イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク







久々、新しいチーズケーキつくりました。


初の交換だった、

らぽるとさん イメージのチーズケーキです。



らぽるとさん 、チョコ好きという情報から、

チーズケーキに合う【とワタシは思っている】ホワイトチョコを選んで、
春らしくイチゴと組み合わせました。


らぽるとさん はピンクが好きという情報もあったので、
ケーキに色づけしてピンク色にしようかと、試しに作ってみたら、

何かわざとらしくて、コレは違う!!って思って、

こんな感じになりました。



こちらは、一緒にいし子さん にも送って、記事にしていただきました→



ありがとうございますきらきら













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『イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー                     45g
・無塩バター                    20g

・ホワイトチョコレート(製菓用)            50g

・ストロベリーパウダー             小さじ1
・湯                        小さじ1

・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)            230g  
きび砂糖                          10g
・イチゴのピュレ(作り方はコチラ )             85g
・プレーンヨーグルト                30g
・玉子                        L2個
・生クリーム                     60g
・コーンスターチ                   20g

【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

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2:
 
細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく
(温度が高すぎると分離するので、43℃くらいを目安に)

ストロベリーパウダーは、で溶いておく。

3:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにきび砂糖→2のホワイトチョコレート、湯で溶いたストロベリーパウダー
→イチゴのピュレ→プレーンヨーグルト→玉子→生クリーム
→コーンスターチ
の順に加えてゆき、その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。

4:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった13を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

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これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。


5:
170℃のオーブン41時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)


6:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。










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ホイップした生クリームと、イチゴのピュレをトッピングしてみました。


断面が、ほんのりなピンク色です。














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