たらこクリームパングラタン | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク








バタバタしている間に、
通信講座のスクーリングに行く日が来てしまいました!!

あぁぁ。
私、ちゃんとついていけるのだろうか。

がんばってきます!!






前回のペスカトーレで余った魚介とか使って、パングラタンにしました。

ベシャメルソースにたらこを入れて、たらこクリームに。

海のものいっぱいのグラタンになりました!!







『たらこクリームパングラタン』

【材料】1~2人分


(ベシャメルソース)
・バター                    30g
・薄力粉(ふるったもの)          30g
・牛乳(沸騰直前まで温めたもの)    500cc
・塩コショウ                  適量

(グラタン)
・エビ(殻をむいて、背綿をとったもの)  6尾
・バター                    10g
・玉ねぎ(みじん切り)            1/4個分
・ベビーホタテ(ボイル済み)        6個
・ベシャメルソース              160g
・生クリーム                  大さじ3
・たらこ(皮をとったもの)          20g

・バゲット(1口大にカットしたもの)     8個
・溶けるチーズ                適量
・青海苔                    適量

【作り方】
1:
ベシャメルソースをつくる。
鍋にバターを溶かし、焦がさないように弱火薄力粉を炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を一気に加え、
弱火にかけながら、滑らかになるまで混ぜる。
仕上げに塩コショウで味を調える。

2:
グラタンをつくる。
エビは、さっと湯通しする。
フライパンにバターを溶かし、弱火で焦がさないように玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、湯通ししたエビ、ベビーホタテ、
1のベシャメルソース
を入れる。
ソースが温まってきたら、生クリームを加え、滑らかに仕上げ、
たらこを入れる。
味をみて、薄いようであれば、塩コショウで味を調える。

3:
耐熱容器にバゲットを並べ、2の具とソースを入れ、溶けるチーズをトッピング。
200℃のオーブンで10分焼く。
(オーブンによって焼き時間、温度は様子を見ながら)
表面に焦げ目がついたら焼き上がり。
青海苔をトッピングする。








ソースを吸ったパンがいいのよねー。






漫画どうぞー。


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