ここ最近夏のような暑さの日が続きます。
すっごく気持ちいい季節。
食べるものも、冷たいものが美味しく感じます。
冷たいジャガイモのスープ=ヴィシソワーズ。
初めて食べたのは、けっこう大人になってから、
どこかのレストランだったと思うんだけど、
『何コレー!!すっごく美味しい!!』と、
感激した思い出があります。
家でも、顆粒コンソメなんかを使って、簡単に作ることはできますが、
今回は、ちょっとこだわってブイヨンをとるところから作りました。
ブイヨンのベースもちょっと色々やってみて、あっさりめの鶏がらに落ち着きました。
旨みと香りが、いい感じです!!
今日のレシピ、ちょっと馴染みのない材料があったりしますが、
今はネットで何でも買える時代!!
スーパーで見かけなくてもけっこうネットで買えます
工程と材料はちょっと多いですが、
時間がある時は、じっくりこういう作り方もいいですね。
『ブイヨンから手作りのヴィシソワーズ』
【材料】
(鶏のブイヨン)作りやすい分量
・鶏がら 2羽分
・水 2ℓ
・玉ねぎA(大きくザク切り) 中2個分
・人参(大きくザク切り) 中1本分
・セロリ(葉の部分でもOK) 40g
・ニンニク(皮つきのまま) 1片
・ブーケガルニ
(タイム、ローリエ、パセリの茎を、
ポワロー=西洋ネギの緑の部分で包んだもの) 1束
・白粒こしょう 10粒
・塩 適量
(ヴィシソワーズ)2~3人分
・ジャガイモ 75g
・玉ねぎB 25g
・ポワロー(西洋ネギ)白い部分 50g
・バター 15g
・鶏のブイヨン 300cc
・生クリーム 60cc
・牛乳 200cc
・シェリー酒 小さじ1
・塩コショウ 適量
・パセリ(みじん切り) 適宜
【作り方】
1:
ブイヨンをとる。
寸胴鍋にキレイに洗った鶏がら、水を入れ、強火にかける。
沸騰直前、浮いてきたアクと脂をとり、弱火にし
玉ねぎA、人参、セロリ、ニンニク、ブーケガルニ、白粒こしょう、塩を入れ、
じっくり3時間、時々アクをとりながら煮込む。
2:
1で出来たブイヨンを濾す。
3:
ヴィシソワーズをつくる。
ジャガイモ、玉ねぎB、ポワローは薄切りにする。
※ジャガイモはでんぷん質が流出しないように、
水にはさらさない。
変色しないよう、使う直前に切る
4:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎB、ポワローを炒める。
しんなりしてきたら、ジャガイモを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
5:
4に鶏のブイヨンを入れ、塩コショウで下味をつけ強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら15分煮込む。
6:
5をミキサーにかけ、濾し、氷水をあてて冷やす。
冷えたら、生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
仕上げにシェリー酒を加える。
盛り付け、パセリのみじん切りをトッピング。
大好き【roca】 さんの塩バターのパンと一緒に。
しっぽも
【roca】 さんのパン好きだもんね
【材料】
(鶏のブイヨン)作りやすい分量
・鶏がら 2羽分
・水 2ℓ
・玉ねぎA(大きくザク切り) 中2個分
・人参(大きくザク切り) 中1本分
・セロリ(葉の部分でもOK) 40g
・ニンニク(皮つきのまま) 1片
・ブーケガルニ
(タイム、ローリエ、パセリの茎を、
ポワロー=西洋ネギの緑の部分で包んだもの) 1束
・白粒こしょう 10粒
・塩 適量
(ヴィシソワーズ)2~3人分
・ジャガイモ 75g
・玉ねぎB 25g
・ポワロー(西洋ネギ)白い部分 50g
・バター 15g
・鶏のブイヨン 300cc
・生クリーム 60cc
・牛乳 200cc
・シェリー酒 小さじ1
・塩コショウ 適量
・パセリ(みじん切り) 適宜
【作り方】
1:
ブイヨンをとる。
寸胴鍋にキレイに洗った鶏がら、水を入れ、強火にかける。
沸騰直前、浮いてきたアクと脂をとり、弱火にし
玉ねぎA、人参、セロリ、ニンニク、ブーケガルニ、白粒こしょう、塩を入れ、
じっくり3時間、時々アクをとりながら煮込む。
2:
1で出来たブイヨンを濾す。
3:
ヴィシソワーズをつくる。
ジャガイモ、玉ねぎB、ポワローは薄切りにする。
※ジャガイモはでんぷん質が流出しないように、
水にはさらさない。
変色しないよう、使う直前に切る
4:
鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎB、ポワローを炒める。
しんなりしてきたら、ジャガイモを入れ、
更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。
5:
4に鶏のブイヨンを入れ、塩コショウで下味をつけ強火にし、
沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら15分煮込む。
6:
5をミキサーにかけ、濾し、氷水をあてて冷やす。
冷えたら、生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
仕上げにシェリー酒を加える。
盛り付け、パセリのみじん切りをトッピング。
大好き【roca】 さんの塩バターのパンと一緒に。
しっぽも
【roca】 さんのパン好きだもんね
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。