さばの味噌煮・・・ならぬ、「厚揚げの味噌煮」を作りました*^^*
厚揚げが大好きで、かなり頻繁に食べるのですが、
これはここ最近の中でも大ヒット!
だいぶ気に入ってしまい、先週からこればっかり食べているような。。笑
とってもカンタンなので、遅く帰ってきてもすぐに食べれるのも嬉しい^m^
煮込んでふっくらした厚揚げは、寒いこの季節にピッタリ!
生姜は煮込む際に薄切りにして加えていますが、
仕上げにも針生姜を添えるとさらに美味しいですよ^^
是非是非お試し下さいね!
大好きすぎる「厚揚げレシピ」こちらもどうぞ☆
→「厚揚げのレモンじょうゆソテー」
→「ねぎ塩厚揚げトースト」
→「厚揚げ&キャベツのスパイシーサンド弁当」
【厚揚げの味噌煮】
<材料 * 2人分 *>
- 厚揚げ ---大1枚(250g)
- 生姜 ---1.5かけ
[A]
- 水 ---1/2カップ
- 酒 ---大さじ3
- みりん ---大さじ2
- てんさい糖 ---小さじ2
- 味噌 ---大さじ2
<作り方>
- 厚揚げはさっと熱湯に通して油抜きして水気を切る。
生姜は1かけ分を薄切り、残りをせん切りにする。 - フライパンに[A]と薄切りにした生姜を入れて中火にかけ、味噌が溶けたら厚揚げを入れる。
落しブタをして弱めの中火で8~10分ほど煮て、フタを取って全体に絡める。 - 食べやすい大きさに切って皿に盛り、針生姜を飾る。
<memo>
※お好みで白髪ねぎやほうれん草を添えても美味しいです^^
【最新刊】
【レシピ担当しています】
▼レシピブログ