「おうちで手づくりピザパーティー」レッスンが終了しました
約2年前に参加してくださり、その時初めて包丁を握った男の子が
久しぶりにママと一緒に来てくれて
彼の成長ぶりには、ほんっとうに驚かされました
教室に参加してくださって以来、
ご自宅でもお料理に興味をもって
お手伝いをよくしてくれるようになったそうです
ママもお子さんの意欲を大切に育んでくださったんですね
包丁の使い方がとっても上手になっていて、
前にお教えした、けがをしないための包丁の使い方のお約束も、
バッチリ身にしみこんでいるといった様子でした
お子さんの成長をこんな風に目の前で見ることができて、
私の方が感激
お子さんに対しても、お母さまに対しても、感心しきりでした
メインのピザ作りに入る前に、冷やすのに時間のかかる
デザートのパンナコッタ作りから
「パンナコッタ大好きで、よくコンビニやスーパーで買っている」
とおっしゃっていたママ。
「こんなに簡単に作れるなんて知らなかった
今度おうちで作ろうね」とお子さんと約束されていました
手づくりなら、一度にたっぷりの量を作れるし、
添加物の心配もなし
ぜひぜひ、おうちでもリピートしてください
ピザ生地作りは「小麦粉粘土みたい」と楽しそうにやってくれました。
生地を発酵させている間に、2種類のソース作り。
ピザ用のトマトソースは、実はとっても簡単
材料を全部ブレンダーに入れて、一瞬で完成です
なのに、本格的な見た目とお味
次はホワイトソース作り
グラタンが大好きだけど、いつも市販の素を使っていて、
手づくりするのは初めてとおっしゃるママ。
ホワイトソースも、
手づくりの方が市販品より断然美味しく、優しい味になります
こちらも添加物の心配なし
フライパンひとつでできるレシピだから、
市販品を使うのと手間も変わりません
今回はホワイトソースによく合う、カニのほぐし身をたっぷり入れて。
蓮根でしゃきしゃき食感もプラス
ピザにのせて焼き上げる前に、一口お味見
「おいし~い」の一言、いただきましたバッチリ
ピザを焼いている間に魚介のマリネ作り
魚介類にもよく合う、今が旬のみかんを使った
みかんピールドレッシングもご紹介しました。
みかんの甘味と酸味と、ちょっと残るほろ苦さが、魚介と相性がいいんです。
お皿の上にオレンジ色が映えて、見た目にも華やかになります
2時間ですべて完成
いただきま~す
「ずっとやってみたかったピザ作り」が
意外にも簡単にできることをご体験くださり
ご家族やご友人が集まる時や持ち寄りパーティーに、また作ってくださるそうです
教室でお伝えしたレシピを
ご自宅でも繰り返しリピートしてくださっている
というお声を聞くと本当にうれしいです
ご参加ありがとうございました