ハロウィンにもぴったり、
バゲットを入れたボリュームある、
かぼちゃプリンのご紹介です。
プリンを作るときに不要となる、
かぼちゃの皮を使って、
簡単な飾りをつくって上にトッピングし、
見た目もちょっとおめかし。
バゲットを食パンにしたり色々アレンジも可能です。
今回のお菓子も、
モニターをさせていただいております、
パッケージ包財のお店【Suipa】 さんの耐熱カップ
「PP 76-185 スタンダード B黒 ハロウィンモンスター」
を使わせていただきました。
【Suipa】 さんでは、
【2014年10月17日18:00~2014年10月21日08:59】の日時で、
全国送料無料キャンペーンが行われます。
普段は全国地域別に送料がかかり、
送料無料は5000円以上購入の方を対象となっていますが、
この期間中は、
購入金額を問わず全国どこでも送料無料でお買い物できるそうです!!
気になっていた商品のお試しにも最適なお得なキャンペーン。
ぜひぜひお見逃しなく!!
『かぼちゃパンプディング』
【材料】185ccのカップ4個分
・かぼちゃ 150g
(種をとり、一口大に切って、皮をむいたもの)
※皮は、トッピング用の飾りに使うので、とっておく。
・牛乳 150cc
・生クリーム 100cc
・きび砂糖 50g
・卵 2個
・シナモンパウダー 適量
・バニラオイル 適量
・バゲット(一口大に切ったもの) 20個
・かぼちゃの皮 40g
・水 150cc
・グラニュー糖 15g
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
1:
かぼちゃは耐熱性のボウル等に入れ、ラップをし、
500wのレンジに5分ほど入れる。
竹串がスッとささるくらいになったらOK。
(レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら)
裏ごしする。
2:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、
沸かさない程度に温めておく。
3:
ボウルに1の裏ごししたかぼちゃを入れ、
きび砂糖、卵を入れ、ゴムベラ等で混ぜる。
2の牛乳と生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
シナモンパウダー、バニラオイルを加え、更に混ぜる。
すべて混ぜたら、一度濾す。
4:
耐熱容器に3を流し入れ、
バゲットを1カップに5個ずつ入れ、
バゲットに卵液が染み込むまで、少し置く。
5:
バットに布巾等をしいて、その上に4の容器を並べ、
熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
6:
上にトッピングする飾りをつくる。
かぼちゃの皮を千切りにし、水、グラニュー糖とともに鍋に入れ、
火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
これをクッキングシートを敷いたバットの上に薄く広げ、冷やす。
7:
5の上にホイップクリームをのせ、
6のかぼちゃの皮を適当な大きさにカットしてトッピング。
【材料】185ccのカップ4個分
・かぼちゃ 150g
(種をとり、一口大に切って、皮をむいたもの)
※皮は、トッピング用の飾りに使うので、とっておく。
・牛乳 150cc
・生クリーム 100cc
・きび砂糖 50g
・卵 2個
・シナモンパウダー 適量
・バニラオイル 適量
・バゲット(一口大に切ったもの) 20個
・かぼちゃの皮 40g
・水 150cc
・グラニュー糖 15g
・ホイップクリーム 適量
【作り方】
1:
かぼちゃは耐熱性のボウル等に入れ、ラップをし、
500wのレンジに5分ほど入れる。
竹串がスッとささるくらいになったらOK。
(レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら)
裏ごしする。
2:
鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ、
沸かさない程度に温めておく。
3:
ボウルに1の裏ごししたかぼちゃを入れ、
きび砂糖、卵を入れ、ゴムベラ等で混ぜる。
2の牛乳と生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
シナモンパウダー、バニラオイルを加え、更に混ぜる。
すべて混ぜたら、一度濾す。
4:
耐熱容器に3を流し入れ、
バゲットを1カップに5個ずつ入れ、
バゲットに卵液が染み込むまで、少し置く。
5:
バットに布巾等をしいて、その上に4の容器を並べ、
熱湯を半分くらいまで注ぐ。
150℃のオーブンで30分焼く。
(オーブンの温度、焼き時間は様子を見ながら調整してください。)
ゆすっても波打たず、プルンと弾力ある感じだったら、出来上がり。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
6:
上にトッピングする飾りをつくる。
かぼちゃの皮を千切りにし、水、グラニュー糖とともに鍋に入れ、
火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
これをクッキングシートを敷いたバットの上に薄く広げ、冷やす。
7:
5の上にホイップクリームをのせ、
6のかぼちゃの皮を適当な大きさにカットしてトッピング。
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