ももいろクローバーZ
どんどん売れてきて、ファンの旦那がご満悦
ライブDVDとか、
どうしても見たいわけじゃないけど、旦那の横で何となく見てたら、
合いの手まで出来るくらいになってしまってきて、
若干、ライブ見てみたいような気もしてきて…
取り込まれてきたわ。
さてさて、
最近、遅れに遅れまくってる、お返し便をちょこちょこ作っているのですが、
こちらは、ゆきさん に送ったチーズケーキ。
ゆきさん にいただいたお品の中に、
秋田名物のいぶりがっこを使ったチーズケーキがあって→☆
すごくおいしくて衝撃を受けたので、
ワタシも、スモーク風味が香るようなチーズケーキを作ってみました。
もともと、スモーク風味が大好きなワタシなので、
個人的にかなりお気に入りの品となりました。
『スモークチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・スモークチーズ(小さめに刻んでおく) 60g
・ヨーグルト 50g
・グラニュー糖 50g
・玉子 L2個
・生クリーム 60cc
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
2:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れブレンダーで混ぜ、
そこにスモークチーズ→ヨーグルト→グラニュー糖→玉子
→生クリーム→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
(ブレンダーがない場合は、ミキサー、フードプロセッサー等をお使いください)
3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
4:
170℃のオーブンで3を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
5:
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
ゆきさん がブログで紹介してくださいました!!→☆
もう1人にも送ったんだけど、そろそろ着く頃かなー??
ぽちぽち、アリガトウゴザイマス!!
お陰様で、とても元気にがんばっているようです
↓
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・スモークチーズ(小さめに刻んでおく) 60g
・ヨーグルト 50g
・グラニュー糖 50g
・玉子 L2個
・生クリーム 60cc
・コーンスターチ 20g
【作り方】
1:
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
2:
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れブレンダーで混ぜ、
そこにスモークチーズ→ヨーグルト→グラニュー糖→玉子
→生クリーム→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
(ブレンダーがない場合は、ミキサー、フードプロセッサー等をお使いください)
3:
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
4:
170℃のオーブンで3を1時間湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
5:
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コチラもドウカヨロシクオネガイシマス
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
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