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バタバタしている間に、
通信講座のスクーリングに行く日が来てしまいました!!
あぁぁ。
私、ちゃんとついていけるのだろうか。
がんばってきます!!
前回のペスカトーレで余った魚介とか使って、パングラタンにしました。
ベシャメルソースにたらこを入れて、たらこクリームに。
海のものいっぱいのグラタンになりました!!
『たらこクリームパングラタン』
【材料】1~2人分
(ベシャメルソース)
・バター 30g
・薄力粉(ふるったもの) 30g
・牛乳(沸騰直前まで温めたもの) 500cc
・塩コショウ 適量
(グラタン)
・エビ(殻をむいて、背綿をとったもの) 6尾
・バター 10g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・ベビーホタテ(ボイル済み) 6個
・ベシャメルソース 160g
・生クリーム 大さじ3
・たらこ(皮をとったもの) 20g
・バゲット(1口大にカットしたもの) 8個
・溶けるチーズ 適量
・青海苔 適量
【作り方】
1:
ベシャメルソースをつくる。
鍋にバターを溶かし、焦がさないように弱火で薄力粉を炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え、
弱火にかけながら、滑らかになるまで混ぜる。
仕上げに塩コショウで味を調える。
2:
グラタンをつくる。
エビは、さっと湯通しする。
フライパンにバターを溶かし、弱火で焦がさないように玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、湯通ししたエビ、ベビーホタテ、
1のベシャメルソースを入れる。
ソースが温まってきたら、生クリームを加え、滑らかに仕上げ、
たらこを入れる。
味をみて、薄いようであれば、塩コショウで味を調える。
3:
耐熱容器にバゲットを並べ、2の具とソースを入れ、溶けるチーズをトッピング。
200℃のオーブンで10分焼く。
(オーブンによって焼き時間、温度は様子を見ながら)
表面に焦げ目がついたら焼き上がり。
青海苔をトッピングする。
ソースを吸ったパンがいいのよねー。
【材料】1~2人分
(ベシャメルソース)
・バター 30g
・薄力粉(ふるったもの) 30g
・牛乳(沸騰直前まで温めたもの) 500cc
・塩コショウ 適量
(グラタン)
・エビ(殻をむいて、背綿をとったもの) 6尾
・バター 10g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・ベビーホタテ(ボイル済み) 6個
・ベシャメルソース 160g
・生クリーム 大さじ3
・たらこ(皮をとったもの) 20g
・バゲット(1口大にカットしたもの) 8個
・溶けるチーズ 適量
・青海苔 適量
【作り方】
1:
ベシャメルソースをつくる。
鍋にバターを溶かし、焦がさないように弱火で薄力粉を炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え、
弱火にかけながら、滑らかになるまで混ぜる。
仕上げに塩コショウで味を調える。
2:
グラタンをつくる。
エビは、さっと湯通しする。
フライパンにバターを溶かし、弱火で焦がさないように玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、湯通ししたエビ、ベビーホタテ、
1のベシャメルソースを入れる。
ソースが温まってきたら、生クリームを加え、滑らかに仕上げ、
たらこを入れる。
味をみて、薄いようであれば、塩コショウで味を調える。
3:
耐熱容器にバゲットを並べ、2の具とソースを入れ、溶けるチーズをトッピング。
200℃のオーブンで10分焼く。
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ソースを吸ったパンがいいのよねー。
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