高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

パン(イースト・自家製天然酵母)・お菓子教室ご案内

  (最新記事は1つ下になります)


レッスンメニュー・日程をHPにアップしました  → ★★★


6月のレッスンメニュー

  パン教室            ドッグパン(バンズ)・シナボン         6,000

  MIKAオリジナルレシピ    ロワニョン・バゲット               6,800円

  お菓子教室          バーチ ディ ダーマ・フールセックショコラ  6,000円

  レーズン種           クランベリーノア                   6,000円(+500)

   


  画像はこちらをご覧ください → ☆☆☆      

 


 随時体験レッスンを行っております。

   パン       セーグルノア      3,500

   自家製酵母  カンパーニュ      4,500円

   お菓子     アーモンドケーキ   3,500円  

     

    

     夜間クラスあり・コースレッスン・男性も受講可能です  

         

アクセス  


     山手線    駒込駅   徒歩4分

     南北線    駒込駅   徒歩7分

     京浜東北線 田端駅  徒歩11分


        ※  詳細はお申し込みの際お知らせいたします


お申込み・お問い合わせ

      こちらから → ☆☆☆      

  

自家製酵母パン教室(随時入会可能)の案内はこちらです (入会金なし)


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テーマ:
生徒さんが変わったクープを入れてくれました。

おもしろい!

いただきっ!!!


他でこのクープを入れさせてもらおうと思いました。

クープも均等に開くので

かっこいい形に焼きあがりました。



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で、何のパン???

発酵生地で作るペイザンです。




かなりの高加水です。

成形時にかごにたっぷりの打ち粉をしても

気をつけないとくっついてしまう。

そのくらい水分が多いです。




「あんなに粉を振ったのに・・・」という

つぶやきが多いパンのひとつです。




かなり緩い丸めにしてあります。

なのでオーブンに入れた後は

いつもより膨らみません。




わざとです。

膨らませないけど、気泡はいっぱい出したい。

気泡の一つ一つが薄いんですよー。





だから、からっとした食感になるんです。


モチモチはしているけど

悪い言い方をすると乾いたようなもちっと感。



もちろんパサパサとは違うカラッとです。

面白いので食べてもらいたいです。




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ルヴァンデュールで作る自家製酵母パン。

ブルーベリーチーズブレッド。

先日粒の細かいブルーベリーで作りましたが

こちらは粒が大きめ。



前よりは少し扱いやすいです。

それの粒も残っていますしね。




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クリームチーズもたっぷり。

ほんとーにこの組み合わせはいいですよね。

とても好評のパンです。




  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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先日の投稿でご紹介した手っ取り早くたんぱく質をとるゆで卵

実施している生徒さんが多くて嬉しくなってしまいました。

食事の時だけということなく

小腹が空いたときにも食べます。

洗い物も少なく、ゴミもあまり出ない

ありがたい食べ物です。



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夜間レッスンのフォカッチャ

おかずも作らくていいように

パンの中に入れてしまえーーーー!っと

たっぷり具が入っています。



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あふれちゃって、

ちょっと入れ過ぎ感がありますね。

ラタトゥイユがそのまま入っちゃっている感じ。


何を入れても美味しいです。

もちろんなにも入れないで

フォカッチャサンドで作ってもOKです。



このパンはいろいろアレンジがきいて面白いです。

かなりボリュームがあるので

1個食べるのも大変かもしれません。


お弁当にも向いているパンです。




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今日も試食パンがいっぱいです。

ただ暑くなってきたので

パンが傷みやすくなってきています。


冬ほど試食のパンが出ない場合もありますので

ご了承下さいね。



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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生徒さんに押し麦のサラダを食べているって聞いてから

私も復活しました押し麦

主にお米と一緒に炊くというのが多かったのですが

最近はスープに入れて食べることが多いです。

食物繊維も多いし、満腹感もあるし

ただグルテンがないと思っている人が多いかもしれません。

少量ですがグルテン含まれているんですよー。



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ブルーベリーチーズ

もうブルーベリーとクリームチーズってゴールデンコンピですよね。

聞いただけでおいしそうと言ってもらいます。






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ちょこっとチーズが出ちゃうときも。

あまりクープを思いっきり開かせてしまうと

チーズが出てきてしまいます。



このくらいなら許容範囲ですが

オーブンの中でグツグツ沸騰しちゃっているので

開きすぎるとチーズがあふれ出てしまうので

切り過ぎは注意です。







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カットするとこんな感じ。

シロップも使っているので生地は紫色~。

今回粒の小さなブルーベリーを使いました。



水分がしっかり含まれているので

ミキシングがしにくかったことと

かなり潰れて生地に混ざりきってしまいました。



粒の大きさでも感じが変わってきます。

いろんなブルーベリーで試してみるのも楽しいかもしれませんね。







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こちらはペイザン

高加水・低温長時間発酵のパンです。





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成形をあまりしめていないので

そんなに膨らみません。

でもきれいな気泡ができているんです。



画像を撮っておけば良かったですね。

次回レッスンの時には撮っておきますね。



◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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今日は午前中に二つ星の料理人を見に行ってきました。

お料理の映画は大きいスクリーンで見るのが一番!

なんてったってア~イド~ル~♪ではなくて(すみません、くだらなくて・・)

お料理がさらに美味しく見えます。




食材の鮮やかさ、お料理の華やかで美しさ。

見ているだけでお腹がいっぱいになってしまいます。



ミシュランの三つ星を取るのが目的だったシェフが

一緒に働くスタッフとともに変わっていく姿に

引き込まれてあっという間の時間でした。


なんてったって(また言っちゃった・・)主役の俳優がかっこいい。

セクシーでしたよ~。

まだ観てない方はぜひ見に行かれるといいと思います。




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こちらは

バゲット トラディション ドュ テロウ エピ。

これも長ったらしい名前ですね。




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ベーコンは入っていないんですね?

はい、ベーコンが入っているものはベーコンエピと言いますが

これは入っていないので、ただのエピ



エピって麦の穂という意味なので

この成形のパンのことをエピと言います。




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切込みを入れる前にクープで模様を入れます。

模様が入るとかっこよくなりますよね。

ちょっとしっかり目に打ち粉を振るってあげるのがポイントです。

クープは深く入れ過ぎてはだめですよ~。



このパンは一度温めなおしてから食べるほうが美味しいです。

コルドンブルー変換レシピコースのメニューです。



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毎日ゆで卵を2個食べています。

たんぱく質を取るには

卵が手っ取り早いから~(無精なので)




卵を食べすぎるとコレステロールが高くなるって言いますよね。

実はもともとすごく高い(大丈夫か???)

近々健康診断を受けに行こうと思っています。



毎日ゆで卵を2個食べ続けて

コレステロールがどうなるのか???

とても楽しみなんです。




やっぱり影響するのかしないのか

わかったらご報告しますね。




ちなみに林修先生は1日に6個ぐらいおやつ代わりに。

君島十和子さんも毎日2個食べているそうですよ。

十和子さんが食べているっていうと、生徒さんの食いつきも違う((´∀`))ケラケラ

板東英二さんとは違う目的です。



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コルドンブルー変換レシピコースの

6月のレッスンメニュー

「パン オ ポム ド テール」

長ったらしい名前ですね。




ルヴァンデュールで作る自家製酵母パン



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私の大好きなパンのひとつです。

レッスンの時にしか作らないので

毎年6月のこのレッスンが楽しみなんです。




ジャガイモがお粉の2/3量以上入っています。

モッチモチなんですよー。



チャバタのモチモチ感は嫌いなんですが

このパンの適度なモチモチ感は大好きです。

ほんとうに美味しい💜




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そんなに膨らむパンではありません。

でも気泡はきれいに入っていますよね。



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そしてこの艶感。

生地がつやっつやなのがわかりますか?

BLOG書いている途中もつまみたくなってしまいます。

少しジャガイモの固形を残しています。



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試食は昨日の「マンゴーシフォン」の食べてもらいました。

マンゴーどっさり♪です。

今月のサイドメニューはアヒージョです。



大きな容器で作って

それぞれにお分けしてお出しするので

残念ながらアツアツではないのですが好評です。




  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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今年はオリーブの実が1個もなりませんでした。

2本とも花は咲いたのですが

虫がついてしまったため、結構カットしてしまいました。



お花の部分がなくなっちゃって

実がなっても何するわけではないのですが

毎年なっていたのがならないのは

ちょっぴり淋しいです。



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今日のレッスンは

マンゴーシフォン。



この時期のフルーツといえば

マンゴーですよね。



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マンゴーのピュレ。

そしてマンゴー自体もたっぷり入っているので

とても楽しめます。



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どこをカットしてもマンゴー💜




{9F6524BF-C3F9-484C-AE3C-E2AECBEC30AC}


試食はオリーブのペーストと

鶏のリエットも。

リエットの作り方を聞かれます。

恥ずかしながらYOUTUBEにのってます。

お時間のある方はぜひ見てみて下さい。



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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今日は父の日ですね。

夕方お仕事が終わってから、実家の父に電話しました。

いつもなら母が出る電話。

父がすぐ出ました。

きっと子供たちから電話がかかってくるのを

受話器を抱えて待っていたんでしょう。

いつまでもいつまでも元気でいてほしいです。



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シナボン風シナモンロール。

作っている最終はカロリーの高さに驚いてしまいます。

焼きあがってフロスティングをのせて

食べるときにはそんなこと忘れてしまいます。




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かなりの大きさになります。

一個食べるともう十分。

でもなんとなくもう一個食べたい気がする・・・

でもカロリーが・・・・

と思ってしまうパンです。



焼きあがってすぐ食べるときは

まだパンが暖かいときにフロスティングをのせます。

少しとろける感じが美味しい。



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すぐ食べない時はしっかり冷めてからのせます。

一度冷凍してから解凍して食べる。

この食べ方がこのパンの一番美味しい食べ方です。




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そしてもう一種類のメニュー。

ドッグパン。

こういうシンプルなパンって一番難しい。


ごまかしようがないんですよね。

でも今日もきれいな形に焼きあがりました。



いろんなものをサンドして食べてほしいです。

まだこちらのレッスン、受付しています。

ご興味のある方は是非お問い合わせくださいね。




  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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暑いですねぇ。

真夏日ですねぇ。



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自家製酵母パン MIKAオリジナルレシピコース

研究科の今月のレッスンメニューは

ブール マルゲリータ。



大きなお花がたくさん咲きました~。


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成形後はこんな感じです。

この状態でもかなりかわいらしいですよね。




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焼きあがり~。

オーブンに入れる前にクープを入れます。

生地が曲がっているので入れにくい入れにくい。



入れることに集中してしまうと

今度はガスが抜けてしまうので注意です。



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かなり大きいパンです。

30センチ以上あるかと思います。



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ちょっとサクサク感のある

美味しいパンですよ~。



前に作ったのを見た生徒さんからの

リクエストレッスンです。


研究科はリクエストでレッスンすることが多いクラスです。

楽しいです。


  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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65歳以上の男性。

パンといったらフカフカ~パンらしく。

特にうちの父はフランスパン、いわゆるハード系のパンはダメです。



いっとき美味しいと言って食べていたのですが

なんか間違えちゃっていたみたいですねぇ。

やっぱりフカフカパンが好き。



以前シャンピニョンを持って行ったとき

「これ失敗したのか?」と言いましたからね(笑)




その点同じ年代の女性は新しいものも受け入れられるようで

私の母は

フランスパン、特にバゲットが好きです。


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ということで、日曜日の父の日には

このパンたちを送ります。



新作のチョコロール。

いつかレッスンメニューに登場予定ですが

もう少しアレンジします。



このアレンジ、楽しいアレンジが思い浮かんでいて

早く作り直したい!!


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そしてフカフカのハイジの白パン。

これ大好物なんです。

それとシュークリームを作って送ろうと思っています。

毎度同じなメニューですけど

チャレンジャーじゃなくて定番を好む父には

毎度同じなメニューが一番喜ばれます。



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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今日はずっとご無沙汰してしまった伯父のところへ。

大好きなおじちゃんで、いろんなことを教えてくれます。



まだまだ知らないことが多くて、

疑問も持たずに何気なく過ごしてしまっていることも多くて

様々な角度から物事を見ると、違う見方ができてとても面白いですよね。


自分の考え・味方に固執せず、

年齢を超えていろんな人に接することは

大切なことだと再認識しました。


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お世話になっている人へ

プレゼント用のパンたち。

またまたたっぷり焼きましたよ~。



この他にも同梱してるんですけどね。


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レーズン種の食パン。

加水90%。

レッスンではしていないレシピで作ってみました。



お教室での食パンよりかなり緩いので

成形も変えています。

食感は普段みなさんが食べている食パンとは

少し違うと思います。



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カンパーニュ。

ルヴァンデュールで作ったものです。

タルティーヌに使ってもらいたくて。



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奥のパンがチャバタ。

手前がクランベリーノア。


おそらく、このチャバタのような

もっちりパンって食べたことないだろうから

驚いてもらおうと思って。





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カシューペッパー。

お酒の好きな人に送るので

お酒に合うパン。



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パン オ ノア。

レッスンではクープを入れませんが

ちょっとお遊びでクープを入れてみました。


でもやっぱりこのパンは

クープなしの方が美味しい気がします。



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白パン。

ちょっとくらいフカフカパンを入れた方がいいかなーと思って。



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4種類のレーズンを入れた

レザン。

今月のレッスンメニューです。




その他に米粉パン。ペイザン・バゲット・カフェツイスト・・・

を送りました。

喜んでくれるかなー???


感想が楽しみです。



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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