つけめん哲(TETSU) 普通麺リニューアル(8回目)
ブログネタは沢山たまっているのだが・・
やっぱり今日の感動は今日のうちに(^^)
哲(TETSU)分不足の補給 に行ってきました。
最近昼でスープが売り切れることも多く、夜は中々行くことができない。
ということで、気合を入れて開店の20分ぐらい前にお店に到着したのだが・・・・
すでに数名の行列(*o*)
町屋にあった勢得 も、大崎の六厘舎 も最初は夜の営業をしていてた。
でもこれはこれは繁盛店の宿命で、スープが切れると必然的に夜の営業ができなくなってしまう。
もはやこれは宿命・・・
TETSU店主はそんな状況にならないように、色々と努力されているようだが、個人的には昼だけの営業でも仕方が無いんじゃないかなぁと思う・・・。
昼だけの営業になっても、早起きして通いますよ~(^^)
さてさて、本日は強麺の開発者でもあるカラスさん
が退院されたことを祝して、
(強麺を腹いっぱい食べて心の中で退院祝い・・・・♪)
などと思ったのであるが、とある情報で普通麺がリニューアルされたことを知った(^^)
それは普通麺を食べなきゃならんだろ!
ってことで、注文したのは
「つけあつ!あつだけ"強麺"」
・・・中途半端な退院祝いだな・・・・おい(-_-)
まずは、強麺!GOGO強麺!
相変わらずワシワシと食べる時の食感が楽しい。
小麦の香りが嬉しい。
もちろん味は美味しい。
半分ぐらい食べたところで、リニューアル普通麺登場!
まずは一口そのままで・・・・
う・うまい!(ノ゚⊿゚)ノ
強麺とはまた違った、歯ごたえの良さ
固いが弾力の強い麺だ
味わいにやや甘みが感じられるほど、しっかりとした旨み・・・
強麺に比べれば細いながら、太目の麺にしっかりとした縮れ加減・・・
スープにつけていただくと、これまたサイコー(^o^)
しいて言えば、むろや@新宿 に近い食感と旨さを持った麺だと思う。
ちなみにTETSUの強麺とむろやの麺は浅草開化楼の麺
普通麺は三河屋製麺の麺(・・・のはず)
前回までは角切りチャーシューだったのだが、変えたんだね。
角切りが大好きだったのだが、この分厚いタイプもやたら美味しい♪
しかも、なんとなくゴージャス感がある(笑)
トロトロの脂の部分と柔らかな赤身
口に入れるとジュワーと旨みが広がる。
旨し!!
これをつまみにビール飲んでみたい(^o^)
で、最後のシメにいつものスープ割り・・・・
今日は、その中に「揚げにんにく&たまねぎ」を投入
前回から登場した唐辛子や酢と同様のフリートッピングのひとつ・・・
前回麺を食べている最中に入れたのだが、カリッと揚がった食感が、麺を食べるときの邪魔になったので、今回はスープ割の時だけ楽しむようにしてみた。
香ばしい香りと旨みがスープを引き締めてくれてGood!
いやー最後まで美味しくいただきました!
ちなみに今回あつもりにはカイワレがトッピングされていました。
これだけ頻繁に通っていても毎回新しい工夫や改良に出会う。。。。店主の努力には脱帽ですよ
それにしても、この先「強麺」「普通麺」「中華ソバ」とローテーションを組むのが大変だなぁ(^^;;
どれも捨てがたい!
「普通」麺を選ぶか「強」麺を選ぶか・・・それが問題だ!
「今日の一言」
強さより
普通がいいと
親が言い・・・
・・・人生の話だけどね(笑)