![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
今日は、我が家のおふくろの味レシピ。
ある時は、お弁当に、
ある時は、お誕生日会や、ひな祭り等のお祝い事に。
この品はお目見えするのです。
簡単に説明しますと、
いなり寿司の酢飯の部分がお蕎麦になっております。
あ、蕎麦は酸っぱくないですがね。
コレが、何だかワタシはスキで…
たまに食べたくなるんですよね。
ざっと作り方を聞いただけで、
分量の詳しいことまでを母に聞いた訳ではありませんが、
味の方向性は、やはり似るものです。
昔働いてた厨房の先輩が言ってました。
味付けって、やっぱり自分の母親の味がベースになってるもんだよ、と。
その時は、全然わからなかったけど、
今は、そうなのかなぁという気もします。
さて、レシピ。
『蕎麦いなり寿司』
【材料】6個分
・小揚げ 3枚
・出汁 300cc
・砂糖 30g
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・蕎麦(乾麺) 100g
・錦糸卵 適量
・かいわれ大根 適量
※
・出汁は、出汁パックを使っても、昆布と鰹節でひいたものでもOK。
出汁のひき方は→コチラ を参考にしてください。
・錦糸卵は、
卵1個を溶いて、薄く油をしいた直径20センチのフライパンに流し込み、
両面を焼いて、薄焼き卵をつくる。
それを、くるくるっと丸めて、細く切る。
【作り方】
1:
小揚げは横半分に切って、
袋状に開いて裏返し、←裏返した方がくっつきにくく開きやすい。
ザルの上に置き、熱湯をかけて、油抜きをする。
2:
鍋に出汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、
1の小揚げを入れ、沸いたら落し蓋をし、15分程煮て、
そのままの状態で冷ます。
3:
2が冷めたら、小揚げを返して元に戻し、軽く手で汁気をしぼる。
(煮汁は使うのでとっておく)
4:
たっぷりの沸騰した湯で、蕎麦を茹で、
茹で上がったら湯切りし、流水で冷やす。
3でとっておいた小揚げの煮汁を蕎麦にまぶす。←味付け蕎麦のくっつき防止
5:
3の小揚げに4の蕎麦を詰め、上に錦糸卵と、かいわれ大根を飾る。
並んだ姿が、かわいらしい。
こらーーー!!
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【材料】6個分
・小揚げ 3枚
・出汁 300cc
・砂糖 30g
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・蕎麦(乾麺) 100g
・錦糸卵 適量
・かいわれ大根 適量
※
・出汁は、出汁パックを使っても、昆布と鰹節でひいたものでもOK。
出汁のひき方は→コチラ を参考にしてください。
・錦糸卵は、
卵1個を溶いて、薄く油をしいた直径20センチのフライパンに流し込み、
両面を焼いて、薄焼き卵をつくる。
それを、くるくるっと丸めて、細く切る。
【作り方】
1:
小揚げは横半分に切って、
袋状に開いて裏返し、←裏返した方がくっつきにくく開きやすい。
ザルの上に置き、熱湯をかけて、油抜きをする。
2:
鍋に出汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、
1の小揚げを入れ、沸いたら落し蓋をし、15分程煮て、
そのままの状態で冷ます。
3:
2が冷めたら、小揚げを返して元に戻し、軽く手で汁気をしぼる。
(煮汁は使うのでとっておく)
4:
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3でとっておいた小揚げの煮汁を蕎麦にまぶす。←味付け蕎麦のくっつき防止
5:
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3月4日まで、
ワタシのレシピ
【コリコリエンガワのユッケ風】が、
只今、全国の笑笑、白木屋、魚民、千年の宴さん等、
モンテローザさんの店舗で商品化されております。
ぜひ食べてみてください☆
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