今日は、
新たな焼きそばレシピを作れなかったので、
過去に作ったものの中から、こちらを再アップ。
自分の中でも、かなりお気に入りレシピです。
美味しいポン酢を使うと、さらに美味しさアップ!!
『大根たっぷり
豚しゃぶ入りポン酢焼きそば』
【材料】2人分
・しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
・蒸し麺 2人分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・大根の葉(1㎝くらいの長さに切る) 1本分(40gほど)
・大根(千切り) 90g
・塩こしょう 適量
・ポン酢 大さじ2
・ダイコンおろし 適量
・青しそ(千切り) 適量
・白いりゴマ 適量
【作り方】
鍋に分量外の水、生姜スライス2.3枚を入れ、
沸騰直前の湯で、しゃぶしゃぶ用豚肉に火を入れる。
火が入ったら、湯切りする。
蒸し麺は酒、水をふりかけ、
600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
フライパンにゴマ油をしいて、
切ったダイコンの葉、千切りダイコンを炒め、軽く塩こしょうをする。
1の豚肉、2の蒸し麺を加え、全体に油がまわったら、ポン酢で味付けをする。
焼きそばを皿に盛り、
ダイコンおろし、千切りの青しそ、白いりゴマをトッピングする。
完成豚しゃぶ入りポン酢焼きそば』
【材料】2人分
・しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
・蒸し麺 2人分
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・大根の葉(1㎝くらいの長さに切る) 1本分(40gほど)
・大根(千切り) 90g
・塩こしょう 適量
・ポン酢 大さじ2
・ダイコンおろし 適量
・青しそ(千切り) 適量
・白いりゴマ 適量
【作り方】
鍋に分量外の水、生姜スライス2.3枚を入れ、
沸騰直前の湯で、しゃぶしゃぶ用豚肉に火を入れる。
火が入ったら、湯切りする。
蒸し麺は酒、水をふりかけ、
600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
フライパンにゴマ油をしいて、
切ったダイコンの葉、千切りダイコンを炒め、軽く塩こしょうをする。
1の豚肉、2の蒸し麺を加え、全体に油がまわったら、ポン酢で味付けをする。
焼きそばを皿に盛り、
ダイコンおろし、千切りの青しそ、白いりゴマをトッピングする。
ダイコンおろしにも味をつけたい場合は、
上からお好みで小さじ1ほどのポン酢をかけてください。
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。