このお菓子は、フランスでもスペインよりの地域で作られている
「ルスキーユ」という名前の焼き菓子。
食べると、ほろほろっとくずれる軽くてもろい食感が特徴。
たまーに思いだしては、あれはどうやって作るんだろう、
と思っていたのですが、ある日、このお菓子が
届いたんです。送り主は、神楽坂でお菓子屋さんを
初めて3年になる、「アミティエ」の三谷智恵さん。
三谷さんは、かつてうちのお教室の生徒さんでした。
その後、パリに行って修行。
とってももの静かで、でも秘めたものを持つ
おじょうさんした。
彼女もこのお菓子に興味を持ち、試作を
繰り返して、やっと世の中に出したんだそう。
日本では、まだ知られていないお菓子がいっぱい!
うれしいですね。そんなお菓子に興味を持ってくれて。
かなりの時間オーブンを占領してしまうお菓子だという
ことで、作る量も限られてしまうとのことですが、
ぜひ、召し上がってみてください。
アミティエ:http://www.patisserie-amitie.com