家族の中で、夕食のメニューに入ってると喜ぶものの1つはポテサラ🙂
私はマヨネーズが苦手やからあんま好きやないけど💦
みんなが好きなら作るよね〜
きゅうりは叩いて小さく切ったら、自家製の塩麹をまぶして揉んでおくよ!
そうすると、スライス塩揉みと違って、水は抜けても漬物みたいにパリンポリンした食感が残るから美味しい!☺️
じゃがいもは1センチ厚さに切って、にんじんと卵と一緒に、予熱したハル無水鍋に入れます🙂
そのときに、お水ちょこっと(大さじ2くらい?)に砂糖を大さじ1/2とかしたものをふりかけてすぐ蓋をして中火。
蓋がカタカタ鳴るか蒸気が出たら弱火にして10分。
そのまま火が消えたら10分放置。
蓋を開けて卵を取り出して殻をむき、ボウルにじゃがいもをうつしてつぶす(粗さはお好みで)
じゃがいもは水分飛ばしてもok🙂飛ばさなかったら結構しっとり系のポテサラ💁♀️
じゃがいも潰したボウルに、水をしぼったきゅうり、殻剥いた卵、にんじん、ハム(今日はカニカマ)
カニカマ、賞味期限ギリギリ切れてた(笑)
卵を木べらで潰しながら(ダイナミック)混ぜる。
混ざって来たら、酢(小さじ2)、ごま油ちょろ、マヨネーズ適当に入れて味付け。
最後に塩胡椒で調整🤗
たくさんできたから、夫の実家にもお裾分け💁♀️
息子は、カニカマより魚ニソが良かったんだって。
そりゃすんまへん。
さぁ、いちごの酵母ができあがり。
何焼こうかな🙂
無水鍋はこちら💁♀️