八戸駅そばの隠れ家的なレストラン。


素晴らしい食

大雪の青森と違い、八戸はほとんど雪がありませんでした。


素晴らしい食

ピエモンテの郷土料理をベースに最新の新科学調理の技法でピエモンテ料理を再構築するお店です。


素晴らしい食

まずは泡。

カンパーニャのファランギーナです。


最初の一皿
素晴らしい食

温かな一皿です。


素晴らしい食

今別産石蛸の煮込み、白ポレンタ添え

青森では標準和名ミズダコのメスをマダコと呼び、オスをミズダコと呼び、標準和名マダコのことを石蛸と呼びます。石蛸はマダコです。爽やかな柑橘系の酸味がアクセントとなり、火入れすることで軟らかくなる石蛸の特性を活かした料理です。


素晴らしい食

パン


前菜 
素晴らしい食

3種類の青森県産魚の冷たい前菜盛り合わせ


素晴らしい食

むつ湾内産鯖の冷燻、クリームチーズのカナッペ


素晴らしい食

カジキの生ハム、大西ハーブ農園産のハーブ


素晴らしい食

下北産本鱒のカルピオーネ

前菜
素晴らしい食

自家製ハム盛り合わせ


素晴らしい食

十和田産奥入瀬大自然黒豚の自家製プロシュット

低温で長期間熟成されたプロシュット・クルード。塩分も絶妙です。


素晴らしい食

豚のテリーヌ

自家製の精製ラードが口の中で爽やかに溶けていきます。


素晴らしい食

自家製加熱ハム

低温調理の技法はさまざまな料理に応用可能です。シンプルですが奥が深いです。


素晴らしい食

自家製スペック


素晴らしい食

自家製パンチェッタ


前菜
素晴らしい食

自家製ブレザオラと大西ハーブ農園のハーブサラダ

色艶にほれぼれします。えもいわれぬ薫りがワインに良く合います。


プリモ
素晴らしい食

自家製トレネッテ、青森県産スミイカのラグー

青森県の西海岸(鰺ヶ沢~深浦)ではアオリイカの小型のものをスミイカと呼びますが、こちらは一般的にスミイカと呼ばれるコウイカの仲間です。


素晴らしい食

コシのあるトレネッテ、スミイカとハーブとの相性が素晴らしいです。


プリモ
素晴らしい食

ポルチーニパウダー入り自家製パッパルデッ
リーネ、おいらせ町鳥谷部牧場産牛肉のラグーセネーゼ(シエナ風ラグー)

一般的なラグーと違い、四川料理のように肉の表面がカリッとするくらい火が通っています。


素晴らしい食

ポルチーニの香りがするパッパルデッリーネ


素晴らしい食
セコンドにはピエモンテのネッビオーロを。


セコンド
素晴らしい食

鴨腿肉、腕肉のピエモンテ風煮込み、ヒマラヤアワビ茸、マッシュポテト添え

ピエモンテのスパイシーな煮込み。部位によって風味も食感も違います。


ドルチェ
素晴らしい食

スパイスのジェラート、三戸産紅玉のコンポート

スパイスが甘さと酸味を引き立てます。冬のデザートです。


Osteria del Borgo オステリア・デル・ボルゴ

八戸市大字尻内町字直田5-7
要予約(水曜定休)

(参考)

オステリア・デル・ボルゴ ランチ

食の都庄内 オステリア・デル・ボルゴ その1

食の都庄内 オステリア・デル・ボルゴ その2

オステリア・デル・ボルゴ ランチ

 

オステリア・デル・ボルゴ ブログ