先週になりますが、青森市は、昨年に続き桜が平年より早く満開になりました。

久しぶりのAL CENTRO。満月の夜に開催される「満月ワインバー」参加店。
函館市では、函館西部地区バル街も開催されていました。

仕事が長引き、遅めの参加になりました。
今日のゲストは、ワインを購入させていただいているゆはら酒店の湯原大社長。
忙しい中、つくばから飛行機で来てくれました。昨年も来てくれましたが、僕は県外にいて参加できませんでした。
あてメニュー
会費1,000円にはあてプレート付き。
まずは泡からいただきます。
シャンパーニュ ドラピエ カルト・ブランシュNV
あてプレート
今回も豪華。満月ワインバーは割り箸でいただきます。
続いて白
アルザス ジェラール・シュレール グランクリュ フェルシベルグ リースリング 2008

美しい黄金色です。香りもはなやかですね。大好きな造り手です。
イタリア カンパーニャ カンティーナ・ジャルディーノ タラ・ラ 2013
少し濁りと深みのある黄金色。うまみがあります。
あて
おなじみのパーラー江古田のパン3種。
あて
陸奥湾産トゲクリガニのクリームコロッケ
厨房は泰知くん。津軽では花見に欠かせない「トゲクリガニ」。先日、ゆでたメスのカニもいただきましたが、今日はコロッケで。白がよく合いますね。
もう一杯白を
イタリア ラツィオ コエノビウム2014
無農薬栽培のぶどうで醸された白。
あて
岩手県産白金豚のパテと自家製ピクルス
次はロザート
イタリア トスカーナ マッサヴェッキア ロザート2011
色は赤に近い濃いロザート。
そろそろ赤を
イタリア カンパーニャ ペリッロ タウラージ リゼルヴァ 2003
ぶどうは、樹齢90年を超えるプレ・フィロキセラのアリアニコ。素晴らしい香りとうま味がストレートに伝わってきます。
あて
軽くフライパンで火入れし、スチコンでゆっくり火を通し、最後は直火で香ばしく。香ばしさとタウラージが最高の組み合わせ。赤身の短角は塊でゆっくり繊細に火入れするのが大切ですね。
熊本の震災のチャリティーワイン キュベ東北
最後はこのワインにしました。
一日も早い復興をお祈りしています。
あっという間の3時間。ワインもあても、ゆはら社長も最高でした。またご一緒したいです。
AL CENTRO
青森市長島2-15-2
017-723-5325
ランチ 11:30~14:00 (13:30 L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (21:00 L.O.)
日曜定休
(参考)
満月ワイバー アグレアーブル 竹川シェフ
冬のPRANZO
満月ワインバー 1月 函館COLZとラーメン?
秋のスペシャリティ
新しいランチ
薪ストーブとPranzo
秋のpranzo
嶽きみのカッペレッティとワインを
青森ねぶた×AL CENTRO
海峡サーモン、健育牛
Pranzo B
BAR CENTRO 6
ランチとおせち
新しいパスタランチ
勝手にBAR CENTRO
BAR CENTRO vol.3
夜のプリフィクスコース
パスタランチとランチコース
BAR CENTRO vol.1
ランチとおせち 2012
ある日のランチと・・・
自然派ワインで
ヴィナイオータ義捐ワイン
ワインとパスタ
トリュフのピッツァ
陸奥湾産首折れ鯖のランチの記事
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ランチ(アメブロ)
祝開店1周年 その2













