辻調の通信教育で勉強したものを家庭用に簡単にアレンジ。
フリカッセとは、鶏や子牛の白い煮込みのことです。
今までにフリカッセ、という単語を見たり聞いたりしたことはあったけど、
何となく、揚げ物料理だと思ってました
↑
フリッターから連想したんだろうね、きっと。
…ハズカシイネ
ミニトマトとイタリアンパセリを添えて、
白・赤・緑のクリスマスカラー!!
と、いうわけで、クリスマスにもオススメのレシピです。
クリスマスかぁ、早いね…
『鶏手羽元のフリカッセ』
【材料】4人分
・鶏手羽元 8本
・塩コショウ 適量
・バター 15g
・サラダ油 大さじ2
・人参(薄切り) 50g
・玉ねぎ(薄切り) 150g
・薄力粉 大さじ2
・白ワイン 200cc
・水 600cc
・顆粒コンソメ 10g
・ローリエ 1枚
・生クリーム 150cc
・ミニトマト 12個
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1:
鶏手羽元に塩コショウをし、
バターとサラダ油を入れたフライパンで、中から弱火で、皮目から焼く。
白く仕上げる料理なので、焼き色をあまりつけないようにする。
2:
1から鶏手羽元を取り出し、フライパンに残っている油で、
人参、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
3:
野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
強火にし、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
4:
水、顆粒コンソメ、ローリエを入れ、2で取り出した鶏手羽元を戻し入れ、
強火にかけ、沸いてきたら表面の灰汁、脂をとり、蓋をして、
弱火でじっくり15分煮込む。
5:
4から鶏手羽元、ローリエを取り出し、野菜をしっかり押さえながら濾す。
濾したソースは鍋に入れ、約半量になるくらいまで煮詰める。
そこに生クリームを加え、ソースを仕上げる。
6:
5に鶏手羽元を戻し、軽く煮て、味が薄い場合は塩コショウで調節する。
7:
付け合せのミニトマトは、十字に切り込みを入れ、
トースターで10分程焼く。
(切れ目が開くくらいまで、時間は様子を見ながらお願いします)
8:
6の鶏手羽元を2本ずつ盛り付け、ミニトマトを3個ずつバランスよく飾り、
イタリアンパセリをのせる。
お好みでバゲット等パンを添えるのもオススメです。
ソースをパンにつけながら食べると美味しいです。
顔が何となく不機嫌なのは、
先にミニトマトだけを食べたせいですか??
漫画どうぞー。
↓
【材料】4人分
・鶏手羽元 8本
・塩コショウ 適量
・バター 15g
・サラダ油 大さじ2
・人参(薄切り) 50g
・玉ねぎ(薄切り) 150g
・薄力粉 大さじ2
・白ワイン 200cc
・水 600cc
・顆粒コンソメ 10g
・ローリエ 1枚
・生クリーム 150cc
・ミニトマト 12個
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1:
鶏手羽元に塩コショウをし、
バターとサラダ油を入れたフライパンで、中から弱火で、皮目から焼く。
白く仕上げる料理なので、焼き色をあまりつけないようにする。
2:
1から鶏手羽元を取り出し、フライパンに残っている油で、
人参、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
3:
野菜がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
強火にし、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
4:
水、顆粒コンソメ、ローリエを入れ、2で取り出した鶏手羽元を戻し入れ、
強火にかけ、沸いてきたら表面の灰汁、脂をとり、蓋をして、
弱火でじっくり15分煮込む。
5:
4から鶏手羽元、ローリエを取り出し、野菜をしっかり押さえながら濾す。
濾したソースは鍋に入れ、約半量になるくらいまで煮詰める。
そこに生クリームを加え、ソースを仕上げる。
6:
5に鶏手羽元を戻し、軽く煮て、味が薄い場合は塩コショウで調節する。
7:
付け合せのミニトマトは、十字に切り込みを入れ、
トースターで10分程焼く。
(切れ目が開くくらいまで、時間は様子を見ながらお願いします)
8:
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