こんばんは!
広島の手づくり仕出し専門店おかだです。
クワイ(慈姑)は芽が出る様子から「めでたい」とされる縁起物で、出世を祈願しておせち料理の食材として使われています(^^)
栗のようなホクホクした感じが美味しいですよね♪
今日はクワイの下ごしらえ!
根の方を水平にカットして芽のまわりの皮を1~2枚はがしてキレイにします。
芽の先端の部分も斜めにカットして見栄えよくします。
これを六方むきにします。
約1000個・・・なかなか大変な作業です
時々叫びながらみんな手を酷使して頑張っています(笑)
上手に出来たかな?
前日にコトコトにうま煮にします♪
おせちもうあと数個で完売です!
ご予約はお早目に!
締切は12月25日(金)18時まで
佐伯区を中心に西区、廿日市市、中区まで配達致します。
配達エリア外でも対応できる場合がございますのでまずはお気軽にお問合せください。
配達エリア外でも対応できる場合がございますのでまずはお気軽にお問合せください。