大好きなひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を作りました♪
ピタパンに野菜といっしょに挟んだり、
ヨーグルトソースをかけて食べても美味しいのですが、
今回は揚げたてをそのままいただきました。
ファラフェルは一晩水に浸したひよこ豆をすりつぶすか、フードプロセッサーにかけて
香草を混ぜ込んで揚げるのですが、
作る際は、必ず乾燥ひよこ豆を使ってくださいね。
※水煮のひよこ豆は加熱してあるため、
タンパク質の凝固がおこらず、つなぎが必要となります。
ひよこ豆を浸す時間は必要ですが、
あとはフードプロセッサーがあれば簡単にできちゃいますよ^^
是非お試しくださいね。
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【ひよこ豆のコロッケ *ファラフェル*】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 乾燥ひよこ豆 ---200g
- 玉ねぎ ---1/2個(100g)
- にんにく ---2かけ
- レモン汁 ---小さじ1
[A]
- パクチー(みじん切り) ---大さじ3
- パセリ(みじん切り) ---大さじ1
- クミンパウダー ---小さじ1
- チリペッパー ---小さじ1/2
- 塩 ---小さじ1
- こしょう ---少々
<作り方>
- ひよこ豆は一晩たっぷりの水に浸して、水気をきる。
- 1とざく切りにした玉ねぎ、にんにく、レモン汁をおから状になるまでフードプロセッサーにかけてボウルに移し、[A]を加えてよく混ぜ、3~4cmに丸める。
- 2を170℃の油でうっすら色づくまで揚げて一旦取り出し、180℃の油でもう一度きつね色になるまで揚げる。
<memo>
※ひよこ豆は水煮ではなく、乾燥したものを戻して使用してください。加熱してある水煮ではタンパク質が凝固しないので、つなぎが必要となります。
※フードプロセッサーがない場合、ひよこ豆をすり鉢ですりつぶし、みじん切りにした材料と混ぜて作ります。
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sarimさん
お久しぶりです~^m^ 春巻き、揚げ焼きでできちゃうので是非是非お試しくださいね☆
るなさん
わあ♪スープもナムルもありがとうございます!気に入ってもらえて嬉しい♪ゆずを絞るの、わたしもやってみます~☆
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