大福のレシピです^^
元は野菜ソムリエの先生のレシピです。
直径が5センチほどの大福6個分
白玉粉・・110グラム
砂糖・・30グラム
水・・170cc
これは2個多いけど、こんな風に丸めておきます。
あんこ(粒)・・1個30グラムを6個
(こしあんだとイチゴ大福にできます。
あんこにイチゴをくるむところはまた後日)
耐熱ガラスに白玉粉と砂糖と水を入れてよく混ぜます。
これを ラップをかけて電子レンジにかけるだけです。
最初は2分で様子を見ます。
レンジって、 外から固まるので水分が残っていたら
再度レンジで今度は1分 チンします。
お餅のようになったらしめたもの^^
バットに片栗粉でしっかり打ち粉して、手にもしっかり粉つけて
餅化した白玉粉を移して6等分に切り分けます。
それにあんこを包むのですが・・一人だとそこの画像が撮れないので
次回まで 詳細画像は待っててくださいね~汗
包んだらすぐに食べられますから、お抹茶でも、濃いお茶でも用意して
まったりしたお時間をすごしてみてください。
基本 短時間でできるし、とても簡単です。
滑らかでモチモチした生地なので人に差し上げても充分ですよ^^
ぜひ!