思ったより 順調に
育ってきている ハーブ達
そろそろ
セージも使ってみようかな。
たくさん茂っている セージの葉を
20枚 ほど 摘み取って
よく洗ったら みじん切り。
やわらかくしたバターとまぜ
ガーリック と 塩を加えれば
セージバターの
出来上がり
清涼感あふれる いい香り
昨日 6/14(火)は
さっそく このセージバターを
夕飯に 利用してみたくなりました。
メインには 鶏手羽元。
本当は 梅干しと煮て 和風のおかずにでもしようと
計画していましたが 急きょ 変更
これを使って
洋風 の鶏料理にしてみよう
フライパンに
塩コショウした 手羽元 を入れ
お肉に 少し焼き色がついたら
白ワイン、コンソメスープ
そして
しぼったオレンジの 果汁を投入。
ここからは フタをしないで
ぐつぐつと 煮ていきます。
さて セージバターの使い道は・・・
6/4「Remember-Spain Nifht」参照
これは スペインで買った
いわゆる マカロニ
実は セージに合う料理と言えば
カボチャのニョッキが まず 思い浮かんだのですが
そんな シチめんどくさいものを 作る気分ではなかったので
カボチャ、いんげんを加え
ハーブバターで
合えるだけ
なんとなく
カボチャニョッキの イメージ を継承した
フィデウアの セージ風味 完成です
鶏のオレンジ煮も
ソースが とろりと 煮詰まってきたので
皿に盛りつけます。
食欲をそそる
オレンジ の香り
鶏肉は ほろっと
柔らかく ジューシー
シンプルな味付けの フィデウアにも
鶏のソースがからまって
また 絶妙 な味わい・・・
ワンプレートの 意義 ってものを 強く感じます
そして
翌日は 余ったフィデウアに
トマトソース と チーズをかけて
グラタンランチにしました。
トマト味と セージ のマッチングも なかなか GOOD
残ったセージバターは・・・
トーストには もちろん
ポテト に合えてみたり
魚のムニエルや ステーキにも合いそう。
ハーブが 身近 にある暮らし やっぱり良いものですね
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