たたいたれんこんと、すりおろしたれんこんのW食感がとっても美味しい一品です☆
たたいた部分はシャキシャキと、おろした部分はふんわりもっちりとっても美味しい^^
味付けのベースは味噌、隠し味にマヨを少し、そこに大葉の風味がアクセントになり、なにも付けなくてもこのままでパクパク食べれるとっても美味しいれんこんボールに仕上がりました☆
ポイントは油の温度と、丸める時の大きさ♪
あんまり高温だとまわりだけがカラッと揚がって中まで火が通りにくいので中温でゆっくり揚げてくださいね。
大きさもレシピの分量で12等分くらいがちょうど良いと思います。
このポイント以外は混ぜて揚げるだけなので簡単です♪
おかずにも、おつまみにもぴったりなので、是非お試しくださいね~♪
↓こちらのれんこんレシピはとってもシンプルでお気に入り!
「れんこんのガーリックオイル焼き
」
おやつ感覚でどんどんたべちゃうキケンな美味しさ♪
↓こっちのお焼きも食感がとってもいい~☆
「ごはんにピッタリ♪れんこん&糸こんの甘辛お焼き
」
糸こん入りがお気に入り♪やっぱりつまみでもおかずでもいけちゃう~^^
こちらもどうぞ見てみてくださいね~☆
【大葉風味☆W食感れんこんボール】
<材料 * 2人分 *>
- れんこん ---230g
- 大葉 ---5枚
- 揚げ油 ---適宜
- 片栗粉 ---大さじ1
- 白すりごま ---大さじ1
- 生姜(すりおろし) ---1かけ分
- 味噌 ---大さじ1
- マヨ ---大さじ1/2
<作り方>
- れんこんは半量をすりおろし、残りは一口大に切ってビニ-ル袋に入れて麺棒でたたく。
大葉は刻んでおく。
- 1をボウルに入れ、[A]を加えてよく混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
- 2を170度の中温できつね色になるまで揚げて完成♪
<memo>
※大きめだと中まで火が通りにくいので、12等分を目安に丸めてください。
※揚げ油の温度は高温だと火が通りにくいので中温でゆっくり揚げてください。
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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【引き続き】
ひきこもって連載レシピの試作撮影です。
きのうは案の定試作だけで終っちゃった。。。^^ゞ
コメントはのんびりペースで伺わせてくださいね~^^