ホントに久々、スノボ焼きました。
ラムレーズンとシナモン入りの生地で、
クリームチーズを包んでみました。
この、包むスノボシリーズ、けっこう好きです!!
ただ、包むスノボシリーズは、形がやや不恰好。
しかし、そんなところも愛せます。
完璧よりも、ちょっとアラが見えるくらいの方が、
味があっていいわよね♪
今回は、粉糖ではなく、きび砂糖をまぶしてみました。
きび砂糖もさらっとしてるから、けっこうキレイにくっついてくれます。
ちょっとアレンジしたいなーって時にオススメ!!
『シナモンラムレーズン+クリームチーズの
スノーボールクッキー』
【材料】8g成形で22個分
・ラム酒漬けレーズン(汁切りしたもの) 30g
※ラム酒漬けレーズン
ぬるま湯で軽く洗ったレーズンをフライパンで乾煎りし、水分を飛ばし、
密閉容器に入れ、レーズンが浸るくらいのラム酒を注ぎ、3日以上置いたもの
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 20g
・シナモン 適量
・無塩バター 60g
・きび砂糖A 15g
・塩 ひとつまみ
・クリームチーズ(1gにカットしたもの) 22個
・きび砂糖B 適量
【作り方】
1:
ラム酒漬けレーズンは、粗みじん切りにし、
フライパンで炒め、アルコール分を飛ばす。
2:
薄力粉、アーモンドプードル、シナモンは合わせてふるっておく。
無塩バターは室温でやわらかくしておく。
3:
2のやわらかくなった無塩バターをホイッパーで混ぜ、
きび砂糖A、塩を加え、混ぜる。
4:
3に1のラム酒漬けレーズン、2の粉類を加え、
ゴムべらで底から返し、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
4:
3を8gずつ分割し、クリームチーズを包みながら丸め、
170℃のオーブンで25分焼く。
(オーブンによって、焼成時間・温度は変わってきますので、様子を見ながら)
クッキーが冷めたら、きび砂糖Bをまぶす。
中には、こんな感じでクリチが。
今日も仲がいいみたいで、何よりです。
漫画どうぞー。
↓
スノーボールクッキー』
【材料】8g成形で22個分
・ラム酒漬けレーズン(汁切りしたもの) 30g
※ラム酒漬けレーズン
ぬるま湯で軽く洗ったレーズンをフライパンで乾煎りし、水分を飛ばし、
密閉容器に入れ、レーズンが浸るくらいのラム酒を注ぎ、3日以上置いたもの
・薄力粉 80g
・アーモンドプードル 20g
・シナモン 適量
・無塩バター 60g
・きび砂糖A 15g
・塩 ひとつまみ
・クリームチーズ(1gにカットしたもの) 22個
・きび砂糖B 適量
【作り方】
1:
ラム酒漬けレーズンは、粗みじん切りにし、
フライパンで炒め、アルコール分を飛ばす。
2:
薄力粉、アーモンドプードル、シナモンは合わせてふるっておく。
無塩バターは室温でやわらかくしておく。
3:
2のやわらかくなった無塩バターをホイッパーで混ぜ、
きび砂糖A、塩を加え、混ぜる。
4:
3に1のラム酒漬けレーズン、2の粉類を加え、
ゴムべらで底から返し、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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