先月末に開催された第3回目のBAR CENTRO。ヴィナイオータさんからキッシーさんが駆けつけると聞いては参加しないわけにはいきません。2回目のソルデーラも飲みたかったです。

 
久しぶりの夜のAL CENTRO。日が長くなったので、まだ明るいです。

 
テーブルで、同行者を待ちます。

今回のワインリスト

全てヴィナイオータさんからの自然派尽くし。


戦略を練りながら、4杯のカードを購入。


泡は2種。 


最初は、カミーロ・ドナーティ。トレッビアーノ・フリッザンテ 白泡から。


今回の料理人もT君。彼も進化しています。
葛西シェフは厨房にいません。

 
ワインのことは、インポーター ヴィナイオータさんのキッシーさんから教わります。

アンティパスト ミスト
 
前菜盛り合わせ
これから飲む順序を考え、前菜に手を付けていきます。泡に合いそうなのは・・・


白アスパラのパルミジャーノ焼き、自家製ピクルス、フリッタータなどと。


迷いますが

 
次は、マッサヴェッキア ロザート
ロザートですが、濃い色です。ビアンコがロザート色だったような^^


パーネヴィーノ ヴィーニャ ヴェッキエ


アルベルト アングイッソラ  リーヴァ デル チリエージョ 2005、トリンケロ ロッソ デル ノーチェ
 

下北産の蛸や生ハムに良く合います。

 
サンタマリア ブルネッロ ディ モンテプルチアーノ2002、ジョヴァンニ カノニカ バローロ 2005


そして、大好きなサンタマリアのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2005にしました。薫りが広がります。サンタマリア、大好きです。

 
アスパラソバージュとローストビーフに良く合います。

 
パスタは帆立の稚貝入りのアーリオオーリオ

 
いただきます。

 
メインは七戸町金子ファーム産健育牛のアッロースト。


カノニカのバローロで
開くまで少し待ちます。タンニンが効いています。


葛西シェフも楽しそう


デザートワインはレチョート’00
上品な甘みがたまりません。

今回も大満足。勉強になりました。次回も参加したいです。

AL CENTRO (アル チェントロ)
青森市長島2-15-2
017-723-5325 
ランチ   11:30~14:30 (14:00 L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (21:30 L.O.)
日曜定休

(参考)
前回の記事 夜のプリフィクスコース
パスタランチとランチコース
BAR CENTRO vol.1
ランチとおせち 2012
ある日のランチと・・・
自然派ワインで
ヴィナイオータ義捐ワイン
ワインとパスタ
トリュフのピッツァ
陸奥湾産首折れ鯖のランチの記事
おせちの記事
ワイン会の記事
改装オープンの記事  
自然派ワインの記事
サンタ・マリア ロッソの記事
ランチ(アメブロ)
祝開店1周年 その2