記事の最後にお楽しみが控えてますので、
サクサクと、いきます。
【今日のレシピ】
久しぶりにモニターです!!
レシピブログさん でいただいた、
フジッコさんの丹波黒黒豆 を使って。
和風テイストのクレープをつくってみました。
クレープ生地は、豆乳と米粉で。
黒豆に合うように、ほんのりお醤油で風味づけしてみました。
そして、黒豆の煮汁も使っています。
トッピングのアイスにも、黒豆を混ぜ込んで。
バナナと黒豆は、こちらもお醤油がちょっと香る黒糖ソースで絡めてあります。
『お醤油香る黒豆とバナナの
米粉豆乳クレープ』
【材料】直径20cmほどのクレープ4枚分
・玉子 L玉1個
・黒糖A 10g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 160cc
・濃口醤油A 小さじ1
・米粉 60g
・フジッコさんの丹波黒黒豆 1袋
・バニラアイスクリーム 60g
・黒糖B 20g
・水 大さじ2
・バナナ(厚さ1㎝ほどの輪切り) 12個
・濃口醤油B 小さじ1
・きなこ 適量
【作り方】
フジッコさんの丹波黒黒豆 は、ザル等に豆を入れて汁きりをし、
煮汁も使用するのでとっておく。
ボウルに、玉子、黒糖A、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
豆乳、薄口醤油A、1の煮汁を10g入れ、米粉を少しずつ加え、
滑らかになるまで混ぜる。
2を一度濾し、分量外のサラダ油をなじませたフライパンに、
うすく流し込み、両面を焼き、クレープをつくる。
熱いうちに、写真のような四角になるように、クレープを折りたたんでおく。
バニラアイスクリームは、融けない程度に室温でやわらかくし、
(急ぐ場合は、軽くレンジにかける)
1のフジッコさんの丹波黒黒豆 を包丁で叩いてつぶしたもの30gと混ぜて、
冷凍庫に入れておく。
フライパンに、黒糖B、水を入れ、沸いたところに、切ったバナナ、
1のフジッコさんの丹波黒黒豆 を20粒、濃口醤油Bを加え、軽く炒める。
皿に、3の折りたたんだクレープをのせ、4のアイスクリーム、
5のバナナ(3個)とフジッコさんの丹波黒黒豆 (5個)をのせ、
茶漉しできなこを全体にふりかける。
完成米粉豆乳クレープ』
【材料】直径20cmほどのクレープ4枚分
・玉子 L玉1個
・黒糖A 10g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 160cc
・濃口醤油A 小さじ1
・米粉 60g
・フジッコさんの丹波黒黒豆 1袋
・バニラアイスクリーム 60g
・黒糖B 20g
・水 大さじ2
・バナナ(厚さ1㎝ほどの輪切り) 12個
・濃口醤油B 小さじ1
・きなこ 適量
【作り方】
フジッコさんの丹波黒黒豆 は、ザル等に豆を入れて汁きりをし、
煮汁も使用するのでとっておく。
ボウルに、玉子、黒糖A、塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
豆乳、薄口醤油A、1の煮汁を10g入れ、米粉を少しずつ加え、
滑らかになるまで混ぜる。
2を一度濾し、分量外のサラダ油をなじませたフライパンに、
うすく流し込み、両面を焼き、クレープをつくる。
熱いうちに、写真のような四角になるように、クレープを折りたたんでおく。
バニラアイスクリームは、融けない程度に室温でやわらかくし、
(急ぐ場合は、軽くレンジにかける)
1のフジッコさんの丹波黒黒豆 を包丁で叩いてつぶしたもの30gと混ぜて、
冷凍庫に入れておく。
フライパンに、黒糖B、水を入れ、沸いたところに、切ったバナナ、
1のフジッコさんの丹波黒黒豆 を20粒、濃口醤油Bを加え、軽く炒める。
皿に、3の折りたたんだクレープをのせ、4のアイスクリーム、
5のバナナ(3個)とフジッコさんの丹波黒黒豆 (5個)をのせ、
茶漉しできなこを全体にふりかける。
黒豆の料理レシピ
さてさて、ここからは、
皆さんお待ちかね、いし子さんの部屋 ですよー。
本日のご紹介はこちら。
美角食!!
色々アレンジもしたいけど、
まずはシンプルに、トーストに、有塩バターとハチミツの組み合わせで。
いし子さんの角食。
トーストすると、本当にさっくりで、軽い。
食べやすい!!
さっくさくで軽いので、どんどん食べちゃいそう。
特に耳の食感がね、例えるなら、パイ生地のようなサクサク感だったのよー。
角食も、ふんわり、もっちり、サクサク、色んなタイプがあるけど、
いし子さんのこの感じも、私好きだなー!!
おいしかったですーッッ。
明日に続く。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
いつも応援ありがとうございます!!
クリックしていただくととしていただくと、ランキングがあがります。
↓ボタンをクリックしていただくと、お料理ブログの情報がいっぱい!!
にほんブログ村
AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。