![クルテク](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/159033.gif)
今日は、
前から交換の約束をしてたsawayayoちゃん に送ったチーズケーキをご紹介
![♪おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/milkymilmil/45397.gif)
sawaちゃん も色々ケーキをつくるので、
今度チーズケーキ交換しようーってとこから、話がすすみました。
ワタシは、
いつものように、sawaちゃん のイメージでつくらせていただきましたよー。
sawaちゃん は、
ワタシの中では、
女の子らしくて、かわいいというイメージなので、
甘酢っぱい風味で、ピンク色が出る、ラズベリーを使うことに決定。
ただ、キレイなピンク色は、
オーブンで焼くと、どうしても表面が茶色くなってしまう!!
ので、
チーズケーキを焼く温度にしては、超低温で、長時間じっくり焼いてみました。
初の試みだったけど、
色も茶色くならず、なかなかいい食感に仕上がったので、
お嫁にだしましたよー。
『ラズベリーチーズケーキ』
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・フロマージュブラン 50g
・グラニュー糖 60g
・玉子 2個
・ラズベリーピューレ 50g
・生クリーム 60cc
・キルシュ 大さじ1
・コーンスターチ 20g
【作り方】
無塩バターを湯煎にかけ、溶かし、
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
ボウルに、やわらかくなったクリームチーズを入れホイッパーで混ぜ、
そこにフロマージュブラン→グラニュー糖→玉子→ラズベリーピュレ
→生クリーム→キルシュ→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
型の底をアルミホイルで包み、
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
140℃のオーブンで3を1時間30分湯煎焼きする。
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
焼きあがったら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
【材料】(底が抜ける直径15cmの丸型1台分)
・クラッカー 45g
・無塩バター 20g
・クリームチーズ(室温でやわらかくしておく) 200g
・フロマージュブラン 50g
・グラニュー糖 60g
・玉子 2個
・ラズベリーピューレ 50g
・生クリーム 60cc
・キルシュ 大さじ1
・コーンスターチ 20g
【作り方】
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
クラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等で細かく砕き、
溶かした無塩バターと合わせ、型の底に敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
(急ぐときは冷凍庫が早いです!!)
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091127/01/okameichi/99/5b/j/t02200165_0364027310320637510.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
そこにフロマージュブラン→グラニュー糖→玉子→ラズベリーピュレ
→生クリーム→キルシュ→コーンスターチの順に加えてゆき、
その都度攪拌する。
全てが混ざったら、一度濾す。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
冷え固まった1に2を静かに流し込む。
バッドに布巾をしいて、その上に生地を入れたケーキ型を置き、
周りから静かに熱湯を注いでゆく。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110711/20/okameichi/46/9e/j/t02200165_0640048011344311972.jpg?caw=800)
これは、違うチーズケーキをオーブンで焼いた後の状態ですが、こんな感じに。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
(焼成温度と焼成時間は、
オーブンによって若干変わってきますので、様子を見ながら)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/2471086.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/2471091.gif)
sawaちゃん が素敵な記事にしてくれました!!
ワタシが送った他のものも見れますので、ぜひぜひ、遊びに行ってみてね→こちら
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
![☆Magic☆Recipe☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20111004/18/okameichi/fa/6a/j/t02200165_0640048011525902930.jpg?caw=800)
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1948252.gif)
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。
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