秋の味覚、かぼちゃが家にいっぱい!!
かぼちゃレシピが続きます
かぼちゃにとろけるチーズを加えて、
ちょっとクリーミーな仕上がりのコロッケにしました。
コロッケは、パン粉をつけた状態で多目に作って、
冷凍しておくと、
忙しいときには便利!!
『パンプキンチーズコロッケ』
【材料】6個分
・かぼちゃ(種とわたをとったもの) 200g
・とろけるチーズ 50g
・サラダ油 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 50g
・豚ひき肉 60g
・塩コショウ 適量
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【作り方】
1:
かぼちゃは、皮付きのまま1口大にカットし、
耐熱性の容器に入れて、ラップをし、
500wのレンジで3~5分加熱する。
竹串がスッと刺さるくらいになったらOK。
熱いうちに木べら等でつぶし、とろけるチーズを混ぜる。
2:
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るように炒める。
玉ねぎ、豚ひき肉を入れ、更に炒める。
塩コショウで、しっかりめに味付けし、1に加えて混ぜる。
全体に混ざったら味見をし、味が薄いようであれば、塩コショウで調節する。
粗熱をとって、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
3:
冷えた2を6等分し、俵型に成形し、
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣付けし、
180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。
しっぽさん…
大興奮!!
どしたの??
つづく…
※続きは近日←
【材料】6個分
・かぼちゃ(種とわたをとったもの) 200g
・とろけるチーズ 50g
・サラダ油 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・玉ねぎ(みじん切り) 50g
・豚ひき肉 60g
・塩コショウ 適量
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【作り方】
1:
かぼちゃは、皮付きのまま1口大にカットし、
耐熱性の容器に入れて、ラップをし、
500wのレンジで3~5分加熱する。
竹串がスッと刺さるくらいになったらOK。
熱いうちに木べら等でつぶし、とろけるチーズを混ぜる。
2:
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るように炒める。
玉ねぎ、豚ひき肉を入れ、更に炒める。
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全体に混ざったら味見をし、味が薄いようであれば、塩コショウで調節する。
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