野崎ユリカさんのハワイアン・タッピングセラピーに参加させていただいてます。
レベル1、2と来て、来月は最終のレベル3。
もっぱらセルフのみですが、ここ20年来の心の重しが減ってきているような予感☆←予感かよ!
普段の私を知っている方は、えぇ~~!と言う事だと思いますが、この20年・・・ん~~、原因を辿れば30年?
もっとか?小学2年生からですからね。
いや、もっと辿れば5歳。
心や頭では改善しなきゃ!と思っていても、中々、壁を乗り越えられないでいました。
壁によじ登るんだけど・・・あとちょっとで頂上にくるんだけど・・・・ズルズルと落ちていってしまう日々が続いていました。
んが!
なんだろ。
40歳過ぎたら気持ちがちょっと楽になった。
ピラティスもサイモンソンも好きだけど、ヨガをもっとやりたくなったら、少しずつ自分の中のバランスが見えてきた気がします。
加えて、縁があって参加できたハワイアン・タッピングや野崎ユリカさん、リーディングのMさん、ヨガの先生のLalaとShokoさん。この出会いも大きかった気がします。
あ、Shokoさんは元々お友達だけども(笑)
そして、自分自身の明日、明後日、来週、来月、来年が見えてきました。
ん、まあ、大げさだし、また落ち込んだり、壁からずり落ちたりするんだろうけど(笑)
でも、それも乗り越えられそうな気がする~と思える今日この頃です。
と言うことで。
まずは20年弱悶々、沸々と抱えていた摂食障害を改善すべく、栄養学(伊達友美さんの本)、スポーツ学(ネットのパーソナルトレーナーの方のブログ)を独学しつつ食改善中です。
白米苦手な私は、十六種雑穀を白米に混ぜて食べてます。
本当は玄米とかも混ぜたいのですが、家族中から大ブーイングのため、自分1人分を一気に炊いて冷凍~なので、ちょっとずつね。
やっぱり~、炭水化物は必須!ですね。
腸の調子もいいし、冷え性は治って体温も上がっていたのですが、更に持続度が違う気がします。
と言ってもまだ始めたばっかりなので、これからが楽しみ!
あとはもうちょっと使える筋肉を作ります!
毎日、ヨガとピラティス、サイモンソン、ダンスをちょっとずつやってますが、これに外側の筋肉をつけるトレーニングも入れてみようかと。
何事もバランスですしね。
基礎代謝もUP!作戦です。
・・・・・・・でも。
こうやって、釈迦力になってやっちゃうのが私の良い所でもあり、悪い所でもあるので、のんびり行きます~。
ちなみに今日のお食事は・・・・。
十六種雑穀を混ぜたご飯とスンドゥブ!お漬物。
スンドゥブ超~~ウマーーーイ!
雑穀米は腹持ちが良く、栄養満点!美味しいし!嵌りそうです。