リラックスできる お休み前の夕飯は
お鍋をするのが ぴったり
昨日 11/25(金)は
ほうとうを作ることにしました。
ほうとうは 山梨県あたりで食される
すいとん のような、うどん のような 郷土料理
小麦粉 と 塩、 お湯を まぜて
しばらく 寝かせた生地を
適当な 形に伸ばして 鍋にほうりこみます。
この日の ほうとうは
味噌仕立て の鍋の中に
具には かぼちゃが欠かせません
ちょっと 煮とろけたかぼちゃが
鍋に おいしい とろみ をつけてくれます。
鍋に入れる時 生地が 手にぺたぺたと ひっついて
写真が 取れませんでしたが
もっちもちの ほうとうは 素朴な味わい
こういうのって
囲炉裏を囲んで 食べたら
さぞかし おいしいだろうな
日本昔話みたいな 気分で しみじみ食べる
あったかほうとう なのでした