冬のお野菜の中でも特に好きなのがれんこん!
加熱したれんこんは食感もよく、甘みも引き出されてとっても美味しい^^
今回は皮付きのまま、フライパンでローストしましたよ^^
焼いたり揚げたりするときは皮付きのままが香ばしくて好きです。
和風ではなく、チリパウダーで仕上げてメキシカン風味に。
とってもカンタンでおつまみにもピッタリ!
是非是非お試しくださいね^m^
「れんこんレシピ」こちらもどうぞ☆
→「皮付き蓮根のサックリ南蛮」
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【れんこんロースト *メキシカンチリ風味*】
<材料 * 2人分 *>
- れんこん ---300g
- オリーブオイル ---大さじ1
[A]
- チリパウダー ---小さじ1/2
- 塩、ガーリックパウダー ---各小さじ1/4
<作り方>
- れんこんは1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を並べて両面焼き色がつくまでフタをしてじっくり蒸し焼きにして火を止める。
- 合わせた[A]をふりかけてまんべんなく混ぜる。
<memo>
※[A]は味を見ながら加減してください。
※念のため、、、チリペッパーではなく、「チリパウダー」です^^
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