うーらのオーガニックレシピ手帖

大好きなひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を作りました♪
ピタパンに野菜といっしょに挟んだり、
ヨーグルトソースをかけて食べても美味しいのですが、
今回は揚げたてをそのままいただきました。

ファラフェルは一晩水に浸したひよこ豆をすりつぶすか、フードプロセッサーにかけて
香草を混ぜ込んで揚げるのですが、
作る際は、必ず乾燥ひよこ豆を使ってくださいね。
※水煮のひよこ豆は加熱してあるため、
タンパク質の凝固がおこらず、つなぎが必要となります。

ひよこ豆を浸す時間は必要ですが、
あとはフードプロセッサーがあれば簡単にできちゃいますよ^^

是非お試しくださいね。

↓ひよこ豆&中東のレシピ、こちらもどうぞ♪
ホクホクひよこ豆とひじきのベジつくね☆
中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~
青唐辛子で☆かぼちゃのスパイシーポタージュ

ランキングに参加中です♪





【ひよこ豆のコロッケ *ファラフェル*】


<材料 * 作りやすい量 *>

  • 乾燥ひよこ豆 ---200g
  • 玉ねぎ ---1/2個(100g)
  • にんにく ---2かけ
  • レモン汁 ---小さじ1

[A]
  • パクチー(みじん切り) ---大さじ3
  • パセリ(みじん切り) ---大さじ1
  • クミンパウダー ---小さじ1
  • チリペッパー ---小さじ1/2
  • 塩 ---小さじ1
  • こしょう ---少々


<作り方>


  1. ひよこ豆は一晩たっぷりの水に浸して、水気をきる。

  2. 1とざく切りにした玉ねぎ、にんにく、レモン汁をおから状になるまでフードプロセッサーにかけてボウルに移し、[A]を加えてよく混ぜ、3~4cmに丸める。

  3. 2を170℃の油でうっすら色づくまで揚げて一旦取り出し、180℃の油でもう一度きつね色になるまで揚げる。


<memo>

※ひよこ豆は水煮ではなく、乾燥したものを戻して使用してください。加熱してある水煮ではタンパク質が凝固しないので、つなぎが必要となります。
※フードプロセッサーがない場合、ひよこ豆をすり鉢ですりつぶし、みじん切りにした材料と混ぜて作ります。






【新刊のお知らせ】


NEW

『うーらのオーガニックレシピ手帖3』


うーらのオーガニックレシピ手帖3

出版社: エンターブレイン
定価: 本体1260円
ムック



発売中です♪びつくり byaimo





Amazon



【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
なかなかお返事はできませんがよろしければお声がけくださいませ♪

日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪

※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪



【お返事です手紙

宝石赤sarimさん
お久しぶりです~^m^ 春巻き、揚げ焼きでできちゃうので是非是非お試しくださいね☆

宝石赤るなさん
わあ♪スープもナムルもありがとうございます!気に入ってもらえて嬉しい♪ゆずを絞るの、わたしもやってみます~☆

宝石赤読者登録へのコメント、過去記事へのコメントも全て読ませていただいています!どうもありがとうございます♪

※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m

いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ