![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
お盆、
日程的に、親戚の集まりから、今年は逃げられなかったー!!
子どもの頃は、お盆って集まるの楽しかったはずだけど、
結婚すると、色々で…
それぞれ、色んな大人の事情ってやつがあるわよね。
そういう時は、何も考えず、時に身をまかせるべし
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
でも、今年は早めの解散で、だいぶ楽でした!!
さてさて、
ハーブを色々使ったトマトのスープをつくりました。
1品で、体に優しく、食べると元気になるようなスープです。
肉団子に長芋を混ぜたり、
白玉に豆腐を混ぜたり、
具にも色々工夫をしてみました。
ハーブの香りもたくさん楽しめます!!
『ふんわり肉団子と豆腐白玉のハーブたっぷりトマトスープ』
【材料】2人分
・豚ひき肉 80g
・長芋(皮をむいて、包丁でたたいたもの) 20g
・おろし生姜 2g
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 小さじ1
・セージ(みじん切り) 大きめの葉3枚ほど
・白玉粉 45g
・絹ごし豆腐 50g
・スペアミント(みじん切り) 大き目の葉7枚ほど
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1/2片分
・乾燥桜エビ 2g
・トマト(さいの目切り) 中1個
・水 400cc
・顆粒コンソメ 4g
・塩 適量
・オレガノ(みじん切り) 大き目の葉10枚ほど
【作り方】
1:
豚挽き肉、長芋、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウ、セージを手で混ぜてこね、
冷凍庫に入れて冷やしておく。
2:
白玉粉、絹ごし豆腐、スペアミントを手で混ぜてこね、
1口大に丸めながら、沸騰した湯の中に入れてゆでる。
3:
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、乾燥桜エビを入れ、弱火にかけ、
香りが出るまで炒め、
トマトを加え、中火にして炒める。
トマトに火が入って、水分が出てきたら、水、顆粒コンソメを入れる。
沸いてきたら、1で作った肉団子のたねをスプーンで1口大にすくいながら入れ、
アクをとって弱火にし、3分ほど煮込む。
4:
3に塩で味付けし、仕上げにオレガノを加える。
最近、フレームインが少ないしっぽさん![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
暑いからかな??
動きが少ない。
【材料】2人分
・豚ひき肉 80g
・長芋(皮をむいて、包丁でたたいたもの) 20g
・おろし生姜 2g
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・塩こしょう 小さじ1
・セージ(みじん切り) 大きめの葉3枚ほど
・白玉粉 45g
・絹ごし豆腐 50g
・スペアミント(みじん切り) 大き目の葉7枚ほど
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1/2片分
・乾燥桜エビ 2g
・トマト(さいの目切り) 中1個
・水 400cc
・顆粒コンソメ 4g
・塩 適量
・オレガノ(みじん切り) 大き目の葉10枚ほど
【作り方】
1:
豚挽き肉、長芋、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウ、セージを手で混ぜてこね、
冷凍庫に入れて冷やしておく。
2:
白玉粉、絹ごし豆腐、スペアミントを手で混ぜてこね、
1口大に丸めながら、沸騰した湯の中に入れてゆでる。
3:
鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、乾燥桜エビを入れ、弱火にかけ、
香りが出るまで炒め、
トマトを加え、中火にして炒める。
トマトに火が入って、水分が出てきたら、水、顆粒コンソメを入れる。
沸いてきたら、1で作った肉団子のたねをスプーンで1口大にすくいながら入れ、
アクをとって弱火にし、3分ほど煮込む。
4:
3に塩で味付けし、仕上げにオレガノを加える。
最近、フレームインが少ないしっぽさん
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
暑いからかな??
動きが少ない。
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)