以前、バレンタインの時に、
ホワイトチョコベースの抹茶のテリーヌをお取り寄せして、
とってもおいしかったのです!!
同じものはできなくても、
自分なりにつくって食べてみたくなったので、
チャレンジしてみました。
購入したものは、滑らかな食感だったのですが、
今回ワタシが作ったのは、もうちょっと焼いた感のあるやつ。
【焼いた感て】
ガトーショコラ程はみっちりしてなくて、
生チョコ程は柔らかくない。
という、感じ。
これはこれで好きな感じだったので、
レシピをアップしてみます♪
『抹茶とホワイトチョコのガトーテリーヌ』
【材料】(縦65×横175×高さ45mmのパウンド型1台分)
・ホワイトチョコレート(クーベルチュール) 80g
・無塩バター 50g
・生クリーム 40cc
・ブランデー 20cc
・卵黄 L2個分
・グラニュー糖A 30g
・薄力粉 30g
・抹茶 5g
・卵白 L2個分
・グラニュー糖B 30g
・粉糖 適量
【作り方】
1:
パウンド型に、薄く分量外のバターをぬり、
クッキングシートを敷いておく。
2:
細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかける。
(温度が高すぎると分離するので、43℃くらいを目安に)
ホワイトチョコが溶けたら、小さく切った無塩バターを加え、溶かす。
無塩バターが溶けたところに、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜる。
3:
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖Aを加え、
白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜ、2を加え更に混ぜる。
4:
3に薄力粉と抹茶を合わせてふるいながら加え、
ゴムべらで混ぜる。
5:
卵白とグラニュー糖Bでメレンゲをつくり、4に3回に分けて加える。
1回目はなじませるように混ぜ、2、3回目はさっくり泡をつぶさないように混ぜる。
6:
5を1のパウンド型に入れ、バットに湯を張った中に入れて、
オーブンで湯煎焼きする。
140℃で1時間半。45分経ったところでアルミをかける。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってくるので、様子を見ながら)
7:
焼きあがったら粗熱をとり、クッキングシートごと型からはずし、
更にクッキングシートをはずし、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
仕上げに粉糖をかける。
柔らかくてちょっと切りにくいので、
熱湯で温めた包丁で切ると、切り口がきれいに仕上がります。
【材料】(縦65×横175×高さ45mmのパウンド型1台分)
・ホワイトチョコレート(クーベルチュール) 80g
・無塩バター 50g
・生クリーム 40cc
・ブランデー 20cc
・卵黄 L2個分
・グラニュー糖A 30g
・薄力粉 30g
・抹茶 5g
・卵白 L2個分
・グラニュー糖B 30g
・粉糖 適量
【作り方】
1:
パウンド型に、薄く分量外のバターをぬり、
クッキングシートを敷いておく。
2:
細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかける。
(温度が高すぎると分離するので、43℃くらいを目安に)
ホワイトチョコが溶けたら、小さく切った無塩バターを加え、溶かす。
無塩バターが溶けたところに、生クリーム、ブランデーを入れ混ぜる。
3:
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖Aを加え、
白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜ、2を加え更に混ぜる。
4:
3に薄力粉と抹茶を合わせてふるいながら加え、
ゴムべらで混ぜる。
5:
卵白とグラニュー糖Bでメレンゲをつくり、4に3回に分けて加える。
1回目はなじませるように混ぜ、2、3回目はさっくり泡をつぶさないように混ぜる。
6:
5を1のパウンド型に入れ、バットに湯を張った中に入れて、
オーブンで湯煎焼きする。
140℃で1時間半。45分経ったところでアルミをかける。
(オーブンによって焼成温度、時間は変わってくるので、様子を見ながら)
7:
焼きあがったら粗熱をとり、クッキングシートごと型からはずし、
更にクッキングシートをはずし、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
仕上げに粉糖をかける。
柔らかくてちょっと切りにくいので、
熱湯で温めた包丁で切ると、切り口がきれいに仕上がります。
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