![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
久々、新しいチーズケーキつくりました。
初の交換だった、
らぽるとさん イメージのチーズケーキです。
らぽるとさん 、チョコ好きという情報から、
チーズケーキに合う【とワタシは思っている】ホワイトチョコを選んで、
春らしくイチゴと組み合わせました。
らぽるとさん はピンクが好きという情報もあったので、
ケーキに色づけしてピンク色にしようかと、試しに作ってみたら、
何かわざとらしくて、コレは違う!!って思って、
こんな感じになりました。
こちらは、一緒にいし子さん にも送って、記事にしていただきました→☆
ありがとうございます
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
『イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・ホワイトチョコレート(製菓用) 50g
・ストロベリーパウダー 小さじ1
・湯 小さじ1
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 230g
・きび砂糖 10g
・イチゴのピュレ(作り方はコチラ ) 85g
・プレーンヨーグルト 30g
・玉子 L2個
・生クリーム 60g
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
2:
細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。
(温度が高すぎると分離するので、43℃くらいを目安に)
ストロベリーパウダーは、湯で溶いておく。
3:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにきび砂糖→2のホワイトチョコレート、湯で溶いたストロベリーパウダー
→イチゴのピュレ→プレーンヨーグルト→玉子→生クリーム
→コーンスターチの順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
4:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に3を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
5:
170℃のオーブンで4を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
6:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ホイップした生クリームと、イチゴのピュレをトッピングしてみました。
断面が、ほんのりなピンク色です。
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・ホワイトチョコレート(製菓用) 50g
・ストロベリーパウダー 小さじ1
・湯 小さじ1
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 230g
・きび砂糖 10g
・イチゴのピュレ(作り方はコチラ ) 85g
・プレーンヨーグルト 30g
・玉子 L2個
・生クリーム 60g
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091127/01/okameichi/99/5b/j/t02200165_0364027310320637510.jpg?caw=800)
2:
細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。
(温度が高すぎると分離するので、43℃くらいを目安に)
ストロベリーパウダーは、湯で溶いておく。
3:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにきび砂糖→2のホワイトチョコレート、湯で溶いたストロベリーパウダー
→イチゴのピュレ→プレーンヨーグルト→玉子→生クリーム
→コーンスターチの順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
4:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に3を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110711/20/okameichi/46/9e/j/t02200165_0640048011344311972.jpg?caw=800)
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
5:
170℃のオーブンで4を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
6:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ホイップした生クリームと、イチゴのピュレをトッピングしてみました。
断面が、ほんのりなピンク色です。
漫画どうぞー。
↓
- 抱かれたい道場 (ヤングチャンピオン烈コミックス)/秋田書店
- ¥580
- Amazon.co.jp
ぽちっ。
ヨロシクオネガイします。
↓
とっても、励みになります。
コチラもドウカヨロシクオネガイシマス![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![krtek](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marino519/1991.gif)
↓
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948225.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![青チューリップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/my/myv-rocks/62250.gif)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091201/10/okameichi/c3/c1/g/t01400030_0140003010325403947.gif?caw=800)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe125_41.gif)
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
![$☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110212/19/okameichi/3e/db/j/t02200029_0398005211044084344.jpg?caw=800)