ゆきさんへ『スモークチーズケーキ』 | ☆Magic☆Recipe☆

☆Magic☆Recipe☆

手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

こんにちはークルテク






ももいろクローバーZ

どんどん売れてきて、ファンの旦那がご満悦ゎら

ライブDVDとか、

どうしても見たいわけじゃないけど、旦那の横で何となく見てたら、
合いの手まで出来るくらいになってしまってきて、

若干、ライブ見てみたいような気もしてきて…


取り込まれてきたわ。








さてさて、

最近、遅れに遅れまくってる、お返し便をちょこちょこ作っているのですが、
こちらは、ゆきさん  に送ったチーズケーキ。


ゆきさん  にいただいたお品の中に、
秋田名物のいぶりがっこを使ったチーズケーキがあって→
すごくおいしくて衝撃を受けたので、

ワタシも、スモーク風味が香るようなチーズケーキを作ってみました。
もともと、スモーク風味が大好きなワタシなので、
個人的にかなりお気に入りの品となりました。




☆Magic☆Recipe☆

『スモークチーズケーキ』

【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
クラッカー                           45g
・無塩バター                          20g

・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく)       200g  
・スモークチーズ(小さめに刻んでおく)           60g 
・ヨーグルト                           50g
・グラニュー糖                         50g
・玉子                              L2個
・生クリーム                          60cc
・コーンスターチ                        20g

【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。

(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)

☆Magic☆Recipe☆


2:
ボウルに、
やわらかくなったクリームチーズを入れブレンダーで混ぜ、
そこにスモークチーズ→ヨーグルト→グラニュー糖→玉子
→生クリーム
→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
(ブレンダーがない場合は、ミキサー、フードプロセッサー等をお使いください)

3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった12を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。

☆Magic☆Recipe☆
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。


4:
170℃のオーブンで31時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)

5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。






☆Magic☆Recipe☆





ゆきさん がブログで紹介してくださいました!!→


もう1人にも送ったんだけど、そろそろ着く頃かなー??





ぽちぽち、アリガトウゴザイマス!!
お陰様で、とても元気にがんばっているようです

人気ブログランキングへ

  





コチラもドウカヨロシクオネガイシマスkrtek


おじぎいつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
おじぎ

青チューリップ↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!青チューリップ
  ☆Magic☆Recipe☆   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村



AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日
です。


$☆Magic☆Recipe☆