![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
温かくなってきたので、
愛猫しっぽ
![にゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinomaru--kinoko/1676092.gif)
寒いときは、よくストーブの前に座っていましたが、
最近は、寝室の布団の上。
程よく涼しいんだねー。
夜寝るときは、そのまましっぽをスライドさせて、
家族で川の字になります
![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
幸せの1コマ。
先日、ブイヨンなんかをとっていたので、
香味野菜のクズがけっこう出まして、
これを有効活用させようと思い、今日のレシピです。
手羽先に塩をすり込んで、塩手羽先にし、
香味野菜を敷いた上に並べて、じっくり焼きました。
皮がカリカリっとなって、香りもよく、おつまみにとってもよろしいです。
レシピの材料が、ほぼ調味料だけで、しかもまぶすだけなので、
分量が全部適量になってしまいました。
分かりにくかったら、すみません
![どーもっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/644629.gif)
『塩手羽先の香味野菜焼き』
【材料】手羽先6本分
・手羽先 6本
・塩 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・ガーリックパウダー 適量
・粗挽きコショウ 適量
・香味野菜
(セロリの葉、人参、玉ねぎの皮、ネギの青い部分等
余っているものでOK) 適量
【作り方】
1:
手羽先に塩をまぶし、ぴっちりラップにくるみ、1日置く。
2:
1の表面に出てきた水分を拭き、エキストラバージンオリーブオイルを軽くぬり、
ガーリックパウダー、粗挽きコショウを軽く全体にかける。
3:
バット等に香味野菜を敷き詰め、その上に2の手羽先を皮を上にして並べ、
230~250℃のオーブンで1時間焼く。
(我が家のオーブンは火力が弱いので焦げませんでしたが、
火力の強いオーブンでは焦げてしまうこともあるかと思いますので、
温度と焼き時間は様子を見ながらお願いします。)
焼き上がりの目安は、美味しそうな焼き色がついて、
竹串を刺すと、透明な肉汁が出てきたらOK。
今日は絵的にさみしかったので、
マトリョーシカのコマ
を置いてみました![ゎら](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs1231-sr7777/1915403.gif)
しっぽさーん![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sa-yi-ky-mt-vb/387544.gif)
【材料】手羽先6本分
・手羽先 6本
・塩 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・ガーリックパウダー 適量
・粗挽きコショウ 適量
・香味野菜
(セロリの葉、人参、玉ねぎの皮、ネギの青い部分等
余っているものでOK) 適量
【作り方】
1:
手羽先に塩をまぶし、ぴっちりラップにくるみ、1日置く。
2:
1の表面に出てきた水分を拭き、エキストラバージンオリーブオイルを軽くぬり、
ガーリックパウダー、粗挽きコショウを軽く全体にかける。
3:
バット等に香味野菜を敷き詰め、その上に2の手羽先を皮を上にして並べ、
230~250℃のオーブンで1時間焼く。
(我が家のオーブンは火力が弱いので焦げませんでしたが、
火力の強いオーブンでは焦げてしまうこともあるかと思いますので、
温度と焼き時間は様子を見ながらお願いします。)
焼き上がりの目安は、美味しそうな焼き色がついて、
竹串を刺すと、透明な肉汁が出てきたらOK。
今日は絵的にさみしかったので、
マトリョーシカのコマ
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