料理教室に参加してくださるママから
よく聞くお悩みのひとつが
「子どもが白いご飯を食べない」です。
うちの4歳間近の息子もそう
炊き込みご飯だったり、
混ぜご飯、ピラフやリゾット、
ふりかけご飯、、
味つきのご飯は
おかわりするほどよく食べるのに
白いご飯となると、さっぱり
お子さんたちにご飯を食べてもらいたいから、
ふりかけ常備というママさんも多いです
市販のふりかけ、とっても手軽で便利
あんまりご飯を食べてくれないと
救世主みたいで頼りたくなること
私もあります
だけど、買う前に
何が入ってるのかなと
ひとたびラベルを見てしまうと、
うーんよくわからない材料ばかりだし
栄養のありそうなもの入ってないし
という理由で手が止まってしまい
市販のふりかけは
ほとんど買えた試しがありません
代わりに
手作りふりかけや混ぜご飯はよく作ります
材料は
☆かつおぶし
☆白ごま
☆じゃこ、しらす等の小魚
☆桜えび
☆のり
☆小松菜、蕪の葉っぱ等の青菜
☆私の母の自家製梅干し
☆チーズ
☆ツナ
☆挽き肉
等の中から
その時あるもの、お好みのものを組み合わせて
さらに、おにぎりにすると
おんなじご飯でもお茶碗に盛るより
喜んで食べたりしますよね
なんでかな~
私が保育園で調理師をしていたときも
子どもたちはみんな
おやつに出すおにぎり、大好きでした
お子さんたちがパクパクご飯を食べる
助けになればと思い、
うちの子や保育園の子どもたちも大好きな
混ぜご飯レシピをまず2つ紹介します
青菜とおかかチーズの混ぜご飯
【材料】
小松菜や水菜、蕪の葉、大根の葉、など
白ごま
プロセスチーズ
かつおぶし
ごま油
塩
醤油
【つくりかた】
①青菜は水洗いして小口切りし、
ごま油でしんなりするまで炒める。
②白ごまを加えて炒め、
香りが立ったら塩と醤油で味付けする。
③炊き上がった白米に②とかつおぶしを混ぜ、
あら熱がとれたら
5㍉に角切りにしたプロセスチーズも
ご飯に加えて混ぜる。
④味をみて足りなければ塩を足す
人参とそぼろの混ぜご飯
【材料】
にんじん
鶏、豚等の挽き肉
にんにく
醤油
みりん
酒
サラダ油
【つくりかた】
①人参は千切り、
にんにくは半分に切って芽を取り除き、
包丁の背でつぶす。
②鍋にサラダ油をしき、
にんにくを弱火で炒め香りを出す。
③人参を加えて油を馴染ませ、
挽き肉も加える。
④酒、醤油、みりんで濃いめに味付けし
炊き上がったご飯に混ぜる。
仕上げにごまを加えても
ご飯の中にお野菜もタンパク質も入ってると思えるのも
うれしいです
わが家の時間がない朝の朝食は
常備してある手作りふりかけのおにぎり
具だくさんお味噌汁
フルーツ
です
子どもたちの好きなご飯レシピ、
また随時ご紹介します