大根とWネギのカレーライス | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんばんはークルテク


■□■□■□■□■□

只今、1つの夢を叶えたくて、
皆さんのお力を、分けていただきたいのです。

詳しくは、こちらの記事に書いてあります。
☆★☆★☆
よろしくお願いいたします!!

投票はこちらからできます→☆Magic☆Recipe☆

■□■□■□■□■□

無謀感がありますが…がんばって、10位以内に入って、
商品化を目指しています!!

皆さんのご協力、
本当に本当に感謝しています!!
ありがとうございます!!




遅くなりましたが…
前々回の記事のリコメをさせていただきましたー。

よかったら見てみてくださいッkrtek



今日は寒いです北海道ー。
家の中でも半袖でいられないー!!



【今日のレシピ】

東京ごはん映画祭 という素敵なイベント。

直接の参加はできないので、
各映画をイメージしたレシピをつくるコンテストの方に参加です!!


【転々】 という映画、ご存知ですか??
オダギリジョー さん、三浦友和 さんが、
ある事情を抱えつつ、目的地まで東京をお散歩するお話です。

とってもゆるーくて、色々な食べ物も出てくる大好きな映画なんですが、
ひとつキーになるのが、カレーライス。


刺激的…というよりは、
まったりゆるーいイメージのカレー。

馴染みのある昆布とカツオの出汁を、
たっぷりつかったカレー。

噛むとじゅんわり出汁の風味が広がる大根をどうしても入れたくて、
そこにご一緒してもらったのは、

くたくたに煮込んだ長ネギと、
生のまま風味豊かな万能ネギの=Wネギ。
そして、豚バラ肉。

仕上げには、
醤油、みりん、めんつゆなどなど。


ニホンジンガツクル、カレーデスあっぱれ




☆Magic☆Recipe☆

『大根とWネギのカレーライス』

【材料】2~3人分
・昆布                  10g
・鰹節                  25g
・水                  
1000cc

・サラダ油              小さじ1
・生姜(みじん切り)          1片分

・豚バラスライス(4cm幅カット)    150g
・長ネギ(長さ2cmの斜め切り)    100g
・大根(厚さ5mmのいちょう切り)   200g

・酒                  大さじ1

・カレールー               65g
(種類によって味が異なると思うので、分量は様子を見ながら)

・しょうゆ                小さじ1
・みりん                 大さじ1
・めんつゆ               小さじ1
・一味唐辛子              適宜  

・万能ネギ(小口切り)          適量         

【作り方】
1
一番出汁をとる。
・鍋に、水と昆布を入れ、10分を目安に、弱火でじっくり沸かす。

・沸かす直前で、昆布にツメが立つ位やわらかくなったら、
昆布を取り出し、強火にし、沸騰させる。

・火を止め、3%(ここでは30cc)の差し水をする。

鰹節を入れ、強火にかけ、鰹節がクラクラとしてきたら、
火を止め、アクをすくって、さらしをしいたザルでこす。
(余った一番出汁は、お味噌汁にも使えます。)


2鍋に、サラダ油、みじん切り生姜を入れ、弱火で香りが出るように炒め、
豚バラスライス、長ネギ、大根を入れ、更に炒める。
全体に油がまわったら、強火にし、を回し入れ、アルコールを飛ばす。
この時、鍋底や鍋肌にこびりついた焦げも、一緒にこそげとるように炒める。

31の一番出汁800cc加え、アクをとりつつ、弱火で30分ほど煮込む。
大根がやわらかくなったら、一度火を止め、カレールーを加え、
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

4しょうゆ、みりん、めんつゆ、一味唐辛子で味を調える。

5盛り付け、万能ネギをトッピング。


完成

☆Magic☆Recipe☆



おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
人気ブログランキングへ   ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村


AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。

$☆Magic☆Recipe☆