お安い鶏手羽元で、
ちょっとオシャレっぽく
【ぽく】
料理!!
手羽元を茹でた時にできるスープ、
このレシピにも使いますが、
ストックして、色々使えます!!
余った野菜の皮なんかでできるので、エコー♪
ケチャップと生クリームの組み合わせ、
けっこう好きです。
まろやかな甘酸っぱさ。
トマトソース使うのとまたちょっと違うし、
とってもお手軽です!!
『茹でた鶏手羽元のケチャップクリームソース』
【材料】2人分
・水 1リットル
・コンソメ 5g
・手羽元 4本
・セロリの葉 1本分
・人参の皮 1/2本分
・タイム 1枝
・パセリの茎 1本
・ピュアオリーブ油 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り) 20g
・トマトケチャップ 10g
・鶏手羽元の茹で汁 70cc
・生クリーム 30cc
・塩コショウ 適量
【作り方】
1:
鍋に、水、コンソメ、手羽先、セロリの葉、人参の皮、
タイム、パセリの茎を入れ、
火にかけ、沸騰してきたら、アクをとって、20分煮込む。
2:
1から鶏手羽元を取り出し、茹で汁は濾して、スープとして使う。
3:
フライパンにピュアオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ、
弱火で焦がさないよう香りが出るまで炒める。
トマトケチャップを加え、馴染ませるように炒め、
2の鶏手羽元の茹で汁を入れ、ひと煮立ちしたら、
生クリーム、塩コショウで味付けする。
2の鶏手羽元を加え、ソースを全体に絡ませる。
上にタイムを飾ってみました。
【材料】2人分
・水 1リットル
・コンソメ 5g
・手羽元 4本
・セロリの葉 1本分
・人参の皮 1/2本分
・タイム 1枝
・パセリの茎 1本
・ピュアオリーブ油 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り) 20g
・トマトケチャップ 10g
・鶏手羽元の茹で汁 70cc
・生クリーム 30cc
・塩コショウ 適量
【作り方】
1:
鍋に、水、コンソメ、手羽先、セロリの葉、人参の皮、
タイム、パセリの茎を入れ、
火にかけ、沸騰してきたら、アクをとって、20分煮込む。
2:
1から鶏手羽元を取り出し、茹で汁は濾して、スープとして使う。
3:
フライパンにピュアオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ、
弱火で焦がさないよう香りが出るまで炒める。
トマトケチャップを加え、馴染ませるように炒め、
2の鶏手羽元の茹で汁を入れ、ひと煮立ちしたら、
生クリーム、塩コショウで味付けする。
2の鶏手羽元を加え、ソースを全体に絡ませる。
上にタイムを飾ってみました。
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第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
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