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鬼滅の刃ケーキ


アイシングはしのぶの羽織柄!
作ってて楽しかった🙂
義勇としのぶなんて、チョイスが最高💕
御意チョコはうしろのふすまや背景はスルーです笑

煉獄ケーキの続き

前回パータデコールで描き描きした煉獄さんを焼きました🤗



焼き上がり〜!





なんと。

鼻の下のハイライトの着色ミスで鼻水出てるみたいになってしまった😂

この後筆で塗り塗り修正いたしました🤔💦



くるっと巻きまして、煉獄さんに守って頂きたく恵方ロールになりました☺️🙌✨

苺をまるごとたっぷり巻き込んで最高🥺💕

鬼滅シリーズは隊服が真っ黒なので、竹炭パウダー大活躍でした🥺✨














煉獄さんケーキ作り

自宅用に今日は煉獄さんのケーキ🙂💕




サイズがデカイから線描きはやりやすかった🙂💕





ただ、カラスのグラデがえぐかった😭笑
あとさ、鼻の下に白が落ちちゃってるのをこのまま見過ごして、最後かわいそうなことに😭

続きもアップするので見てね💕



チョコでもパータデコールでも使用してるのはウィルトンです🙂

とりあえず8カラーのこちらと


白は必須。
やっぱり石膏みたいな白は色素必要。
ただ、二酸化チタンなので気になる方はナシでも🆗💁‍♀️


で、黒はアイシングカラーを使うよりやっぱりこれ


真っ黒になるし、線画はちょっと硬めのがいいので調整も効く!


しかし、煉獄さんのイラストチョイスをミスった😭
泣けちゃう〜😭














お昼はピザ!


クイジナートに頑張ってもらってピザ生地捏ねまくるよ!




半分は昨日のポテサラ使って、半分は残り物のひじきの煮物におもちとうなぎのタレをかけたもの。

チーズたっぷり☺️💕


↑このハンドミキサー優秀😤















ポテサラだ

家族の中で、夕食のメニューに入ってると喜ぶものの1つはポテサラ🙂
私はマヨネーズが苦手やからあんま好きやないけど💦

みんなが好きなら作るよね〜



きゅうりは叩いて小さく切ったら、自家製の塩麹をまぶして揉んでおくよ!

そうすると、スライス塩揉みと違って、水は抜けても漬物みたいにパリンポリンした食感が残るから美味しい!☺️




じゃがいもは1センチ厚さに切って、にんじんと卵と一緒に、予熱したハル無水鍋に入れます🙂

そのときに、お水ちょこっと(大さじ2くらい?)に砂糖を大さじ1/2とかしたものをふりかけてすぐ蓋をして中火。

蓋がカタカタ鳴るか蒸気が出たら弱火にして10分。
そのまま火が消えたら10分放置。


蓋を開けて卵を取り出して殻をむき、ボウルにじゃがいもをうつしてつぶす(粗さはお好みで)
じゃがいもは水分飛ばしてもok🙂飛ばさなかったら結構しっとり系のポテサラ💁‍♀️




じゃがいも潰したボウルに、水をしぼったきゅうり、殻剥いた卵、にんじん、ハム(今日はカニカマ)


カニカマ、賞味期限ギリギリ切れてた(笑)


卵を木べらで潰しながら(ダイナミック)混ぜる。
混ざって来たら、酢(小さじ2)、ごま油ちょろ、マヨネーズ適当に入れて味付け。
最後に塩胡椒で調整🤗



たくさんできたから、夫の実家にもお裾分け💁‍♀️


息子は、カニカマより魚ニソが良かったんだって。

そりゃすんまへん。







さぁ、いちごの酵母ができあがり。

何焼こうかな🙂















無水鍋はこちら💁‍♀️

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