わが家のもうすぐ4歳になる息子は、ほとんど「お菓子」を食べない子です
家での「おやつ」は、
アルミホイルに包んでオーブンで焼いたさつまいもだったり、
ただ茹でただけのかぼちゃだったり。
(大好物で、むしろ「味は付けないで」と主張します)
あとは、旬の果物、
(季節外れのものや体を冷やす南国系のものは避けて)
ヨーグルト
もうちょっとお腹がすいているような時は、
おやつにおにぎりを握ってあげたり
小さい頃から市販の「お菓子」をほとんど食べさせてこなかったので
そもそもどんなものか知らないんだから興味を持たないのは当然
と思っていましたが、
どうやらそういうわけでもないみたい。
他のお宅にお邪魔したり、お友達と集まる時などはお菓子をいただくこともあり、
その時は同じものを食べさせてあげたいと思うので「ダメ」とは言わず
息子も喜んで食べています
でも、だからと言って「また食べたい」という癖がつくこともないです。
あんまり頻繁に食べることがないから、なのかな
スーパーなどで同じお菓子を見つけても平気で素通りで、
「買って買って」とぐずられて困った経験はありません
ところが昨日は珍しく
スーパーのレジ近くで見つけた「みたらし団子」に惹かれたようで
「これが食べたい。買おうよ~」と言ってカゴに持ってきました(笑)
ちょっとおなかが減っていたのかな
めったにないことなので
買ってあげてもいいかな、ともチラっと思ったのですが、、、
日曜日で時間もたっぷりあったので、
家でもすぐ作れるし、一緒に作れば楽しいし、作りたてのが美味しいと思い
「じゃあ、おうちで作ろうよ~。おうちで作った方がもっと美味しいから」
と言うと
素直に納得したようで、自分で商品棚に返しに行きました(笑)
帰ってきて、さっそく約束通りみたらし団子を作りました。
売っているお団子みたいに、串に刺して食べたかったらしい
とっても簡単で、子どもと一緒に楽しみながらあっという間に作れるので
レシピをアップします
うちの息子も感激し、「もうお団子買わなくていい~」と喜んでいました
まだ素直な年頃です
あったか♪とろ~り♪みたらし団子
【材料と分量】(お団子約10個分)
白玉粉 60g
水 50cc~(粉がひとまとまりになり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで)
≪みたらし餡≫
水 100cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 適量
※今回は片栗粉を使いましたが、葛粉を使うと体が温まってオススメです
【作り方】
① 鍋にたっぷりのお湯をわかしておく。
② ボウルに白玉粉と水を入れ、手でよく混ぜ、ひとまとまりにする。
③ 適当な大きさにちぎって丸め、沸騰したお湯で茹でる。
④ 浮いてきたら、そのまま2~3分茹で、冷水にとって冷やす。
⑤ 鍋にみたらし餡の材料の片栗粉以外を入れ、砂糖をよく混ぜてから火にかける。
⑥ しばらく煮立たせたら、水気を切ったお団子を入れて味を絡ませる。
⑦ 仕上げに片栗粉と同量程度の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
白玉団子は、時間が経つと硬くなってしまうので、
そのとき食べ切れる分量だけ作るのがオススメです
捏ねる時に水を使わず、絹ごし豆腐を水分代わりにすると
次の日になっても柔らかいですよ
でも私はやっぱり、水で捏ねて茹でたてのが好きです