッピング。

 

 

 

オランジュリーのタルトは

 

カッチカチではなく

 

サクサクした食べやすいタルト。

 

 

サクサクしたタルトにするコツをお伝えします。

 

美味しいので是非食べに来てください。

 

 

 

こちらはお菓子教室

 

4月のレッスンメニューです。

 

4/3 11:00~

 

4/27 11:00~

 

レッスンを開催します。

 

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

4月のレッスンスケジュール

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

カレーパンがとっても美味しいと好評です。

 

特にカレーのフィリング。

 

カレーパンじゃなくてごはんと一緒に食べたい♡

 

という人が続出です。

 

 

このカレーにはちょこっとした秘密があるんです。

 

それだけでとっても美味しいカレーになっちゃう。

 

 

揚げないカレーパン。

 

カロリーも気にしなくていいから何個でも食べられちゃう。

 

一気に3個食べちゃったという人も。

 

温かいうちに食べて美味しいのは当たり前ですが

 

冷めてもとっても美味しい~。

 

 

焼き直した方がいいですが?

 

と聞かれますが

 

私はその必要ないと思います。

 

冷めても美味しいカレーパンです。

 

 

ただね。

 

この写真のように

 

トローリ感はなくなってしまうんですけどね。

 

 

 

カレーパンのレッスンは

3/28 11:00~ (+あんフランス)

3/28 19:00~

 

若干お席がございます。

 

この機会を逃すと数年レッスンしません。

 

美味しいので来てくださいね。

 

お待ちしています!

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

4月のレッスンスケジュール

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

オランジュリーでは楽しいイベントを

 

いろいろ計画中です!!

 

 

 

一番早いイベントは

【自家製酵母パン試食会のお誘い】
 

 

私が作るパン(自家製酵母やイースト)や

 

お菓子の試食会

 

を開催したいと思っています。

 

 

会費1,000円  定員8名

 

15種類くらいのパンが食べ放題!!!

 

 

ワイン1杯と紅茶

 

簡単なサラダとちょっとばかりの料理

 

(ワインやチーズなどの差し入れ大歓迎です!)

 

 

ひと足先にFBで募集を開始します。

 

FBでお友達になっている人とそのお友達

 

※興味のある方はこの機会にぜひお友達になってください!!

 

 

その後BLOGにて募集をします。

 

お友達の輪が広がればいいなぁと思っています。

 

 

ほとんど飲み物代しか頂かないので

 

参加いただく際にお願いがあります。

 

 

SNSで私の教室・パン・私のことを紹介して下さい

 

これをお願いします。

 

 

 

もし興味があるわ♡という方がいましたらコメントください。

 

 

※画像はレッスン後の試食の時のパンです。

 

実際にはもっといっぱいになりますっ♡

 

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

4月のレッスンスケジュール

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

バゲット連続3回集中レッスン

 

今日は

 

・自家製酵母(レーズン種)・高加水(70%)・低温長時間発酵

 

・少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵

 

・発酵生地

 

・ポーリッシュ法

 

の4種類のレッスンでした。

 

 

 

わざわざ新潟からお越しくださり

 

嬉しかったです。

 

パンの先生をされているので基本的なことは

 

ご存じなので、細かいとこをレクチャー。

 

 

きちんときれいに並べて写真を撮ればいいのに

 

横を向いていたりして残念~。

 

 

 

同じバゲットという名前ですが

 

それぞれミキシングも成形もクープも違います。

 

どう作るかによって味も全く違ってくるので

 

同じようなことをしていても

 

そのバゲットに合うやり方をしているので

 

細かいところまでお話しします。

 

 

 

バゲットの集中レッスンは全部で3回。

 

いつ始めて頂いてもOKです。

 

1回目・・成形・クープのやり方

 

2回目のレッスン…成形・クープの上手くいかない部分を指摘・修正

 

3回目のレッスン…成形・クープの細かい修正

 

をします。
 

1回目の時はうまくできなくても3回目には見違えるようなバゲットを焼くことがでかかるように

なります。

 

少人数レッスンですので、細かいところまでレクチャーをしっかりできます。

 


第2日曜日 10時〜 

 

第2木曜日 11時〜


第3水曜日 11時〜

 

 

いつスタートしていただいてもOKです。
 

驚くほど上達しますので、バゲットを極めたいという方はぜひお越しください。

 

迷っている間に1本焼けちゃいますよー。

 

お待ちしています!インスタグラム大賞開催中!!!

 

 

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

4月のレッスンスケジュール

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

4月は出会いの季節そして新しいことがスタートされる季節

 

 

パンを作ってみたいなと思っている方

 

ランジュリーでパン作りを始めてみませんか?

 

 

オランジュリーの楽しみにひとつは試食タイムです。

 

なんと!7~8種類(少なくとも)のパンが食べ放題~!!!

 

レッスンで作ったパン以外にも違うコースのパンやお菓子が食べられちゃうんです。

 

 

そしてサイドメニューは毎回大好評!!

 

月の半分はオランジュリーのサイドメニューが食卓にあがるという生徒さんも。

 

少ない材料で15分以内の短時間で簡単に作れるメニューをご用意しています。

 

さっそく今晩のお夕飯にしますという人も多いんです。

 

オランジュリーで自分も楽しく、家族にも喜ばれるひとときを一緒に過ごしませんか

 

 

■ 自家製酵母パン レーズン種 ■ お持ち帰りの生地あり

 

レーズン種A   パン オリーブ

 

レーズン種B   パン オ フィグ

 

 

■ 自家製酵母パン 4つの酵母コース ■ お持ち帰りの生地一部あり

 

ルヴァン1    酵母の起し方・2種類のルヴァンを使ったカンパーニュ

ルヴァンA    パン オ コンプレ/パン ブリエ

ルヴァンB    カシューペッパー/チャバタ

ルヴァンC    パン オ ルヴァン/ヴィエノワズリ ショコラ

ルヴァンD    みんなで作るレシピ

 

 

■ バゲット集中レッスン ■ お持ち帰りの生地あり①②

 

バゲットⅠ

 

①自家製酵母(レーズン種)・高加水(70%)・低温長時間発酵

②少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵

③ポーリッシュ法

④発酵生地

 

 

■ イーストのパン ■

 

パンA       桜フランス/シュガーボール

パンB       ミルクフランス/米粉のぶどうパン

パンC       チョコスティック

パンD       セレラルブレッド

 

 

■ お菓子教室 ■

 

お菓子A タルト バナヌ

お菓子B ルレ ルージュ

 

 

■ 自由1 ■

 

レーズン種A・B・パンC・Dの中からご希望のメニューをお選びください

 

 

 

 

日程はこちらをご覧下さい

 

 

■ 自家製酵母 レーズン種 ■

 

レーズン種A (約2時間) 6,000円

パン オリーブ

レーズン種B (約2時間) 6,000円

パン オ フィグ

 

 

■ 自家製酵母パン 4つの酵母 ■

 

ルヴァン1 (約2時間30分) 6,000円

 

ルヴァン2種類の起し方

 

4つの酵母コースを受講される方は

 

最初にこちらのレッスンの受講をお願いします。

 

ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種の

 

作り方・種継ぎの仕方・保存の仕方をお教えします。

 

また2つの酵母を使ってカンパーニュを作ります。

 

食べ比べをしてみましょう。

 

 

このレッスンで作れるもの

 

・ルヴァンデュールで作るカンパーニュ

 

・ルヴァンリキッドで作るカンパーニュ

 

※ ルヴァンデュール・リキッドのお持ち帰りがあります

 

 

このレッスンのおススメ

 

・ルヴァンデュール・リキッドの起し方・扱い方

 

・2つの酵母でカンパーニュ作り

 

・違う酵母のパンの食べ比べ

 

 

ルヴァンA (約3時間30分) 7,000円

 

細かいクープの入れ方を学ぶ自家製酵母のコンプレ

 

とノルマンディ地方の伝統的なパン

 

パン コンプレはルヴァンデュールを使った自家製酵母パン。

 

全粒粉のパンで糖質控えめです。

 

パン ブリエはノルマンディ―地方のパンです。

 

乾燥をあまりしない航海に持って行ったパンです。

 

カットするとお花の形でかわいらしい。

ルヴァンA パン コンプレ / パン ブリエ

このレッスンで作れるもの

 

・パン コンプレ(22㎝)  3本

 

・パン ブリエ (28㎝)  1個

 

 

このレッスンのおススメ

 

・バゲットの成形

 

・細かいクープの入れ方

 

・バランスよく5本の切れ込みの入れ方

 

 

ルヴァンB (約3時間30分) 7,000円

 

ワインにぴったりなピリッとした高加水パンと

 

シニフィアンシニフィエ直伝人気のチャバタ

 カシューペッパー / チャバタ

 

 

ルヴァンC (約3時間30分) 7,000円

 

2種類の酵母を使った高加水パンと

 

甘い菓子パンのバゲット

 

 

パン オ ルヴァン / ヴィエノワズリ ショコラ

 

 

■ バゲット集中レッスン ■

 

バゲットⅠ (約5時間)15,000円

 

家庭のオーブンで本格的バゲット!

 

4種類8本バゲットの基本を覚えましょう

 

憧れのバゲットに挑戦してみませんか?お教室では上手にできても

 

おうちでは上手に作れないと悩んでいませんか?オランジュリーは

 

家庭用のオーブンできれいにクープが開くコツをお伝えしています。

 

少人数で一度にたくさんのバゲットを作って体で覚えちゃいましょう!

 

 

このレッスンで作れるもの

 

自家製酵母(レーズン種)・高加水・低温長時間発酵のバゲット 2本

 

少イースト・高加水・低温長時間発酵のバゲット 2本

 

ポーリッシュ法のバゲット    2本

 

ストレート法のバゲット   2本

 

高加水のバゲット2種類のお持ち帰り生地

 

 

このレッスンのポイント

 

・ バゲットの成形

 

・ バゲットのクープの入れ方

 

・ 家庭用オーブンで作る場合のアドバイス

 

 

 

■ パン教室(日中) ■

 

パンA (約3時間)6,500円

 

ほんのりしょっぱい桜の形をした桜フランスと

 

甘ーいシュガーボール

 

バゲット生地で作る桜の花の形に成形をした桜フランスと

 

いろんな成形に応用できるパンでシュガーボールを作ります

 

 

このレッスンで作れるもの

 

桜フランス(15㎝)    2個

 

シュガーボール(12㎝)  4個

 

 

このレッスンのポイント

 

桜の塩漬けの処理方法

 

桜の形の成形

 

応用パンの作り方

 

 

 

パンB (約3時間)6,500円

 

お店にあるとついつい買ってしまうミルクフランス

 

と彫刻家になっちゃう?米粉のパン

 

人気のミルクフランスを自分で作って思う存分食べちゃおう!

 

立体的に成形をする米粉を使ったぶどうパン

 

 

このレッスンで作れるもの

 

ミルクフランス(26㎝)    4本

 

米粉のぶどうパン(30㎝)  1個

 

 

このレッスンのポイント

 

ミルククリームの作り方

 

ミルククリームを詰めるタイミング

 

ぶどうの形の成形

 

 

 

パンC (約2時間)5,500円

 

子供の頃に食べた懐かしい菓子パンを作りましょう

チョコスティック

このレッスンで作れるもの

 

チョコスティック(20㎝)    5本

 

 

このレッスンのポイント

 

チョコチップを混ぜるタイミング

 

均等にな伸ばすコツ

 

 

 

パンD (約2時間)5,500円

 

栄養価たっぷりのセレラルブレッドは

 

イーストで作るパンなのに釜伸びがすごい

セレラルブレッド

 

このレッスンで作れるもの

 

セレラルブレッド(パウンド型)   1本

 

 

このレッスンのポイント

 

釜伸びさせる成形のコツ

 

ライフレークを表面につけるコツ

 

 

日程はこちらをご確認ください

 

お申し込みはHPからどうぞ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

年始に「プロギャンブラーのぶき」さんの

 

2017年目標作りに参加したときに知り合った人と

 

中間報告会を兼ねて

 

 

「パンとワインの会」開催。

 

なんと!

 

ソムリエのご主人が選んでくれた

 

スパークリングワインと赤ワイン。

 

FBに投稿している私のパンのイメージで

 

選んでくれたそうです。

 

嬉しい~。

 

 

 

スパークリングワインはピンク色~。

 

女子会ということでかわいらしい色がいいだろうと。

 

テーブルクロスが赤でお皿がピンク。

 

もう女子会そのもの~。

 

 

ワインの輸入をされているそうで

 

DESEADO DE FAMILIA SCHROEDER

 

というロゼです。

 

 

他のものより濃い色でした。

 

ベリーの香りのする

 

甘いスパークリング

 

グイグイいってしまいそうになるくらい美味しい♡

 

 

赤ワインは

Coldridge Estate Shiraz

 

軽めでこちらもフルーティな味わい

 

タンニンが弱くて軽い食事向き。

 

 

今回はパンがメインだったので

 

軽いものを選んでくれたそうです。

 

 

 

目標の報告会という名目でしたが

 

いつの間にか

 

コラボイベントをしようという話になりました。

 

 

いかもアイデアが1個や2個ではありません。

 

でてくる出てくる(笑)

 

楽しい企画をご用意できそうです。

 

 

まずは

 

ソムリエが選ぶワインと

 

オランジュリーの自家製酵母パンのコラボ

 

からスタートになりそうです。

 

 

メイクだったり

 

イラストだったり

 

ブログの書き方だったり

 

いろいろ~

 

 

楽しみにしてくださいね。

 

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

3月のレッスンスケジュール

 

  1.  

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「青い缶のニベアって知ってる?」

 

愛する20歳の姪っ子と食事に行ったときの会話。

 

頬が少し荒れていた私を見て、

スキンケアはどうしているのか聞いてきた。

 

 

 

非接触生活をしているので

 

お化粧をしないどころか

スキンケアもしない。

 

 

そんな私に

 

「ニベアって知ってる?青い缶のやつ。すごくいいから買ってつけてみて」

 

と昭和生まれの私が

 

平成生まれの姪っ子に

 

「昭和の代名詞」といえるニベアを教えてもらうとは!笑笑 。

 

 

 

ニベアは子供の頃

 

 母や父が手によく擦り込んでくれたなぁ。

 

 

その話を生徒さんにしたら

 

ニベアには高級化粧品と同じ成分が含まれていて、

 

今若い子に人気があるんですって。

 

 

最近の若い子はブランドで選ぶんではなくて、

 

中身で選ぶところは私世代より大人だなぁ

 

と感心しちゃった。

 

せっかく紹介してもらったんだから買ってこなきゃ!!

 

 

画像はイーストで作るパン教室

4月のレッスンメニューの一部


・ミルクフランス
 

・米粉のぶどうパン
 

・セレラルブレッド

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

3月のレッスンスケジュール

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

シニフィアンシニフィエの志賀シェフの講習会

に行ってきました~。

 

先週はあっちこっちに行っていて

 

BLOGの投稿ができずに申し訳ありませんでした。

 

 

楽しく勉強してきましたよー。

 

全部で8種類作りました。

 

 

初日に焼き上げたのはドイツパンのみ。

 

フォルコンブロート

 

ライ麦と大麦・アマランサス・アマニの入った

 

具がぎっしり詰まったパンです。

 

そのパンを成形しているシェフです。

 

手前がぐるぐるというパン屋さんの

 

オーナーシェフの栗原さん。

 

 

 

焼成中にひびが入らない方法

 

教えてもらってきました。

 

次回からオランジュリーで

 

ドイツパンのレッスンをするときに

 

試してみようと思います。

 

 

型を使わずに焼いているので

少し横に広がってしまって

伸びが悪いですね。

 

1時間以上じっくり焼成です。

 

ランチはお店で焼いたパンが出ました。

 

やっぱり美味しい~。

 

久しぶりにシェフのピカンをたべたー。

 

 

ピカンは

 

カシューナッツと3種類のコショウの入った

 

自家製酵母パン。

 

とても美味しくてシェフが作るパンの

 

好きなもののひとつです。

 

 

 

オランジュリーでも

 

シェフのピカンを基に作ったレシピ

 

カシューペッパーのレッスンをします。

 

4月のレッスンメニューですので

 

楽しみにもうしばらくお待ちください。

 

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

私のアカウントは「orangerie_tokyo」です。

フォローしてね♡

3月のレッスンスケジュール

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

遠方から参加される方もいる

 

「バゲット3回連続集中レッスン」が好評です。

 

 

今年1月からスタートしたこのレッスン。

 

今月で3回目。
 

 

しっかり成形とクープのコツをマスター

 

してもらいました。

 

 

高加水バゲットは特に難しく

 

歪な形やクープが上手くいれられなかったのが

 

気泡の伸びた美味しそうなバゲットが焼けるようになりました。

 

 

毎回4種類

 

自家製酵母

 

少イースト

 

発酵生地

 

オートリーズ法

 

ポーリッシュ法など)

 

8本をお教室で焼き上げ

 

 

高加水・低温長時間発酵のバゲットは

 

お持ち帰りの生地があり翌日すぐ復習ができます。

 

 

 

2名様まで(振替の人がいる場合3名)の少人数制。
 

ル・コルドンブルーで学んだ技術

 

じっくり丁寧にレクチャーします。
 

 

いつからでも始められます。

 

ご興味のある方はHPをご覧ください。

 

詳細はこちらです → ☆☆

 

 

今ならまだ超少人数でレッスンできます。

 

この機会にぜひ~一緒に学んでみませんか

 

 

 

インスタグラム大賞開催中!!!

 

私のアカウントはorangerie_tokyo」です。

 

フォローしてね♡

 

3月のレッスンスケジュール

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分

■スケジュール

■自家製天然酵母パン

・レーズン種コース(夜間)について

・4つの酵母(ルヴァンデュール・ルヴァンリキッド・レーズン種・サワー種)コースについて

■バゲット3回連続集中レッスンについて オートリーズ法・ポーリッシュ法・高加水・発酵生地など

■パン教室

・通常レッスン

・夜間レッスン

■お菓子教室

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)