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まさかこの時期から。
こんなに積もるとは思っていませんでした、雪。
に、おたおたしております…
寒すぎて、色々億劫な季節到来。
これ、あるコンテストに応募したレシピだったんだけど、
ワタシのミスで、締め切り日をオーバーしてしまい、お蔵入りになったもの。
日曜日、普通郵便は配達されないことをちゃんと計算しなくては。【教訓】
スパゲッティに蜜柑入れちゃうの??っていうレシピですが、
スッキリした甘みがミニトマト&鶏肉に意外と馴染みます。
トッピングにも蜜柑の皮をちょっと使うので、香りがいい!!
癖のないまろやかさも欲しくて、上にカッテージチーズもプラスしてみました。
関係ないですが、
【蜜柑】←みかんって漢字で書いた時のビジュアルが、何か好き。
『蜜柑香るミニトマトと鶏肉のスパゲッティ』
【材料】1人分
・蜜柑 1個
・ミニトマト 60g
・鶏もも肉 50g
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
・スパゲッティ 70g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・カッテージチーズ 10g
・粗挽きブラックペッパー 適量
【作り方】
1:
材料の下準備。
・蜜柑は皮をむき、皮はぬるま湯に10分程漬け、
柔らかくなったら、スプーンで裏側の白い部分をこそげ取る。
(皮はトッピングに少量使う分だけを下準備すればよい)
・蜜柑の実は房に分け、1房を半分にカットする。
・ミニトマトはヘタをとり、軽く切れ目を入れて、湯むきする。
・鶏もも肉は小さくカットする。
・ニンニクは包丁でつぶす。
・イタリアンパセリはみじん切りにする。
2:
スパゲッティは1%の塩水を沸かし、茹でる。
3:
ソースをつくる。
フライパンにオリーブオイル、1のニンニクを入れ、
中~弱火にし、ニンニクの香りが出るまで炒める。
そこに1の鶏もも肉を入れ、火が入ったら、1のミニトマトを炒め、
塩をして、1の蜜柑の実を加える。
2のスパゲッティの茹で汁を70ccほど加え、かき混ぜながらソースを仕上げる。
4:
茹で上がってから湯きりした2のスパゲッティを3のソースに加え、
中火で絡めるように炒めて仕上げる。
5:
4のスパゲッティを盛り付け、上にカッテージチーズ、粗挽きブラックペッパー、
1の蜜柑の皮、1のイタリアンパセリをトッピングする。
飲料水。
漫画どうぞー。
↓
【材料】1人分
・蜜柑 1個
・ミニトマト 60g
・鶏もも肉 50g
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
・スパゲッティ 70g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・カッテージチーズ 10g
・粗挽きブラックペッパー 適量
【作り方】
1:
材料の下準備。
・蜜柑は皮をむき、皮はぬるま湯に10分程漬け、
柔らかくなったら、スプーンで裏側の白い部分をこそげ取る。
(皮はトッピングに少量使う分だけを下準備すればよい)
・蜜柑の実は房に分け、1房を半分にカットする。
・ミニトマトはヘタをとり、軽く切れ目を入れて、湯むきする。
・鶏もも肉は小さくカットする。
・ニンニクは包丁でつぶす。
・イタリアンパセリはみじん切りにする。
2:
スパゲッティは1%の塩水を沸かし、茹でる。
3:
ソースをつくる。
フライパンにオリーブオイル、1のニンニクを入れ、
中~弱火にし、ニンニクの香りが出るまで炒める。
そこに1の鶏もも肉を入れ、火が入ったら、1のミニトマトを炒め、
塩をして、1の蜜柑の実を加える。
2のスパゲッティの茹で汁を70ccほど加え、かき混ぜながらソースを仕上げる。
4:
茹で上がってから湯きりした2のスパゲッティを3のソースに加え、
中火で絡めるように炒めて仕上げる。
5:
4のスパゲッティを盛り付け、上にカッテージチーズ、粗挽きブラックペッパー、
1の蜜柑の皮、1のイタリアンパセリをトッピングする。
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