エビ好きエビ子が喜ぶご飯!!←ワタシ
スイートチリベースで作るマイルドなエビチリに、
炒り卵を加えて、更にマイルドに。
ご飯と一緒にいただきます。
『卵入りエビチリ丼』
【材料】2人分
・むきエビ 150g
・塩コショウA 適量
・酒 小さじ1
・味の素 少々
・片栗粉 大さじ2
・卵白 1個分
・サラダ油 小さじ1
・卵 卵黄1個+全卵1個
(エビの下味で卵白を使うので、余った卵黄をこちらで使う)
・塩コショウB 適量
・みじん切りにんにく 1片分
・みじん切り生姜 1片分
・みじん切り玉ねぎ 40g
・スイートチリソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 3g
・水 80cc
・水溶き片栗粉 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白飯 2人分
【作り方】
1:
むきエビに下味をつける。
ボウルに、むきエビ、塩こしょう、酒、味の素、を入れ、よくもむ。
片栗粉を入れまぶし、卵白、サラダ油を加え、ざっと混ぜる。
2:
1のエビを揚げる。
160℃くらいの低めの油で、1のエビ軽く揚げる。
(仕上げにも火が入るので、70%ほど火が入れば大丈夫です)
3:
フライパンに分量外のサラダ油を入れ、
溶いた卵(卵黄+全卵)に軽く塩コショウBをし、炒り卵を作る。
4:
ソースをつくる。
分量外のサラダ油で、
にんにく、生姜、玉ねぎを香りがでるようじっくり弱火で炒め、
香りが出てきたら、スイートチリソース、ケチャップ、
鶏がらスープの素、水を入れ、ひと煮たちさせる。
5:
2のエビを加え、仕上げに3の炒り卵を入れ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
白飯とともに盛り付け、上に万能ネギをトッピング。
【材料】2人分
・むきエビ 150g
・塩コショウA 適量
・酒 小さじ1
・味の素 少々
・片栗粉 大さじ2
・卵白 1個分
・サラダ油 小さじ1
・卵 卵黄1個+全卵1個
(エビの下味で卵白を使うので、余った卵黄をこちらで使う)
・塩コショウB 適量
・みじん切りにんにく 1片分
・みじん切り生姜 1片分
・みじん切り玉ねぎ 40g
・スイートチリソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 3g
・水 80cc
・水溶き片栗粉 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白飯 2人分
【作り方】
1:
むきエビに下味をつける。
ボウルに、むきエビ、塩こしょう、酒、味の素、を入れ、よくもむ。
片栗粉を入れまぶし、卵白、サラダ油を加え、ざっと混ぜる。
2:
1のエビを揚げる。
160℃くらいの低めの油で、1のエビ軽く揚げる。
(仕上げにも火が入るので、70%ほど火が入れば大丈夫です)
3:
フライパンに分量外のサラダ油を入れ、
溶いた卵(卵黄+全卵)に軽く塩コショウBをし、炒り卵を作る。
4:
ソースをつくる。
分量外のサラダ油で、
にんにく、生姜、玉ねぎを香りがでるようじっくり弱火で炒め、
香りが出てきたら、スイートチリソース、ケチャップ、
鶏がらスープの素、水を入れ、ひと煮たちさせる。
5:
2のエビを加え、仕上げに3の炒り卵を入れ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
白飯とともに盛り付け、上に万能ネギをトッピング。
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。