高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

パン(イースト・自家製天然酵母)・お菓子教室ご案内

  (最新記事は1つ下になります)


レッスンメニュー・日程をHPにアップしました  → ★★★


6月のレッスンメニュー

  パン教室            ドッグパン(バンズ)・シナボン         6,000

  MIKAオリジナルレシピ    ロワニョン・バゲット               6,800円

  お菓子教室          バーチ ディ ダーマ・フールセックショコラ  6,000円

  レーズン種           クランベリーノア                   6,000円(+500)

   


  画像はこちらをご覧ください → ☆☆☆      

 


 随時体験レッスンを行っております。

   パン       セーグルノア      3,500

   自家製酵母  カンパーニュ      4,500円

   お菓子     アーモンドケーキ   3,500円  

     

    

     夜間クラスあり・コースレッスン・男性も受講可能です  

         

アクセス  


     山手線    駒込駅   徒歩4分

     南北線    駒込駅   徒歩7分

     京浜東北線 田端駅  徒歩11分


        ※  詳細はお申し込みの際お知らせいたします


お申込み・お問い合わせ

      こちらから → ☆☆☆      

  

自家製酵母パン教室(随時入会可能)の案内はこちらです (入会金なし)


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NEW !
テーマ:
お教室のBGMが最近クラシックに戻りました。

も・ど・り・ま・し・た!




ずっと大好きなナオト インティライミだったので

クラシックをかけていると「何かあったんですか?」と言われることが多く

もともとピアノの曲をかけていたのを彼と出会ってから変わったんです。



なので何かあったわけでもないので

心配しないでくださいね(笑)


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振替レッスンでした。

アンチョビ オリーブ。

塩気のあるパンです。



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レーズン種で作る高加水の自家製酵母パン。


このパンは白ワインと一緒に食べてほしいイメージで作っています。

冷やした白ワイン。

これからの季節に合うと思います。




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試食のパンの種類が恐ろしい量になっています。

ここまで乗っているとありがたくなくなっちゃいますね。

多すぎ!

いろんなコースのいろんなパンを食べてみてほしくて

あるだけカットしてもらっています。

食べきれない時にはお持ち帰りで!



もちろんおかわり自由です(^_-)-☆


 ◇◇◆◆◇◇

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4種類の酵母を使った講師オリジナルレシピで作るMIKAオリジナルレシピコース
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今日は暑かったですねぇ。

汗をかくって気持ちいい~。

流れるほどではなく、じわっとくらいですが

なんか健康だなぁと感じます。


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またまた見た目が地味なパン。

前回アップした地味なパンとは違います(笑)




ハニージンジャーライブレッド。

長ったらしい名前だけど、わかりやすいですねぇ。



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ルヴァンデュールを使った自家製酵母パン。

かなりの量のデュールを入れていきます。



ハチミツで煮た生姜がピリッとしていて美味しいんです。

このパンのレッスンの時に大量にハニージンジャーを作ります。




そのまま食べても、紅茶に入れても

ヨーグルトに入れても合います。

冷房で体を冷やして染む機会が多くなるこの時期。

からだを温めるためによく食べるんです。




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カットすると中身はこんな感じ。

やっぱり地味ですね。

MIKAオリジナルレシピコース3年目の今月のメニューです。


 ◇◇◆◆◇◇

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今日はそんなに暑くないしドリンクはいらないだろう

と思って夜ジョギングに出たら

やっぱりもう持って行かないと危険な季節。

予定の半分の距離で帰ってきました。


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ルヴァンデュールで作るバゲットです。

加水70%。

しっかりミキシングして。



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良い模様がつきました。

もう少し焼き込んでも良かったかもしれません。



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2時間くらいで出来上がってしまいます。

外はばりっと。

中はしっとりフカフカ~。




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食べ応えのあるバゲットです。

気泡を見てもらうには縦にカットした方がいいんですけど。



 ◇◇◆◆◇◇

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ベランダの2本のオリーブが花をつけ

今小さな白い花がかわいらしく咲いています。

1本は毎年実をつけ、もう1本は隔年。

実を何かにするわけではないのですが毎年楽しみです。

今年も実がなるかなー・・・


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自家製酵母パン教室MIKAオリジナルレシピコース研究科のレッスン。

3年間の決められたメニューを受講した後のクラスです。






今あるメニューのリクエストだったり

こんなパンを食べたい作りたい・・とリクエストをもらって

私が新たにレシピを作ったり。




けっこう自由なレッスンになっています。

今回はイーストで作るパンから。

カラメル木の実ブレッド。



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この木のみのカラメルがけだけでも美味しいです。

つまみ食いをしながら成形です(笑)





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成形も楽しくてかわいらしいんですよ~。

お花の形です。



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カラメルの濃さは少しずつ違います。

ちょっと濃かったり。

私は苦めが好きです。



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今月の試食のプレートはこんな感じ。

笑っちゃうくらい簡単なサラダですが

美味しいと好評です。



ここまで簡単だと、いざという時便利ですよー。

お料理と言えないかもしれませんね。

パンもたくさんご用意しています。

是非楽しみにしていらしてください。

けっしてお腹いっぱいで来ないように(笑)




 ◇◇◆◆◇◇

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今日は朝晩寒いくらいですね。

フリースがまだ手放せないです。

今朝やっと冬ものをしまいました。



今までコートがかかっていた場所がすっきり。

ここにワンピースでも入れたいな~という気分です。


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レーズン種で作るパン オ セレラル。

マルチシリアルを使った黒いパン。

栄養価満点ですよ~。




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かわいらしいお花の形にしています。

ライフレークがついていて

少しわかりにくいですね。




バゲットの成形をしてから

お花の形にしています。

深みのあるお味です。



 ◇◇◆◆◇◇

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日中は暑い位ですが

朝晩は結構冷えますよね。

ジョギングに行く時に、長袖にするか半袖にするか悩みます。

走ってもあまり汗をかかないタイプなので

寒いと走っていても辛いんです。


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初めて自家製酵母パンを作る方とレッスン。

クープがしっかり開きました。

かっこよく焼きあがりましたよね。



キレイに均等に開いて

本当に美しいカンパーニュが焼きあがりました。




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成形時に生地を中心にバランスよく集められていました。

この作業って簡単そうで

難しいんですよ~。



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こちらはビアブロート。

ギネスビールで仕込んだタイガーブレッド。

ハードなパンです。




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食べるとビールの苦味があります。

ソーセージやビールと一緒に食べてほしいパンです。


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寝てます。

レッスンしている以外の時間、今、寝てます。

ここ数日の平均睡眠時間15時間位。

からだの望むままに寝てます(笑)

今日で終了かな~。

復調の兆しが出てきたので。



とっても地味なパンです。


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カンパーニュ アプリコ。

見た目はとっても地味です。

クープを入れるとたっぷり入れたアプリコットが焦げてしまうので

自然に割れるようにしているのですが

割れませんでした(゚Д゚;)



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アプリコットがこんなに一杯入っているんですよ。

生地となじむようにちょっとひと工夫。

この少しの手間で美味しさが変わっていきます。


MIKAオリジナルレシピコース2年目の今月のメニューです。


クリームチーズをのせて食べても美味しいです。




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久しぶりに肌寒かったですね。

あっという間に出来上がってしまうパンたち。

とはいっても長時間発酵なので2日間。

1回の拘束時間が1時間ですよー。


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チャバタ。

と書いている途中に

これは時間がかかるんだったと気づきました。

一晩おいて、成形後すぐ焼成でもOKです。

ただ加水100%以上なので少し扱いにくくなります。




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あっという間にできるのはこちらのパン。

成形後すぐ焼成です。

長時間発酵なので

レッスン開始して10分後にはオーブンの中~。


レッスン開始30分後には焼きあがり~。




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この回のレッスンは試食を入れても

1時間半くらいで終了。

とは言ってもゆっくりお話もしたいので

もう少しかかりますけどね。

忙しいときにお助けレシピがあるととても便利ですよ。



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いきなりですが・・・

WINDOWS10にバージョンアップした方がいいんですかねぇ?

使いにくくなったら嫌だし迷います。


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自家製酵母、MIKAオリジナルレシピコース

今月のメニューは

ルヴァンデュールで作るバゲット。

加水70%です。



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生徒さんたちがすばらしいバゲットを焼いてくれました。

嬉し――――!

正直

クープを入れてオーブンにバゲットが入った後はドキドキです(笑)



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そしてこっそり一人でオーブンを覗いて

クープが開いている様子を見ているのが好きです。

伸びていくのが目に見えてわかるんですよ。




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中はこんな感じ。

皮がぱりぱりでたまりません💜



 ◇◇◆◆◇◇

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夏日のようでしたね。

お料理教室仲間5名がパンのレッスンに来てくれました。

リクエストレッスン~。

カンパーニュ フリュイ ショコラ。


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4種類のドライフルーツとチョコレートがたーーっぷり♬

イーストで作っていますが

自家製酵母で作っているようなパンです。


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具が多いのであまりクープを開かせたくない。

なので細かく入れてもらっています。

いろんな部分で開くけど

かぱーーっと開かない。

これがポイントです。


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具はこんなに入っているんですよー。

リクエストレッスンでお受けしています。

数名集まれば夜19時からのレッスンも可能です。

ぜひお問い合わせくださいね。



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