おはようございます
オリグリーは、いつのまにかアラフォー、食事について、考えるように
オリグリーが食事をつくりだし、15年
オリグリーの食事は、薄味でもなく、低カロリーでもない、その日食べたいものを作っていました
ただ、気にしていたのは1日30品目を食べることでした。
アラフォーになると、・・・そんなんではいけない
将来の健康診断では、結果数値の後に・・・HighのHか↑か*なマークがついてしまうことになりそう~
マクロビオテェックに興味を持ち、本を買って読みました
オリグリーには、マクロビは、徐々に・・・と感じ、
オリグリーはできることから、身体によい食事を考えます
テーマは、「素材の味を楽しむ調味料をなるべくつかわない」
「旬の野菜を取り入れる」
「地産地消」
そこで早速・・・夕食にこのテーマをもとに1品を追加しました
小学校でさつもいもほりがありました苗植えもありましたよ
収穫した紫いもとさつまいもを蒸しました蒸しただけでも、おいもの甘みを楽しめました
ミネラルたっっぷりのアンデスの紅塩ちょっとふって、そしたら、もっと甘みを楽しめましたよ
根菜をたくさん食べるといいと聞きますにんじんの蒸したのもつけました。
近所のトマト生産者の方にトマトをいただいてましたので、へたをとりまるごと蒸しました
トマトを蒸したのは、トマトが大きく、まるごとだったので、家族には
エッ~思ったよりおいしいと・・・。蒸してますから、丸ごとでもサラッと食べれます
皮は トマトの上に切れ目をできたときにに・・・ペロッて皮がむけますよ
どんな野菜もこれなら簡単に素材の味を楽しめます 蒸し器も電子レンジ対応もありますよね
また、旬の野菜を食べることは、オリグリーの勝手な考えですが、
その季節のなかでたくましく実るわけで、その季節を過ごせるパワーを持ってると思うんですね
冬野菜なんか・・・朝、霜をかぶろと・・・冷たい風、雪 の中、しっかり育ってますよね
そのパワーを身体に取り入れたら、その季節にあった身体のパワーがつくんじゃないかって
素材に味に興味がある方、オリグリーようにの食生活を考え始めた方、ほんと、簡単にできます
ぜひ、お試しあれ
オリグリーのひとり言・・・T-falの蒸し器を買おうかな~
マクロビをされてる方・・・
初心者でもできる、簡単レシピ教えていただけたら、うれしいな~
オリグリー