080418_01



今回は大好きなえのきと新玉ねぎをホイルで包んで蒸しました~。
この下にたまった汁がたまらーん。うみゃーい。



一手間なのにいつも本当に本当に感激です!
今日も励みの一押しいただけるととーっても嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ



えのきと新玉ねぎの甘さに生姜の香りがたまらない♪
蒸し上がると、ふわわーんと生姜のいい香りがして食欲そそられまくりです。



そして包みを開けると。
透き通ったとっても綺麗な汁が下にたっぷり溜まってまーす。
これにえのきと新玉ねぎを絡めて食べるとべらぼーにウマッ。



最初ブラックペッパーを振らないで食べて、その後振って食べてみたけど、わたしはどっちも好み~。
振らないと甘みと生姜の味がまんま味わえて優しい味。
振ると少しピリッとした感じになるからこっちも好き。
まぁ、お好みでどうぞ。ってことです(笑



そうそう、今回蒸し器を別で使用中だったので、時間もないしフライパンに水を張って蒸しました。
なので、アルミホイル+オーブンシートで水が入らないように対策をしてあります。
これとっても便利です。



水の侵入の恐れがない蒸し器使用であればアルミホイルだけでも大丈夫です。
蒸し器もオーブンシートもない場合は、水が入らないくらいの深さのある耐熱皿に入れてフライパン。でもいいと思います(フライパンの蓋がしまればOK)♪



それと、今回えのきが100gしか余ってなかったので1人分の分量になってまーす。
それではレシピ~↓



【えのきと新玉ねぎのジンジャーホイル蒸し】



<材料 1人分>



  • えのき ---100g

  • 新玉ねぎ ---1/2個


[A]


  • 塩 ---小さじ1/8

  • 酒 ---小さじ1

  • ごま油 ---小さじ1

  • 生姜汁 ---大さじ1


<作り方>



  1. えのきは石づきを切り落とし、新玉ねぎは薄切りにする。

  2. アルミホイルの上にオーブンシートを重ね、新玉ねぎ→えのきの順に乗せ、[A]を振って包む。

  3. フライパンに2を乗せ、水を1/4くらいの高さまで注ぎ蓋をして強火にかける。沸騰したら中火~弱火に落とし、10分蒸して完成♪
    下に汁が溜まっているので食べる時によく混ぜて全体に絡めると美味しいです♪

<memo>
オーブンシートがない場合、アルミホイルだけにして蒸し器で蒸しても良いです。(水が入らない方法で蒸せればOKです。)
お好みで食べる時にブラックペッパーをふっても美味しいです。(わかりにくいけど↓の画像参照)



080418_02

ブラックペッパー振ったVer+つゆだくの図



【今日のアリガトウ】



yokoさん が「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き 」を作ってくれました♪
2日連続作ってくれたなんて嬉しいじゃないのー!梅とわさび、意外だったけど美味しかったって言ってもらえました~。ありがとねー☆



おかゆさんが「酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き 」を作ってくれました♪
きのうに引き続き2日連続で作ってくれて感激!気に入ってもらえてすごく嬉しいでーす。どうもありがとうございます~♪



aco姫さんが「牛丼風味☆新玉かんぴょう丼 」を作ってくれました♪
何度もリピしてくれてるなんて嬉しい~♪いつも作ってくれて本当にありがとう!!ものすごく感激よ♪



黒パンダちゃんが「隠し味に○○!?春野菜のWミルクカレー 」を早速作ってくれました♪
超速で作ってくれた上、「罪な味」と2度も言ってもらえたぁ~♪わーい!食べ過ぎてくれてありがとう!!大感激~☆



酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き 」連チャンで作ってくれる方多数で嬉しすぎるぅ~。
本当にいつもありがとう~
毎日とっても嬉しくて感謝感謝です!



【今日のごめんなさい】
コメレス遅れててごめんなさい!
後で伺いまーす!



【要チェック】



『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』



Vegidining_book0320出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさん のサイトから拝借しています。)



絶賛発売中!!



そしてもういっちょ!



「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃん がなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています。
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ

゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆