【レシピブログさんの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中です】
当選したスパイスを使ってのお料理に挑戦です
☆詳しくはこちら☆
タイトル見て・・・
『またぁ焼きそばっっ』 と思われてしまいましたかね…
ほんとっその通りですよぉ
☆前回のスパイス焼きそばはこちら☆
なぜなら、なぜなら、
蒸し麺の期限がせまっているから・・・というすごく個人的理由からなんですが
・・・味の方はまた少し工夫してますので、お付き合いくださいね
今日使用したスパイスは、五香粉。
スパイスを入れることで、においの出やすいひき肉や納豆の臭みもあまり気になりません。
それと味付けは味噌ベースでつくってみました←味噌の絵文字でこれ出たんですが・・・どう見ても違うものですよね
焼きそばを味噌で味付けすると、とっても優しいおいしさになります
ぜひぜひお試しください
『納豆とひき肉の五香粉味噌焼きそば』
(2人分)
(材料)
・蒸し麺 2玉
・酒A 大さじ1
・水A 大さじ1
・納豆 2パック
・豚ひき肉 100g
・味噌 30g
・酒B 大さじ2
・めんつゆ 小さじ2
・水B 大さじ2
・五香粉 適量
・ラー油 適量
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・万能ねぎ(小口切り) 適量
(作り方)
蒸し麺は酒A、水Aをふりかけ、600wのレンジでラップをせずに30秒ほど加熱し、ほぐす。
納豆は水洗いし、粘り気をとる。にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
味噌、酒B、めんつゆ、水B、五香粉、ラー油は合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りのにんにく、生姜を入れ、火をつけ弱火で香りが出るまで炒める。
豚ひき肉、①の納豆を加え、火が通るまで炒めたら、①の蒸し麺を投入し、からめるように炒める。
②のたれを加え、強火で麺にすわせるような感じで炒める。
盛り付け、小口切りの万能ネギをかける。
完成
アップ写真
またこの皿・・・
前の焼きそばもこれでしたよね・・・
食器のバリエーションがなくって・・・【貧】
五香粉は、割とやさしい味のスパイスなので、物足りない方は、上からかけると更に風味が楽しめます
納豆の豆の甘みと味噌が合わさって、優しい味の焼きそばです
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