昨日 6/3(金)は
スペインで買ってきた食材で
スペインバル風 のディナーにすることにしました。
まずは フィデウア作りから
フィデウアとは
パエリアの パスタ版 で
バルセロナ地方の 名物。
のは いいけれど
表示は
全て スペイン語 ・・・か
表に 7 とか 9 とか 書いてあるので
これが 茹で時間かな
2人分で 200g くらいに
してみよう。
玉ねぎ や ベーコンと共に
パスタも炒めて・・・
シーフードの蒸し汁 と スープをそそぎ
フタをして中火で 7分・・・
炊き上がったら 具を散らし、少し蒸らしておきます。
その間に 作るのは
マッシュルームのオイル焼き。
これは スペイン旅行中
もっとも美味しいと思った 思い出 の料理
5/18「The soul of Flamenco in Madrid」参照
♪
使うのですが
いかんせん 手に入らず
類似品 で 代用。
これを パセリやニンニクといため
マッシュルームに詰めた後
オイルと塩をかけたら トースターで仕上げ
ないのが 残念ですが
それらしいものが 完成
もう 一品は・・・
完熟トマトをこすりつけて
作った その名も
パン コン トマテ(パンとトマト)。
こちらも バルの 定番 メニュー。
したたるほどの オイル と トマトが なんとも美味
蒸らしておいた
フィデウア も 完成
フライパンのまま
豪快に 食卓へGO
こういう料理は
華があるので パーティー 向きですね
もちろん サングリア
この スパニッシュカクテルに
氷 を入れたら
さぁ 冷え冷えで 乾杯しよう
スペイン料理の 食卓は
見ているだけでも
元気 がでそう
旅は
帰国すれば終わり ではなく
こうして 何度も 味わうことが出来る・・・
楽しかったスペインを思いおこし
またひとつ 旅を重ねた気分になった 夜 なのでした