パン作りが楽しくなってる最近。
ずっと前に、テレビ見て、メモだけして、
いつか作りたいなーって思ってたパン。
【ソロモン流】 にzopf さんが出たときに、紹介してたレシピ。
何年前だろうなーこれ
かなり昔にメモったような記憶だけがある。
シュガーボール
生地は、卵黄、バター入りのリッチなパン。
卵黄だけで作るから、焼き上がりは、ちょっと黄色い生地に。
仕上げに溶かしバターをぬって、シナモンシュガーをまぶします。
生地がね、驚くほどふんわりで、驚いた!!
パン初心者の私でも、美味しくできて、こりゃ大満足。
簡単に、
走り書きレシピメモより。
水の分量が紹介されてなかったので、
加減をみながらやってみました。
・強力粉 100g
・卵黄 30g
・無塩バター 22g
・インスタントドライイースト 2.5g
・塩 少々
・砂糖 22g
・シナモンシュガー 適量
1:
バターを室温において柔らかくし、
ボウルに入れて、ホイップする。
(こうすると、空気を含み、イーストの活動が活発になって、パンが膨らみやすくなるそう)
2:
強力粉も1同様ホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
3:
1に塩、砂糖、卵黄を加える。
卵黄を加えるときは、ダマにならないよう、2~3回に分けて入れる。
4:
30℃の水にイーストを振り入れて溶かし、3に加える。
強力粉も加え、捏ねる。
5:
1次発酵【28℃・50分】
6:
ガス抜き、6分割、丸めてベンチタイム20分
7:
2次発酵【20分】
8:
焼成【200℃・8分】
9:
溶かしバターを表面にぬって、シナモンシュガーをまぶす。
焼きたては、かなりふんわりな食感。
これベースで、何か色々作りたいなぁって思ったくらい。
また作ってみようー。
これ→☆
zopf さん行ったときの記事!!
すっごく懐かしくなっちゃったよ。
で、何か色々この時の旅の記事ちょっと見てて、
あー時が流れたんだよなぁって思った。
それぞれに環境が変わったり、色んなことがあったり。
私…あんま変わってませんけども
いや、あんま変わってないなりの中にも、色々あったかな。
また何か、楽しいことしたいな!!なんて思いました。
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