卵入りエビチリ丼 | ☆Magic☆Recipe☆

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エビ好きエビ子が喜ぶご飯!!←ワタシ


スイートチリベースで作るマイルドなエビチリに、
炒り卵を加えて、更にマイルドに。

ご飯と一緒にいただきます。






『卵入りエビチリ丼』

【材料】2人分

・むきエビ                 150g

・塩コショウA               適量
・酒                    小さじ1
・味の素                  少々
・片栗粉                 大さじ2
・卵白                   1個分
・サラダ油                小さじ1

・卵            卵黄1個+全卵1個
(エビの下味で卵白を使うので、余った卵黄をこちらで使う)

・塩コショウB               適量

・みじん切りにんにく          1片分
・みじん切り生姜            1片分
・みじん切り玉ねぎ            40g
・スイートチリソース           大さじ1
・ケチャップ               大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)        3g
・水                     80cc

・水溶き片栗粉              適量


・万能ネギ(小口切り)           適量
・白飯                    2人分



【作り方】
1:
むきエビに下味をつける。
ボウルに、むきエビ、塩こしょう、酒、味の素、を入れ、よくもむ。
片栗粉を入れまぶし、卵白、サラダ油を加え、ざっと混ぜる。

2:
1のエビを揚げる。
160℃くらいの低めの油で、1のエビ軽く揚げる。
(仕上げにも火が入るので、70%ほど火が入れば大丈夫です)

3:
フライパンに分量外のサラダ油を入れ、
溶いた卵(卵黄+全卵)に軽く塩コショウBをし、炒り卵を作る。

4:
ソースをつくる。
分量外のサラダ油で、
にんにく、生姜、玉ねぎ香りがでるようじっくり弱火で炒め、
香りが出てきたら、スイートチリソース、ケチャップ、
鶏がらスープの素、水を入れ、ひと煮たちさせる。

5:
2のエビを加え、仕上げに3の炒り卵を入れ、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
白飯とともに盛り付け、上に万能ネギをトッピング。













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